Газовые колонки bosch: обзор, отзывы, неисправности

Основные параметры выбора

Чтобы рассмотреть, какую выбрать газовую горелку для помещения, ознакомимся с основными отличительными особенностями нагревательных приборов. Они отличаются внешним видом, типом камеры сгорания, мощностью, разновидностью розжига, давлением газа в системе, разным отводом продуктов горения и дополнительными функциональными характеристиками.

Типы камер сгорания

Газовая колонка может иметь открытую и закрытую камеру сгорания. В первых типах оборудования пламя сгорает с воздухом, который поступает из помещения. Для этого предусмотрен забор снизу. Продукты сгорания удаляются через специальный дымоход, который есть в любой квартире.

Колонки с закрытыми камерами для поддержки огня используют кислород с улицы. Коаксиальный дымоход монтируется с водонагревателем. В результате продукты сгорания выводятся с помощью встроенного вентилятора. Приборы отличаются сложной конструкцией и высокой стоимостью.

Мощность нагревателя воды

Следующий важный параметр, на который стоит пользователю обратить внимание при выборе газового водонагревателя – мощность. Именно от нее зависит производительность работы аппарата

Эта характеристика показывает количество воды, которое устройство сможет нагреть за определенный промежуток времени.

Существуют три категории агрегатов с мощностью:

  • низкой – 17-17 кВт;
  • средней – 22-24 кВт;
  • высокой – 28-31 кВт.

В зависимости от задач, которые должен решать прибор, выбирают технические характеристики водонагревательного устройства. Мощная газовая колонка понадобится для работы нескольких водозаборных точек, модели с низкой мощностью, как правило, обеспечивают горячей водой мойку на кухне или душевую комнату.

Вид розжига

В зависимости от способа включения газовой колонки, существует электронный, ручной розжиг и пьезорозжиг. Времена, когда фитиль зажигали с помощью спичек, прошли. Теперь зажечь горелки можно автоматически или с помощью кнопок. Рассмотрим каждый из вариантов.

  1. Розжиг от батареек. Он включается автоматически после того, как откроется кран. Источником энергии выступают батарейки. Их ресурса хватает на 3-4 месяца.
  2. Розжиг от гидротурбины. Этот тип запальника применяется в дорогих моделях. Источник энергии – электрогенератор. Этот вариант подойдет тем, у кого давление воды составляет более 0,35-0,5 бара.
  3. Пьезорозжиг. С помощью специальной кнопки с пьезоэлементом зажигается фитиль. Так как местоположение кнопки неудобно расположено, пользоваться пьерозжигом владельцам затруднительно.

Газовая колонка с розжигом от батарейки

Управление устройством

Газовый водонагреватель должен быть не только функциональным, но и удобным в пользовании. Может регулироваться, помимо уровня подачи газа, его напор. В этом случае колонка будет работать при сниженном давлении воды в кране. Наличие жидкокристаллического дисплея даст возможность видеть основные параметры прибора:

  • температуру воды на выходе;
  • модуляцию пламени;
  • коды ошибок при неисправности прибора и другие параметры.

Безопасность работы колонки

Несмотря на технологический прогресс, данный параметр при покупке газовой колонки нужно учитывать. Как выбрать газовую колонку, безопасную в эксплуатации? К устройству применяются некоторые обязательные требования:

  • в случае перебоев в подаче газа или воды агрегат должен автоматически отключиться;
  • если подача газа возобновилась, утечки его не должно быть;
  • в случае слабой тяги, агрегат автоматически отключается.

Чтобы эти требования выполнялись, производители оснащают устройство специальными датчиками.

  1. Датчик ионизации. Если пламя гаснет, система сама отключает подачу газа.
  2. Датчик горения. Он выполняет те же функции, как и предыдущее устройство, в том случае, если не срабатывания датчик ионизации.
  3. Сбросной предохранительный клапан предназначен для контролирования напора воды по трубам.
  4. Датчик потока. Задача этой функции – автоматически отключить аппарат, если кран закрывается и наоборот.
  5. Датчик тяги. Предотвращает людей от отравления угарным газом в случае отсутствия тяги.
  6. Датчик пониженного давления. Благодаря этой системе защиты колонка не будет включаться, если напор воды низкий.
  7. Датчик перегрева. Основная задача – контролировать температуру воды: если повысится, оборудование отключается. Эта дополнительная защитная функция предотвращает разрыв труб.

При покупке учитывайте наличие всех этих датчиков. Если какого-то из перечисленных устройств нет, то колонку нельзя назвать безопасной.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим технические характеристики моделей, на которых складывается самый большой спрос среди отечественных потребителей.

Bosch WR 10-2P

Проточный газовый нагреватель, производительностью 10 литров в минуту и тепловой мощностью в 17,4 кВт. Максимально подогревает воду до температурной отметки в +60 градусов. Давление на входе: минимально 0,1, максимально – 12 атм. Предусмотрена открытая камера сгорания и пьезорозжиг. Управление – механика. Есть ограничение t° нагрева.

ГК устанавливается вертикальным способом на стену и требует нижней подводки. Габариты корпуса 31х58х22 см в ширину, высоту и глубину соответственно. Вес конструкции 11 кг. Версия Р23 рассчитана на использование природного газа, Р31 – сжиженного.

Цена от 8600 рублей.

Мнение пользователей

Мария, г. Калининград

Что нравится: механическое управление, отсутствие батареек. Фитиль будет гореть, пока вы дома. Никаких недостатков, пока что не требовала технического обслуживания.

Дмитрий, г. Москва

В работе это отличная техника. Ничего лишнего. Внешне выполнена очень качественно. Но спустя год работы начала течь. Дыры в теплообменнике постоянно приходится паять. Надоело уже. Пьезорозжиг изначально не работал, хоть и идет искра. Приходится разжигать спичками. Португальцы разочаровали, пожалел, что повелся на немецкий бренд.

Сергей, г. Суворов

Удобная в использовании и не занимает много места. Висит почти 3 года. К сожалению, зимой греет слабо – настроить не удается, а насос «до лампочки». Мастер сказал, что проблема в том, что живу на последнем этаже дома советской постройки. Кто знает… кстати, летом все в порядке.

Bosch WR 13-2P

Газовый водонагреватель с производительностью в 13 литров и тепловой мощностью 22,6 кВт подогреет воду максимально до 60 градусов. Давление на входе составляет от 0,1 до 12 атм.

Эта модель может работать на сжиженном газе. Камера сгорания – открытого типа. Предусмотрен пьезорозжиг. Управление – механика. Также есть ограничение температуры нагрева воды. Установка прибора классическая – вертикальная. Крепится к стене. Габариты (ШхГхВ): 35х65,5х22 см. ГК весит 13 кг. Цена – от 10 880 рублей.

Снежана, г. Тверь

Замечательный агрегат. В использовании, правда, не очень долго, но недостатков явных нет. Если сравнивать со старой почти советской штуковиной, это отличная техника. Когда включаешь воду, нагрев плавный – не обжигаешься, а это существенный плюс. Работает тихонько и не гремит во время включения воды. Габариты скромные, место много не заняла, так что одни достоинства.

Алексей, г. Калининград

Это моя первая колонка, поэтому провести параллель не с чем. Отработала у меня почти 5 лет. На третьем году работы обнаружил, что гаснет фитиль. Посмотрел видео в ютубе, как его чистить, поэтому вопрос решил сам. Кстати, пьезорозжиг тоже не особо работает, поэтому всегда держу спички рядышком. В остальном – ничего, хватает на семью из 4-х человек. Настроили на две точки: ванна и кухня. Фильтрацию не ставили.

Типичные поломки

Чаще всего владельцы ГК «Бош» сталкиваются с такими неисправностями оборудования:

  • Гаснет запальник или ГК не включается с первой попытки розжига. В этом случае нужно очистить запальную горелку устройства.
  • Гасится фитиль или затухает запальник при провороте пользователем крана на смесителе. Проведите проверку газового редуктора давления, если работа ведется на сжиженном газе (в баллонах).
  • Вода недостаточно хорошо прогревается. Возможно, терморегулятор выставлен неправильно.
  • Время от времени гаснет запальник. Скорее всего, срабатывает сенсор тяги или термодатчик. Устранение этих поломок стоит поручить мастеру.
  • Недостаточный напор воды через ГК. Мог засориться теплообменник, водяной узел или сам смеситель. Стоит выявить место засора и очистить его.

ГК не загорается. Если колонка с запальником, работающим от батареек не зажигается, замените аккумуляторы.

О том, как зажечь колонку, и о причинах сбоя вы узнаете в отдельной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector