Обзор cougar gex750: отличный бп под среднебюджетный пк!

Производительность

Пиковая эффективность БП составляет под 90% при нагрузке 50%. То есть, в целом, собрать компьютер общей мощностью ватт под 300 — будет для блочка абсолютно удачным решением, и последний будет не только близок к пиковой эффективности, но и вертушкой не станет лишний раз шевелить.

Из остальных технологий — имеется поддержка LLC, DC-DC, а на линии 3,3В, 5В и 12В — ещё и Tri-Sence, благодаря чему колебания напряжения не должны будут превышать 3%. Конденсаторы японские, выносливые вплоть до 105 градусов.

Суть — вы новеньким блочком спокойно запитаете многоядерную систему даже на RTX 3080. Гнать карту или процессор я не рекомендовал бы, потому что может быть впритык — особенно это относится к карте. Кроме того, эффективность блока всё равно будет максимальной ближе к средней нагрузке, так что RTX 3070 будет прямо впору.

Ну и кроме того, на 3090 сама NVIDIA рекомендует блоки под 1000 Вт, поскольку видеокарта любит запрашивать кратковременные спайки напряжения, из-за чего у блока послабее может врубиться защита от перегрузки. Но не переживайте, к вашей RTX 3090 идеально подойдёт CMX1000.

Удобство эксплуатации

На этом моменте плавно перейдём к… недостаткам. У корпуса мелких косяков немного — встроенная вертушка на 92 мм трёхпиновая и шумная, детали корпуса выглядят немного дёшево. Особенно цвета кабелей.

А необходимость правильно расположить блок питания заключается в том, что в корпус можно вставить даже DVD-дисковод! Потому, кстати, верхняя крышка и сдвигается вперёд-назад. Хотя ничем не фиксируется, что тоже выдаёт бюджетность модели.

Инструкция настолько БЕДНА и НЕИНФОРМАТИВНА, что можете считать, что её нет. Она дублируется на страничке корпуса. И ДА, это ВСЁ, что идёт в комплекте! Ну или я самый неудачливый обзорщик этого корпуса.

Нигде не указано доступным языком, что радиаторы крепятся на боковую крышку — которую вы скорее всего при сборке уберёте в корпус, чтобы не мешала. Про нюансы с толщиной вентиляторов — ни слова. Точнее, не так. Очень многое из того, что надо знать, нарисовано… на КОРОБКЕ! Что для меня было совсем неожиданно.

Если вы — сборщик опытный, это вообще не вопрос. Вы сразу поймёте, что куда пихать, как отрабатывать и вообще. Более того, если вы, как и я спустя месяц, посмотрите обзоры корпуса пятилетнего возраста, у вас тоже вопросов не будет. НО поймите меня.

Моя задача — не только рассказать о том, насколько Cougar QBX хорош, а он хорош. Я хочу ощущать себя рядовым покупателем. Который хочет собрать себе компьютер в маленьком корпусе, и даже не думает для этого смотреть что-то, кроме официальной странички и пары отзывов.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих
Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE(BIOS: 7C35v1A от 10.08.2020)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения процессора Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 2004 со всеми обновлениями на 28.08.2020
Температура в помещении ~28 °C

Температура компонентов под нагрузкой

Приблизительная схема движения потоков воздуха внутри тестового стенда:

Для проверки степени нагрева комплектующих в корпусе Cougar Blazer использовалось несколько сценариев:

  • Оценка средней температуры в режиме бездействия (CPU Package Power ~30 Вт, GPU Power ~11 Вт);
  • Экстремальная вычислительная нагрузка только на центральный процессор тестом Prime95 Small FFT’s (CPU Package Power ~190 Вт);
  • Комплексная стресс-нагрузка на все комплектующие одновременным запуском: Furmark CPU Burner 0.1.0 в шестнадцать потоков (CPU Package Power ~165 Вт), Furmark 1.21.1.0 GPU Stress Test (Full HD, сглаживанием 8x MSAA, GPU Power ~165 Вт) и Crystal Disk Mark 7.0.0 x64 (9 проходов наборами данных 4 ГиБ) для обоих SSD-накопителей;
  • Последовательный запуск игрового бенчмарка Far Cry 5 пять раз подряд.

Показания встроенных температурных датчиков наблюдались с помощью программы HWiNFO 6.30 с дополнительным контролем тепловизором Seek Thermal Compact.

Во всех протестированных режимах температура компонентов не вызывала опасений. Даже в стресс-сценарии единственными устройствами, достигшими порог троттлинга, оказались скоростные M.2-накопители, но надо признать, что в корпусах закрытого типа они также демонстрировали свой горячий нрав. Больший интерес представляла температура на центральном процессоре и видеокарте, которые удерживались на невысоком уровне, учитывая высокие показатели тепловыделения. Полуоткрытая конструкция имеет и дополнительный плюс в менее резком возрастании температуры при высокой нагрузке за счёт отличной продуваемости.

Внешний вид

Блок полностью модульный, что для ценового сегмента привычно и понятно. Но это не главный, как ни странно, его плюс. Плюсом я смело называю внешний вид! Цветовую палитру, особенно цвет вентилятора, и в целом милитаристскую палитру корпуса. С золотым логотипом Cougar, естественно!

В видеообзоре мне казалось, что эта палитра позаимствована у… Noctua. Что, разумеется, не так — меня попросту спутал приземлённый и солидный внешний вид, что я только у Noctua и видел.

А это я поддерживаю обеими руками и одной ногой, так что никаких претензий, только поддержка!

Помимо цветовой палитры и золотистого логотипа, ничего сверх интересного у БП нет. Расположение элементов абсолютно стандартное, решётка перед вентилятором снизу, разъёмы для кабелей спереди, питальник и переключатель сзади, сверху — шильдик с информацией, ну и логотипы Cougar по бокам.

Экстерьер

Футуристический вид Cougar Blazer продолжает традиции, заданные в своё время Conquer. Между этими корпусами нет полного копирования дизайна, но общий стиль и почерк Cougar хорошо узнаваем, поэтому в обзоре непроизвольно будут сравнительные отсылки.

Корпус отнесен производителем к классу средних башен (middle tower). Однако общие габариты отнюдь немаленькие: ширина — 226 мм, высота — 535 мм, глубина — 560 мм. При настольном размещении с учетом отступа от стены для удобного расположения желательно использовать столешницу глубиной не менее 60 см.

Несущий каркас корпуса и все силовые соединительные элементы выполнены из толстого металла от 1,5 до 2 мм толщиной с надёжными цилиндрическими соединителями. На этом Cougar в своих премиальных корпусах не экономит. Равно как и применена стойкая к истиранию порошковая матовая окраска. Благодаря использованию дизайна с большим количеством изящных рёбер жёсткости, а не глухих панелей, общий вес корпуса получился не слишком большим.

С обеих сторон в качестве боковых панелей применено тонированное закаленное стекло толщиной 5 мм в безрамочном исполнении. Стёкла имеют подвес на пять точек и играют, в том числе, роль усиления каркаса. Вдоль нижней фигурной кромки на них с внутренней стороны нанесены белые логотипы производителя. 

 

Для прикручивания используются удобные винты с крупными головками, которые легко открутить рукой. В местах соприкосновения стекла с металлом закреплены резиновые прокладки, которые хорошо держатся и не склонны слетать.

В нижней части корпуса сделаны четыре ножки, являющиеся металлическими выступами оранжевых рёбер с толстыми прорезиненными подкладками.Это обеспечивает отличную устойчивость.

Фронтальный блок портов и кнопок вынесен на скошенную верхнюю часть. Набор интерфейсов небогат — всего два разъёма USB 3.0, аудиопорты и кнопки питания и перезагрузки, совмещенные с белыми светодиодами активности. По современным меркам не хватает, как минимум, USB Type-C разъёма.

Итоги по Cougar QBX

Новая ревизия такого корпуса, да со стеклянной боковушкой, раз люди так любят – и это будет очередной шедевр, ни дать ни взять. Потому что тут и совместимость с комплектующими просто феноменальная, и продуваемость отличная. Шум от встроенной вертушки – будет, но заменить её тоже можно, в том числе и на модель с ШИМ.

А что ещё нужно? Для сборки – ничего. Поэтому Cougar QBX, в отличие от инструкции к Cougar QBX, я рекомендую. Есть ли варианты получше? Да, у Cougar есть модель QBX Kaze, где вентиляция прямо сквозная и супер-топовая. Но это уже совсем другая история.

Пост Обзор Cougar QBX: Всё ещё лучший корпус формата mini-ITX? опубликован на Root Nation.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector