Рейтинг топ 7 лучших соковарок 2021 года для дома! отзывы, цены

Виды и комплектация

Прежде чем знакомиться со списком лучших устройств, необходимо определиться с типом и набором составляющих элементов. Все соковарки подразделяются на два вида – электрическая и обыкновенная. Электрический прибор появился на рынке сравнительно недавно. Так скажем, это усовершенствованная версия обычной соковарки. Само слово говорит, с помощью какого элемента функционирует это устройство. Верно! Внутри нее спрятан нагревательный элемент. Работа осуществляется от сети.

Обыкновенной соковаркой пользовались еще наши бабушки. Жидкость в ней нагревается при помощи газа или электроплиты. Как правило, все скороварки состоят из трех емкостей, крышки и резинового шланга. Эти емкости выстраиваются в одну пирамиду. В самом низу располагается кастрюля с водой, ярусом выше – чаша под сок, сверху – тара-дуршлаг с фруктами и ягодами.

Кстати, все эти емкости можно использовать раздельно для приготовления других блюд. Резиновый шланг присоединяется к кастрюле с соком. Он фиксируется специальным зажимом на время пока сок набирается.

Безопасность для здоровья

Ценители домашних заготовок с нетерпением ждут наступления сезона сбора урожая. Но часто хозяйкам становится тяжело в короткое время переработать большие объемы овощей и фруктов. Ведь нужно готовить не только варенья и салаты, но и соки. Для получения сока используют соковыжималки и соковарки. При этом несомненно свежевыжатые соки имеют намного больше полезных веществ в своем составе, нежели «добытые» с помощью соковарки.

Однако, если сравнивать магазинные пакетированные соки, богатые консервантами и канцерогенами, то сок, приготовленный в домашних условиях, будет в несколько раз полезнее.

С соковаркой легко приготовить вкусный и полезный сок

Принцип работы устройства не сложный – на овощи или фрукты воздействует пар при температуре в 70 градусов, при этом все витамины и другие полезные вещества сохраняются. При выжимании напитка в соковыжималке со жмыхом уходит большая доля полезных веществ, а во время процесса пастеризации они остаются в нем.

Еще один неоспоримый плюс в использовании соковарки – это возможность заготовить сок впрок. Ведь свежеотжатый сок долго хранить нельзя, он испортится и потеряет свои свойства. Сок из соковарки даже без консервации может простоять в холодильнике и оставаться полезным на протяжении нескольких дней.

Также хозяйки в своих отзывах отмечают выгодную безотходную переработку, ведь обработанные паром фрукты и ягоды идут на другие заготовки – варенье, джемы, конфитюры, заправки. Во время приготовления соков можно использовать различные мультифруктовые смеси, чтобы разнообразить вкусовые качества готового напитка. И у вас получится намного лучший сок, нежели продают в магазине.

Принцип работы соковарки

Прибор имеет 3-х ярусную конструкцию:

  • Кастрюля для воды;
  • Кастрюля для приготовленного напитка;
  • Кастрюля для продуктов.

В отличие от соковыжималки, напиток получается стерилизованный и его можно закрывать в банки на зиму. Также данный аппарат используется для готовки желе и мармелада.

Как приготовить сок:

Овощи или фрукты тщательно промываются и укладываются в необходимую емкость. Плоды стоит выбирать самые хорошие, чтобы избежать неприятного привкуса.

В тару для воды наливается необходимое количество жидкости, не менее 80% от объема.

Собирается конструкция по порядку, устанавливается трубка.

Соковарка ставится на плиту, электрические модели подключают к сети.

Сок будет стекать через дуршлаг в необходимую емкость.

Это общие рекомендации по использованию. К каждой модели прилагается своя инструкция, в которой все подробно описано, как пользоваться данным инструментом.

Сравнение представленных моделей

Для того, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель, мы составили сводную таблицу всех соковарок по различным параметрам.

Модель Материал корпуса Материал крышки Объем (л) Диаметр кастрюли (мм) Исп-ние на индукцион. плите Антипригарное покрытие Двойное дно Цена

(руб)

Чудесница нержавеющая сталь термостойкое стекло 6 260 да нет да 2 000
Калитва алюминий алюминий 8 350 нет нет нет 1 850
Великие реки Сок-21 сталь стекло 8 260 нет нет да 2 500
Webber BE-08 нержавеющая сталь стекло 8 260 да нет нет 2 800
Bekker BK-906 сталь стекло 5 240/260 да нет да 4 200
Scovo МТ-041 алюминий стекло 6 260 Нет нет нет 1 500
Mallony JM-22/6L сталь стекло 6 220 Да нет нет 2 460

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

На что смотреть при выборе?

На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю

Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • объем;
  • мощность;
  • внутреннее покрытие;
  • нагревательные элементы;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • конвекция;
  • дополнительные функции.

Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.

В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки

При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур

Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.

При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.

Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.

Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:

  • Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
  • Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
  • Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.

Бюджетные решения

Небольшие, простые, но непременно обладающие всем спектром возможностей для приготовления самых разнообразных блюд: от простых запеканок, до сложных бисквитов и мясных изысков. Устройства со стоимостью, не превышающей 5000 рублей.

1SCARLETT SC–EO93O11

Открывает Топ крайне функциональная модель от известного бюджетного бренда. Ее привлекательность в том, что при объеме в 18 литров, она имеет вполне компактные размеры и вес в 5,3 кг.

Добиться золотистой и хрустящей корочки поможет полноценный гриль, равномерно прогревающий продукт. Управление простое механическое, в комплекте есть эмалированный противень, который отлично моется и при этом не боится жара верхнего и нижнего нагревательных элементов на высокой температуре. Мощность устройства составляет 1500 Вт, а стоимость около 3000 рублей.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • равномерный прогрев и гриль;
  • таймер;
  • простая система управления.

Минусы:

может потребоваться замена нагревательных элементов.

Цены на SCARLETT SC–EO93O11:

2DELTA D-023

Достаточно вместительная печь объемом 33 литра.

Причем для этого вполне достаточно мощности в 1300 Вт. Внутренняя поверхность проста в обслуживании, так как это нержавеющая сталь. В комплекте 2 противня и решетка для удобства распределения форм и блюд. Отличное механическое управление с максимумом регулируемых показателей, в том числе таймера до 90 минут. Стоимость такой полноценной духовки всего 3000 рублей.

Плюсы:

  • вместительная камера;
  • отличная комплектация;
  • удобные поворотные ручки управления;
  • качественные материалы.

Минусы:

  • сильно нагревается корпус;
  • открытые тэны.

https://youtube.com/watch?v=HC7nOjBk7GM

Цены на DELTA D-023:

3Чудесница ЭД-020 Кедр

Эта помощница отлично справится с запеканием и любой домашней выпечкой. При этом компактного исполнения на 20 литров вполне достаточно для бытового использования. Прогрев равномерный, но можно использовать один тэн по желанию. Мощность 1400 Вт, таймер, простое механическое управление, цена — около 2500 рублей.

Плюсы:

  • в комплекте противень и решетка;
  • таймер на 60 минут;
  • термостат;
  • вес всего 6 кг.

Минусы:

  • сильно нагревается;
  • высокие формы сложно размещать.

Цены на Чудесница ЭД-020 Кедр:

4Panasonic NT-GT1WTQ

Современная, удобная и компактная печь мощностью в 1310 Вт, которая отлично справляется с подогреванием, выпечкой и полноценным приготовлением блюд.

Есть решетка, противень, регулятор температуры и таймер на 40 минут. Стоимость приобретения около 2500 рублей.

Плюсы:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • отличное качество исполнения.

Минусы:

малый объем, утка или курица могут не влезть.

Цены на Panasonic NT-GT1WTQ:

5Supra MTS-210

Оригинальное устройство необычной формы мощностью 1300 Вт и объемом 20 литров — интересный вариант для дома или дачи. Предусмотрено равномерное нагревание, гриль, вертел, таймер, а значит готовить можно что угодно, к тому же в комплекте есть противень и решетка. Стоимость такой печи менее 3000 рублей.

Плюсы:

  • максимум возможностей при приготовлении;
  • отличная комплектация;
  • металлическое исполнение с нержавеющей сталью в камере;
  • механическое управление.

Минусы:

  • сильно нагревается;
  • быстро ломается ручка.

Цены на Supra MTS-210:

Какой погружной блендер лучше выбрать?

  • Материал изготовления. Погружной блендер может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Пластик значительно дешевле, но такие конструкции не приспособлены для измельчения очень твердых ингредиентов и горячих. Срок эксплуатации значительно ниже, как и цена.
  • Мощность мотора. Чем мощнее прибор, тем быстрее, качественнее и с наименьшими затратами хозяйки осуществляется приготовление блюд. Приборы мощностью менее 350 Вт мало функциональны, при попытках измельчить твердые предметы перегреваются.
  • Комплектация. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить функциональные возможности девайса. Например, из дополнительных металлических ножей можно приготовить консистенцию «пюре» даже из мяса; венчики позволяют готовить превосходные омлеты, крема, жидкое тесто; измельчители нужны для орехов, сыров и т.д.
  • Функция автоматического отключения. Благодаря этой опции удается предотвратить преждевременный выход из эксплуатации устройства. При неправильной эксплуатации и/или перегреве погружного блендера.
  • Доступные режимы работы. Бюджетные модели могут работать на одной только скорости, другие же в арсенале имеют до 30 скоростных режимов. Они необходимы для того, чтобы благодаря настраиванию быстроты получать желаемые консистенции блюд.

Это основные критерии, на которые стоит опираться при выборе погружного блендера. Также нелишним будет ознакомиться со списком лучших погружных блендеров по версии пользователей и специалистов.

ТОП лучших погружных блендеров

Положительное и отрицательное!

Как и вся современная техника, соковарки имеют как достоинства, так и недостатки в использовании. Рассмотрим их подробнее.

  • Производительность — благодаря своим внушительным размерам, она может вмещать до 20 литров приготовленного напитка.
  • Консервация — если вы решите сделать заготовки на зиму, то этот прибор без проблем с этим справится, ведь на выходе вы получите сладкий сок светлого цвета, который сразу же можно закатывать в банки.
  • Многофункциональность — аппарат можно использовать не по прямому его назначению, а например, готовить мясо или рыбу на пару.
  • Простота в использовании — конструкция прибора предельно проста. Это три кастрюли, поставленные одна на другую. Поэтому их легко мыть.
  • Бесшумность в работе.

Соковарки из алюминия

Алюминиевые модели стоят дешевле, неприхотливы в уходе и имеют маленький вес. Такая посуда имеет недостаток – вероятность окисления при контакте с пищевыми продуктами. Поэтому посуда из алюминия подходит для варки сока из слив, яблок, а также тех фруктов, где содержание кислоты небольшое.

Калитва 18061 – небольшой вес и вместительность

Модель выполнена из листового алюминия и травленных алюминиевых сплавов. Подходит для приготовления сока и пищи в домашнем хозяйстве. Вместительность составляет 6 литров, конструкция содержит 3 емкости – для воды, сока и корзину для фруктов.

Диаметр дна – 26 см. Применять модель можно на газовых и электрических плитах. В комплектации идет зажим, инструкция и отводная трубка из резины.

Так как посуда алюминиевая, вес у нее небольшой – всего 2300 грамм. Производитель допускает мытье соковарки в посудомоечной машине. Ручки у модели Калитва 18061 зафиксированы на корпусе с помощью заклепок. Толщина дна и стенок – 1,5 мм.

Преимущества:

  • Удобство использования;
  • Небольшой вес;
  • Вместительность;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Толщина материала;
  • Поглощает запахи.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

 Желе из ягод

Ингредиенты:

  • смородина белая и красная – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление:

  • Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
  • В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
  • Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
  • Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Сравнение представленных моделей

Для того, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель, мы составили сводную таблицу всех соковарок по различным параметрам.

Модель Материал корпуса Материал крышки Объем (л) Диаметр кастрюли (мм) Исп-ние на индукцион. плите Антипригарное покрытие Двойное дно Цена(руб)
Чудесница нержавеющая сталь термостойкое стекло 6 260 да нет да 2 000
Калитва алюминий алюминий 8 350 нет нет нет 1 850
Великие реки Сок-21 сталь стекло 8 260 нет нет да 2 500
Webber BE-08 нержавеющая сталь стекло 8 260 да нет нет 2 800
Bekker BK-906 сталь стекло 5 240/260 да нет да 4 200
Scovo МТ-041 алюминий стекло 6 260 Нет нет нет 1 500
Mallony JM-22/6L сталь стекло 6 220 Да нет нет 2 460

20 место — BQ MWO-20001ST/W: Характеристики и цена

BQ MWO-20001ST/W

Заслуженное двадцатое место рейтинга занимает микроволновая печь BQ MWO-20001ST/W, выделяющаяся приятным дизайном, достойной вместительностью, доступной стоимостью, а также высоким функционалом. В сумме с удобными переключателями можно рекомендовать данную модель для детального и близкого знакомства.

Внутренний объем 20 л
Расположение отдельно стоящая
Мощность микроволн 700 Вт
Размеры 45.10×25.60×35.80 см
Цена 4 490 ₽

BQ MWO-20001ST/W

Функциональность

4.7

Удобство управления

4.7

Качество размораживания

4.8

Дизайн

4.6

Легкость очистки

4.7

Дополнительные функции

4.6

Критерии выбора

Тип техники

Важно понимать, для каких целей вы покупаете шнековую соковыжималку. Если вам необходим прибор для обработки и получения сока из конкретных видов овощей, фруктов и растений, рекомендуем приобрести горизонтальную соковыжималку
Но если вы хотите, чтобы ваше устройство справлялось практически с любым видом продуктов, тогда стоит обратить внимание на вертикальные устройства

Качество материалов – это один из важнейших критериев при выборе шнековой соковыжималки
Шнек и все насадки техники должны быть изготовлены из качественного пластика.

Металл, из которого сделаны сетки для отжима сока, не должен окисляться. Лишь в этом случае вы получите действительно качественный продукт с натуральным запахом без каких-либо примесей. Рекомендуем вам покупать модели известных брендов. Во-первых, они дорожат своей репутацией, поэтому стараются выпускать качественную продукцию, которая прослужит вам долгое время. Во-вторых, часто используемые насадки, к примеру, сеточка или измельчитель, достаточно быстро изнашиваются. Найти аналог данных деталей к определенной модели соковыжималки малоизвестного бренда очень сложно.

  1. Мощность. Важный, но не главный показатель при выборе шнековых соковыжималок. Практически все модели данного вида техники имеют небольшую мощность. Но при этом бывают моменты, когда приборы с более высокой мощностью не могут справиться даже с травой. Поэтому при выборе устройства ориентируйтесь на модели со средними показателями мощности (200-400 Вт).
  2. Шумовые характеристики. Зачастую шнековая техника работает бесшумно. Но при переработке твердых овощей и фруктов прибор может вибрировать. При этом громкость его работы зависит не только от мотора, но и от взаимодействия деталей. Соответственно, более бюджетные модели шнековых соковыжималок при переработке твердых продуктов могут издавать больше шума, так как качество сборки техники не очень хорошее. Но в сравнении с центробежными приборами их шумовые характеристики будут ниже.
  3. Комплектация. Каждая модель шнековых соковыжималок имеет свою комплектацию. Обычно в комплекте к определенной модели техники идут различные насадки, такие как мелкое сито для процеживания сока, специальная щетка для мытья прибора и измельчитель. Помимо них в комплекте могут присутствовать следующие насадки:
  • Для переработки растений;
  • Для отжима масла;
  • Для изготовления макарон;
  • Для измельчения мяса и кофейных зерен;
  • Перегородка для мороженого.

Соответственно, чем больше насадок идет в комплекте к той или иной модели техники, тем выше ее стоимость.

  1. Количество оборотов – это еще один важный момент при выборе техники. Нужно помнить, что принцип работы устройства заключается в том, что сок выжимается при минимальных оборотах. Вот почему чем меньшее количество оборотов указано в параметрах техники, тем она лучше.
  2. Габариты и дизайн – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Ассортимент шнековых соковыжималок очень большой. Подобрать компактную модель с соответствующими параметрами, которая прекрасно впишется в любой интерьер, достаточно просто.

Рейтинг моделей соковарок

Перед покупкой этого агрегата стоит рассмотреть рейтинг самых топовых соковарок:

«Калитва» – российская алюминиевая модель посудины на восемь литров. Поможет приготовить много сока без лишних усилий. Это бюджетный вариант соковарки, состоящий из четырёх ярусов, последний выполняет роль крышки. Большой минус – ручки очень быстро нагреваются;


Это бюджетный вариант соковарки, состоящий из четырёх ярусов, последний выполняет роль крышки.

Webber ВЕ-08 – кастрюля из нержавейки на 8 литров производства Германии. Наделена трёхслойным дном общим диаметром в 26 см. Ручки из определённого сплава металла не нагреваются. Крышка стеклянная, жаропрочная с высокими бортами;


Наделена трёхслойным дном, общим диаметром в 26 см.

«Сок-21» – китайская соковарка из стали с объёмом емкости для сока в 8,5 литров. Недорогая, неплохой конкурент российской «Калитвы». Достоинства: возможность обработать большой урожай, жаропрочные ручки, термоаккумулирующее дно;


Китайская соковарка из стали с объёмом емкости для сока в 8,5 литров.

BergHOFF производит всего 3 литра сока и идеально подходит для приготовления отвара в квартире. Выполнена из нержавеющей стали с жаропрочной стеклянной крышкой. На ней есть клапан давления, что позволяет готовить сок от 30 до 50 минут. Ручки с силиконовыми накладками, что предотвращает ожоги.


Выполнена из нержавеющей стали с жаропрочной стеклянной крышкой.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: