Цифровая телевизионная приставка d-color dc1302hd

Решение частых проблем приставок D-Color

У владельцем приставок DColor, зачастую возникает масса вопросов, когда устройство перестает стабильно работать или отказывается находить каналы. В этом случае трудно подробно отвечать каждому обладателю подобных типов приемников. Поэтому мы составили базовый список возможных ошибок и наиболее очевидные варианты их решений.

Нет сигнала/ Не находит каналы

  1. Проведите поиск каналов в ручном режиме. Убедитесь в том, что имеется сигнал приема.
  2. Если он отсутствует совсем, то проверьте антенну. Возможен выход из строя кабеля или же образование окисла на усилителе сигнала. В этом случае стоит разобрать его и зачистить.

Не работает/ Пропадает изображение или звук

  1. В 80% случаев виноват кабель подключения к телевизору. Например RSA разъемы при частом использовании сильно изнашиваются и как привило быстро выходят из строя. Поможет только замена.
  2. Также стоит проверить провод питания приставки. Отключите его из розетки и визуально просмотрите на предмет оголенных проводов.
  3. Если не работает ряд функций приставки, то попытайтесь выполнить сброс до заводских настроек. Для этого в меню системы, необходимо выбрать соответствующий пункт. Если приставка потребует ввести пароль, то он обычно такой – «000000»

Пульт не работает

  1. Зона действия пульта дколор регламентирована производителем и составляет 5м. Убедитесь, что Вы не находитесь слишком далеко от приемника.
  2. Поменяйте батарейки питания.
  3. Если ничего не помогло, то возможен выход из строя пульта ДУ.

Каналы переставляются самостоятельно или не сохраняются/ приставка сама перезагружается

В этом случае виновата прошивка устройства и ее нужно обновить. Новую версию можно найти в интернете. Ее записывают на флеш-накопитель и вставляют в приставку. Затем следует перейти в меню и нажать обновление программного обеспечения.

Если нет одного или нескольких каналов

Можно столкнуться с ситуацией, когда ресивер находит почти все каналы, или отсутствует лишь один.

Этот случай рассматривается отдельно, т.к. у него сразу несколько причин:

  • Технические работы на стороне провайдера. Об этом всегда сообщается на официальном сайте. Один оператор может обслуживать сразу несколько телепередач, и не исключено, что с эфира пропали каналы по этой причине.
  • Прекращение вещания. Если нет конкретного канала, он отключил цифровое вещание или сменил рабочую частоту. Подробную информацию об этом можно найти на сайте телеканала.

И последний вариант, когда приставка находит только половину — 10 каналов.

Это означает, что в районе проживания нет вещания второго пакета, и работают каналы первого мультиплекса (РТРС-1).

Пошаговая настройка каналов на D Color

Для того, чтобы проверить правильность подключения, необходимо будет осуществить первый запуск приставки на телевизоре:

  1. В меню телевизора требуется выбрать тот режим отображения, по которому было осуществлено подключение приставки. Например, если Вы включали все через RSA, то следует перейти в AV.
  2. После этого можно запускать само устройство с пульта ДУ.
  3. Откроется приветственное окно базовых настроек. Необходимо задать в нем Ваш язык и перейти в “Поиск программ”.
  4. Приемник самостоятельно начнет сканирование известных ему частот приема цифрового вещания и сохранит список программ по окончанию.

При этом количество каналов будет определяться уровнем и силой сигнала от антенны. Если его будет недостаточно, то следует в первую очередь, исправлять ошибки именно антенны.

В любом случае, если найти 20 каналов Вам не удалось, то можно попытаться перенастроить каналы в ручном режиме. Таким образом Вы целенаправленно зададите приставке данные частоты, которые она должна будет просканировать. Как это сделать мы сейчас расскажем:

  1. Переходим на интерактивную карты ЦЭТВ. Находим на ней область, в которой Вы проживаете и смотрим ближайшую к месту жительства телевышку. Нажимаем на нее и записываем параметры для РТРС-1 и РТРС-2. В частности нас интересуют номера каналов.
  2. Переходим в меню приставки D-Color и ищем там раздел поиска программ. Нам необходим “Ручной поиск”. Нажимаем ОК и указываем сначала первый частотный канал, который Вы записали ранее. После того, как поиск завершится, делаем тоже самое для второго.

При поиске в ручном режиме, следует внимательно смотреть за качеством. Если частота подобрана правильно и антенна работоспособна, оно должно измениться как на скриншоте ниже.

Если на Вашей антенне стоит усилитель сигнала, то перед поиском следует его включить. Для этого необходимо в меню поиска программ найти “Питание антенны” и перевести его в режим “вкл”.

Как подключить приставку D-Color к телевизору

Ниже представлена общая схема подключения всех моделей приставок D-Color к телевизору. В качестве наглядного примера будут использованы 2 представленные выше модели. Однако процесс будет идентичен для всего списка приемников из таблицы, даже для dc1301hd, dc1501hd и мини-варианта dc1002hd mini.

Основным и определяющим моментом при подключении ресиверов D-Color будет выбор соответствующего разъема. Он выбирается в зависимости от наличия того или иного разъема на телевизоре.

  1. HDMI — это наиболее предпочтительный вариант подключения. При наличии, его выбирают в первую очередь, так как данный вход способен передавать более качественную картинку на экран, имеет дополнительные функции и наиболее долговечен.
  2. RSA — это способ подключения к устаревшим моделям телевизоров, не имеющих разъема HDMI. Обычно этот вариант подключения предусматривается в современных приставках для универсальности устройства. RSA провод представляет собой цветные провода с тремя разъемами (видео, аудио правый, аудио левый) по обоим сторонам.
  3. Использование переходников. В некоторых моментах бывает так, что телевизор по ряду причин не может быть подключен напрямую. В этом случае стоит использовать переходники и конвертеры сигнала, позволяющие совместить разъемы.
    1. Scart-RSA. На старых моделях телевизоров, зачастую отсутствуют тюльпаны. В этом случае на устройство скорее всего будет вход под SCART. Тогда единственным вариантом подключиться к приставке D-Color будет использование специального переходника.
    2. RSA-HDMI. Является скорее исключением, чем правилом. Совмещать эти 2 разъема можно только в случае острой необходимости, например если на телевизоре неисправен один из входов. Дело в том, что конвертация подобного типа сигналов может происходить с искажением и не всегда удастся настроить картинку на удобный для просмотра вид.

В процессе подключения желательно заблаговременно убедиться в правильности выбора антенны и необходимости ее замены. Не лишним будет проверить исправность заземления и отсутствия скачков напряжения.

Когда подключен диплексор

Если к приставке подключены одновременно цифровая и спутниковая антенны, нужно понимать, что они остаются разными устройствами. На стороне пользователя они работают в качестве единого устройства. А вот условия работу — у каждого свои:

  • Прием сигнала. Для антенны важны качество поступающего сигнала и климатические условия независимо от расположения, т.к. наземная станция покрывает все пространство вокруг дома. На спутниковую тарелку, наоборот, поступает очень мощный сигнал с частотой выше 10ГГц и принимается при любой погоде, однако между спутником и тарелкой не должно быть крупных преград (строения).
  • Вещание. Спутниковое и цифровое — разные виды вещания. При временном отключении или смены частоты на одном канале, на другом трансляция продолжается.

Если при использовании диплекса трансляция идет только по одному из сигналов (DVB или DVB-T2). Проблемы наблюдаются исключительно с одним из приемников. Когда отсутствует один канал на обоих сигналах — ведутся ремонтные работы.

Иные причины

Часто ресивер не находит каналы по причинам извне, которые не связаны с неполадкой оборудования или настройками.

Среди основных случаев:

  • Плановые работы на ретрансляторе (телевышке). Каждое оборудование требует обслуживания и со временем ведутся работы по улучшению работы. Об этом можно узнать на сайте ртрс.рф. В их результате в Москве и других мегаполисах каналы начинают показывать плохо (если до другой вышки далеко), а у жителей небольших городов вообще отсутствует трансляция (т.к. ремонтируемый ретранслятор единственный в районе).
  • К отсутствию каналов при поиске могут быть причастны климатические условия. Сильный ветер или облачность приводит к снижению уровня сигнала. При неблагоприятном климате в регионе проблема решается установкой более мощной антенны.

Если ничего не помогло

Когда рассмотрены все описанные выше варианты, по которым ресивер не ловит цифровые каналы, и предложенные решения не помогли — неисправна антенна или приставка. Это легко проверить путем поиска каналов после замены. Достаточно приставку подключить к другой антенне или, наоборот, к своей антенне подсоединить другой ресивер, и убедиться, что ТВ не ищет каналы.

Нерабочую приставку или антенну требуется отнести в сервисный центр, где сообщат, почему не находятся цифровые каналы.

Компания D-Color наверняка входит в число 3-4 наиболее популярных в нашей стране производителей DVB-T приставок. Учитывая тот факт, что по настоящее время число проданного оборудования для цифрового телевидения превысило 2 млн комплектов, можно мело заметить, что обладателей приемников Д-Колор в нашей стране предостаточно и это число будет только расти.

На текущий момент всем желающим представлено 16 моделей приставок dcolor. Вне зависимости от года выпуска, любая из представленных моделей работает со стандартами DVB-T и DVB-T2, следовательно сможет ловить до 20 цифровых каналов. Сегодня мы постараемся дать обзорную инструкцию на все модели приставок колор и постараемся показать правильный процесс подключения их к телевизору.

Аппаратные неполадки

Часто каналы отсутствуют из-за простой ошибки — нет подключения или провода подсоединены в иные разъемы. Первым делом проверяется правильность подключения всех устройств:

  • Цифровая антенна и усилитель подключаются к приставке отдельно разными кабелями;
  • Ресивер подключается к телевизору с помощью AV или hdmi-кабеля, к компьютеру через VGA разъем. В противном случае телевизор не видит приставку.

Если все на месте и подключено, нужно проверить работоспособность каждой техники:

  • Телевизор можно подключить к компьютеру или обычной эфирной антенне и посмотреть результат;
  • На приставке достаточно включить автонастройку каналов и, если каналов нет, но изображение меняется — проблема в цифровом приемнике (антенне);

Последний пункт, который стоит проверить — качество поступающего сигнала. Для этого нужно перейти по адресу карта.ртрс.рф и ввести населенный пункт. В результатах отобразится карта, которая покажет зону вещания в пределах нужного города.

Поколение мультиплекса (1-е или 2-е) на качество не влияет, а вот от ее удаленности зависит качество сигнала.

Если, при подключении усилителя, изображение на экране меняется, но оно не имеет ничего общего с качественным вещанием — поступает слабый сигнал и текущей мощности антенны не хватает.

Чтобы выяснить, почему телевизор не находит цифровые каналы, потребуется купить новую антенну. Если установлена модель известного производителя, к ней всегда можно найти брендированный усилитель.

Сравнение характеристик всех моделей цифровых приставок от D-Color

Собственно сравнивать модели ресиверов D-Color между собой, по некоторым моментам, не имеет смысла. Единственным отличием будет адаптация приставок под работу с теми или иными типами передачи трансляций на телевизор. В более старых тюнерах подключиться можно только по RSA разъему, в современных же, уже встроен HDMI. В остальном эти приемники прекрасно справляются с поставленными задачами.

Модель D-Color Корпус Дисплей USB DVB-T (DVB-T2) Разъемы для цифры
DC911HD Пластик + RSA
DC1201HD Металл + RSA
DC930HD Пластик + + RSA и HDMI
DC902HD Пластик + + RSA и HDMI
DC921HD Пластик + + RSA и HDMI
DC801HD Пластик + + + RSA и HDMI
DC910HD Пластик + + RSA и HDMI
DC1002 HD mini* Металл + + + RSA и HDMI
DC1401HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1301HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1002HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1302HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1501HD Металл + + + RSA и HDMI
DC702HD Пластик + + RSA и HDMI
DC700HD Пластик + + RSA и HDMI
DC705HD Пластик + + RSA и HDMI

*) Модель DC 1002 HD Mini отличается меньшими размерами от остальных моделей приставок D-Color.

Возможны проблемы и их решение

Основная проблема связана со сбоем самого устройства. Перезагрузите ресивер и включите заново. Второй момент – плохой сигнал антенны. Рекомендуем приобрести новый вариант или воспользоваться усилителем цифрового сигнала. Такой прибор продается в любом магазине техники и стоит недорого. Еще одна проблема – вышел из строя сам тюнер. Тогда обратитесь в сервисный центр для устранения поломки.

Как подключить универсальный пульт DEXP к телевизору: коды, инструкция

Приставка Д-Колор не находит каналы

На экране отсутствует изображение? Причина может быть в следующем:

  • аппаратная поломка любой техники;
  • сбой программного обеспечения;
  • различные внутренние неполадки.

Попробуйте устранить проблему самостоятельно. Несколько раз перезагрузите устройство. Если проблема не решилась, воспользуйтесь услугами специалистов.

Не реагирует на пульт

Тюнер не реагирует на пульт? Сначала проверьте его исправность. Возможно сели батарейки на самом девайсе. Второй вариант – вынуть кабели и провода с телевизора и включить заново. Подобный сбой – частое явление.

Характеристики D-COLOR DC1302HD

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Общие характеристики

Тип TV-тюнер
Исполнение внешнее
Подключение без подключения
Тип тюнера цифровой
Видеозахват Нет
Автономность Есть
FM-тюнер Нет
Диапазон УКВ Нет

Характеристики видео

Поддержка HD Есть
Прогрессивная развертка Нет

Видеорежимы

1080i Есть
720p Есть
1080p Есть

Формат видео на выходе

5:4 Нет
4:3 Есть
16:9 Есть
16:10 Нет

Аналоговые стандарты

DVB-T2 Есть
SECAM Нет
DVB-S Нет
NTSC Нет
DVB-T Есть
PAL Нет
DVB-C Нет

Интерфейсы

Wi-Fi Нет
Количество интерфейсов USB 2.0 Type A 1
Ethernet Нет

Выходы

S-Video Нет
DVI Нет
Видео компонентный Нет
Аудио Есть
VGA Нет
HDMI Есть
SCART Нет
Видео композитный Есть

Дополнительная информация

Наличие дисплея Нет
Слот CI для CAM-модуля Нет
Пульт ДУ Нет
Таймер записи Есть
Мультиэкран Нет
Телетекст Есть
Режим отложенного просмотра Есть
Картинка в картинке Нет
Слот CI+ для CAM-модуля Нет
Подключение внешнего ИК-датчика Нет
Стереозвук NICAM Нет

Габариты

Высота 32 мм
Ширина 132 мм
Длина 100 мм

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Внешний вид

Верхняя и нижняя части приставки выполнены из металла, а также имеют вентиляционные решетки. На основании можно увидеть четыре прорезиненные ножки, которые не дают аппарату скользить на гладких поверхностях.

Передняя панель ресивера сделана из пластика и обрамлена по периметру серебристой каймой. Отдельно стоит заметить, что лицевая поверхность матовая, и за, казалось бы, непрозрачным покрытием скрывается сегментный дисплей.

Дисплей расположен в центральной части гаджета на передней панели. Когда аппарат переходит в дежурный режим, на нем появляются часы, а в рабочем формате – номер канала. По правую сторону от дисплея находятся кнопки переключения каналов и клавиша выключения устройства.

В левой части лицевой панели расположились инфракрасный датчик, индикатор событий и интерфейс USB. В режиме простоя светодиод светится красным, а во время работы – зеленым цветом. Задняя панель отведена под различные интерфейсы. Набор коммутационных разъемов можно назвать классическим для приставок в этой ценовой категории. Здесь мы имеем стандартные антенные интерфейсы RF IN и RF OUT, современный HDMI и «тюльпаны» (композитный выход типа VIDEO и аудиоразъем L-AUDIO-R).

Судя по отзывам о ТВ-тюнере D-COLOR DC1302HD, доброй половине рядовых потребителей этого набора вполне достаточно. Тем более если учесть, что для работы приставки с современным телевизором одного лишь HDMI хватает с головой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector