Casio ctk-4400

Сравнительные характеристики

Чтобы выбрать подходящую модель, ознакомьтесь со сравнительными характеристиками инструментов, приведенных в таблице.

Таблица 1. Сравнительные характеристики синтезаторов

Модель Число клавиш Педали Мощность усилителя, Вт Число тембров Полифония Питание от батареек/ аккумулятора Цена, руб.
CASIO SA-47 32 Нет 2х0.5 100 8 Да От 4 700
CASIO SA-77 44 Нет 2х0.8 100 8 Да От 5 450
CASIO SA-78 44 Нет 2х0.8 100 8 Да От 5 900
YAMAHA PSR-E263 61 Подключаемые 2х2.5 400 32 Да От 11 500
CASIO CTK-6200 61 Подключаемые 2х6 700 48 Да От 19 990
CASIO CTK-7200 61 Подключаемые 2х7 820 64 Да От 29 000
ROLAND FA-06 61 Подключаемые 2х15 950 128 Нет От 66 800
KORG PA600 61 Подключаемые 2х15 950 128 Нет От 70 00
YAMAHA PSR-S975 61 Подключаемые 2х15 1645 128 Нет От 140 000
Novation Bass Station II 25 Подключаемые Нет От 39 000
KORG MS-20 Mini 37 Нет Нет От 47 000
Moog Sub Phatty 25 Подключаемые 100 Нет От 59 250
Roland A-49 49 Подключаемые Нет От 11 300
Novation Launchkey 61 61 Подключаемые Нет От 19 600

Выбираем синтезатор: На что обратить внимание

Вес и размер

Самые первые и самые очевидные параметры, о которых, однако, постоянно забывают. Тем не менее, если вы планируете часто носить инструмент с собой, скажем, на репетиции, пара лишних килограммов или десять сантиметров длины могут серьёзно осложнить транспортировку.

Размер синтезатора, в первую очередь, зависит от количества клавиш: пятилетнему малышу хватит и 32, для выступлений на сцене желательно иметь хотя бы 61, а чтобы учиться музыке всерьёз — 88, как на настоящем фортепиано. Кстати, о клавиатуре.

Клавиатура

Клавиатура — самая сложная, тяжёлая и дорогая часть синтезатора. У простых моделей она лёгкая, невесомая, нажимается без усилий и по ощущениям на фортепианную не похожа совершенно. У моделей посерьёзнее, а уж тем более у электрических пианино, клавиши имитируют настоящие, рояльные. Разница в цене между инструментами с разными типами клавиатур может быть огромной, но она того стоит.

Выбирая синтезатор, стоит обратить внимание на чувствительность клавиатуры, на то, как она реагирует на изменение силы нажатия. Кроме всего прочего, клавиатуры современных синтезаторов могут оснащаться подсветкой

Для профи это не особо ценная функция, но те, кто только учатся играть, оценят динамическую подсветку по достоинству

Кроме всего прочего, клавиатуры современных синтезаторов могут оснащаться подсветкой. Для профи это не особо ценная функция, но те, кто только учатся играть, оценят динамическую подсветку по достоинству.

Звучание

Важнейший и в то же время — самый субъективный параметр. Разные производители по-разному добиваются от своих гаджетов реалистичного звучания, но самые популярные методы — сэмплирование и синтез. В первом случае используются звуки реальных инструментов, записанные в память синтезатора, во втором же звучание модулируется искусственно.

Хорошие современные модели с синтезированным звуком не отличить от инструментов, использующих сэмплирование. Поэтому выбирать инструмент  стоит по субъективным ощущениям от звука, на который он способен.

Во многом это зависит от встроенной в синтезатор аудиосистемы. Как правило, это два среднечастотных динамика, но возможны и варианты. Например, концертная модель вообще без собственных динамиков.

Наконец, аналоговые синтезаторы звучат совершенно иначе, чем цифровые. Первые отличает особый старомодный шарм, зато вторые проще в использовании, дешевле и не столь капризны в эксплуатации.

Объём и расширяемость звуковых банков

В принципе, чем больше у синтезатора вариантов звучания больше, тем лучше. Главное, чтобы количество не доминировало над качеством. Лучше иметь аппарат с десятком-другим хороших и востребованных тембров, чем китайскую самоиграйку с тремя сотнями даром не нужных убогих звучков.

Наилучший вариант — инструмент с возможностью расширения саундбанков и добавления собственных звуков. С ним простор для творчества не будет ограничен базовыми возможностями инструмента, но и стоят такие модели весьма прилично.

Экран

Не обязательная, но удобная фишка. Управлять саундбанками, записывать и воспроизводить музыку, учиться играть и вообще управлять сложным цифровым устройством куда проще с экраном, пусть и небольшим. Само собой, большой цветной экран лучше маленького и монохромного, но и цена у синтезатора с богатым мультимедиа-функционалом куда выше.

Некоторые синтезаторы поддерживают подключение смартфона или планшета в качестве экрана — по проводу, Bluetooth или Wi-Fi.

MIDI-клавиатура

Возможность подключить синтезатор к ПК и использовать его в качестве MIDI-клавиатуры — очень полезная функция. Работать над музыкой в какой-нибудь FL Studio куда удобнее именно с MIDI-клавиатурой.

Подключение возможно как через специальные MIDI-порты, так и просто через USB.

Интерфейсы

Наличие USB-порта позволяет не только использовать синтезатор как MIDI-клавиатуру. По USB зачастую можно подключать смартфоны и планшеты, флэшки с музыкой и другие внешние устройства, а заодно обновлять прошивку. Аналогичным целям служат Wi-Fi и Bluetooth.

Для педалей предусмотрены специальные разъёмы. Их наличие не критично, ведь обычно у синтезаторов эффект педали можно имитировать вручную, но серьёзно расширяет возможности исполнителя.

Питание

Синтезатор не баян и без электричества не поёт. Питание инструмента возможно от сети через адаптер питания или от батарей. Желательно, чтобы синтезатор умел работать от обоих источников: так его можно будет брать с собой на природу и одновременно обходиться без дорогостоящих батареек дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector