Обзор и тестирование воздушного охлаждения процессора deepcool gammaxx 400 ex

Введение

Приятно, что у популярного производителя компьютерных систем охлаждения в ассортименте есть как дорогие продукты, так и дешевые, но при этом исправно выполняющие свои функции. При выборе процессорного кулера у многих покупателей есть свой психологический порог стоимости, который соотносится со стоимостью остальных компонентов. Например, не многие решатся купить кулер стоимостью, сопоставимой со стоимостью недорогого процессора, но в тоже время процессору средней руки недостаточно будет «боксового» кулера, и потому нужно смотреть на модели подороже. У Deepcool есть очень интересная модель Gammaxx 400 в различных цветовых вариациях, которая при относительно небольшой цена в 1700 рублей демонстрирует очень неплохую производительность. И сегодня мы протестируем версию Gammaxx 400 Red.

Результаты тестирования

Тестировался кулер не с комплектной термопастой, но с Titan Platinum Grease, которая, впрочем, тоже не шибко дорогая. Тесты я проводил в AIDA64 на протяжении десяти минут, меняя скорость вращения вентилятора через MSI Command Center.

Вот результаты для Ryzen 3 2200G, разогнанного до 3,9 ГГц, с разогнанным до 1250 МГц видеоядром:

  • На минимально допустимых оборотах — 76 градусов в пике и 66 в среднем
  • На авторегулировке после автотюна — 69 градусов в пике и 60 в среднем

Это результаты для разогнанного до 3,9 ГГц Ryzen 3 2200G, но с видеокартой GIGABYTE GTX 1050 2GB. То есть, встроенное видеоядро неактивно, и работает только кристалл с процессором.

  • На минимальных оборотах — 73 градуса в пике и 59 в среднем.
  • На авторегулировке после автотюна — 69 в пике и 60 в среднем.

Меня очень смутили прыжки в температуре, поэтому я заменил термопасту на другую, тоже недорогую и значительно более жидкую. Результат оказался в пределах статистической погрешности, впрочем.

А эти результаты я получил, установив вместо 2200G разогнанный до 3,85 ГГц Ryzen 5 1600X. Аномально высокую температуру материнской платы объяснить традиционными средствами я не способен, а нецензурщиной было бы слишком просто. Температуры же процессора вполне на уровне:

  • На минимальных оборотах — 76 градуса в пике и 69 в среднем.
  • На авторегулировке после автотюна — 80 в пике и 68 в среднем.

⇡#Deepcool GAMMAXX 400

Deepcool GAMMAXX 400 запечатан в белую картонную коробку с изображением кулера на лицевой стороне:

Вместе с ним поставляются три комплекта креплений для разных процессорных разъёмов, винты и шайбы, проволочные скобы для вентиляторов, термопаста и инструкция по установке, а также «сертификат качества» в виде автобусного билетика со штампиком:

Цена китайского кулера не велика — всего-то 29 долларов США. Гарантия — 1 год.

Deepcool GAMMAXX 400 хоть и выглядит скромнее только что рассмотренного кулера Cooler Master, но также по-своему привлекателен:

Размеры системы охлаждения составляют 159x135x76 мм, а вес равен 638 граммам, что на целых 4 грамма меньше, чем у Hyper 412 PWM.

Радиатор башенного типа конструктивно похож на радиатор Hyper 412 PWM, но из-за прямых и узких пластин выглядит попроще:

Общее количество напрессованных на тепловые трубки пластин равно 51, что на десять больше, чем у Cooler Master. Однако нижний пакет пластин состоит из более коротких рёбер, видимо, чтобы обеспечить совместимость GAMMAXX 400 с высокими радиаторами и одновременно не сильно потерять в площади радиатора:

Толщина пластин — 0,4 мм, межрёберное расстояние — 1,8 мм. Четыре тепловые трубки диаметром 6 мм пронизывают радиатор со смещением относительно друг друга:

В отличие от Cooler Master Hyper 412 PWM, в GAMMAXX 400 технология прямого контакта реализована в наиболее часто встречающемся виде, а именно — с 2

3-мм зазорами между тепловыми трубками, заполненными алюминиевой вставкой:

В то же время поверхность основания ровная, что хорошо видно по полученным нами отпечаткам теплораспределителя:

Девятилопастный 120-мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике управляется посредством ШИМ-модуляции в диапазоне от 900 до 1500 об/мин.

Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 60,29 CFM, а уровень шума — в диапазоне от 21,4 до 32,1 дБА. Максимальное энергопотребление «вертушки» не должно превышать 3 Вт. Крепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб:

Дополнительная пара скоб в комплекте предназначена для установки на радиатор второго вентилятора.

Deepcool GAMMAXX 400 совместим с современными платформами AMD и Intel. Приятно видеть, что такая универсальность взята за правило даже для кулеров стоимостью не выше 30 долларов США. Для установки на материнскую плату с разъёмом LGA2011 к основанию кулера необходимо привернуть два стальных крепления с винтами на концах:

Затем наносим на процессор термопасту, устанавливаем радиатор и равномерно притягиваем его винтами:

Остаётся только навесить вентилятор и подключить его к четырёхконтактному разъёму на материнской плате. Кулер готов к эксплуатации.

Радиаторам на памяти или силовых элементах (или наоборот, кому как угодно) Deepcool GAMMAXX 400 не мешает:

Да и внутри корпуса системного блока выглядит сравнительно компактно:

Синяя подсветка вентилятора порадует детей и любителей моддинга:

Отключить её нельзя. На очереди — конфигурация с методикой тестирования и, наконец, результаты тестов.

Внешний вид Deepcool Gammaxx 400 Red

Начать стоит с того, что перед нами — типичная «башня», без каких-то особых технических изысков. Один радиатор, четыре тепловые трубки, один вентилятор.

Но это лишь на первый взгляд, а если капнуть глубже, то выясняются разные интересные моменты. Во-первых, радиатор достаточно компактный и располагается высоко над процессором, что сводит на нет возможность конфликта с планками оперативной памяти, которые зачастую располагаются рядом с CPU.

Во-вторых, у Deepcool Gammaxx 400 Red тепловые трубки имеют непосредственный контакт с крышкой процессора, при этом пусть поверхность и не зеркальная, но не просится на полировку, в отличие от множества недорогих кулеров.

В-третьих, тут используется самый удачный типоразмер вентилятора — 120 мм. В нашем случае это тёмный прозрачный вентилятор с красной подсветкой и поддержкой PWM

Крепится он с помощью двух металлических скоб, и что более важно — в комплекте ещё одна пара для установки второго вентилятора. То есть мало того, что Deepcool Gammaxx 400 Red поддерживает стандартные 120 мм вентиляторы, так ещё и позволяет установить сразу два кулера

Если у вас в хозяйстве есть пара любимых моделей — можно смело их устанавливать.

Да, у Deepcool Gammaxx 400 Red нет каких-то дизайнерских изысков, но с технической точки зрения у нас претензий нет. Посмотрим, что он продемонстрирует нам в тестах, но сначала взглянем на технические характеристики.

Тестирование Deepcool Gammaxx 400 Red

Установка Deepcool Gammaxx 400 Red очень проста. Тут нет никакой backplate, а значит не нужно иметь доступ к задней стороне материнской платы. В комплекте имеется три типа креплений практически для всех актуальных сокетов Intel и AMD, которые крепятся четырьмя болтиками к основанию кулера, а затем кулер устанавливается на штатные крепления сокетов.

Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата MSI H77MA-G43 LGA 1155
  • Процессор INTEL Core i3 3220
  • 8Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта Nvidia GeForce GTS 450
  • Накопители: 128Gb SSD Verbatim, 2x1Tb 2,5″ WD Blue, 2Tb Seagate

Как и прежде, наш тестовый процессор с теплопакетом в «жалкие» 55Вт охлаждается Deepcool Assassin 2, для теста мы брали максимальные и минимальные обороты кулера — 1300 и 300 об/мин соответственно. Мы сняли показания производительности Deepcool Gammaxx 400 Red при минимальных и максимальных оборотах, в нашем случае это оказались — 800 и 1500 об/мин. Температура в помещении на момент тестирования составляла 21-22 градуса. В обоих случаях был использован термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2.

Результаты интересные. Несомненно, двухвентиляторный двухрадиаторный Assassin 2 демонстрирует более высокую производительность, но в первую очередь он более габаритный, а во вторую — он стоит в три раза дороже. На этом фоне разница в несколько градусов — это просто мелочь. В нагрузке разница составляет 3-5 градусов, а в простое так и вообще 1 градус, что, можно сказать, укладывается в погрешность измерений. Эту разницу можно будет несколько скомпенсировать, если установить второй вентилятор, но не стоит питать иллюзий — на более мощных процессорах разница с Assassin 2 будет ещё сильнее, и догнать его Deepcool Gammaxx 400 Red не сможет, так как важную роль играет общая площадь радиатора.

Что касается акустического шума, то вполне ожидаемо, что на скорости ниже 1000 об/мин, шума практически нет. Если же используется корпус с хорошей шумоизоляцией, то цифра будет несколько выше. На максимальных же оборотах шум отчётливый, хотя вряд ли будет сильно выделяться на фоне других громких компонентов, например системе охлаждения производительной видеокарты при большой нагрузке (например, в ресурсоёмких играх). Так что Deepcool Gammaxx 400 Red явно не будет самым громким в системе.

Комплект поставки и внешний вид

Поставка у DeepCool Gammaxx 400 RED вполне себе стандартная. Коробка коробкой, картон хороший, несъёдобный — что не очень хорошо, но вполне ожидаемо. Внутри находится сам кулер с уже установленным вентилятором, а также вторая коробка. Внутри второй коробки из такого же несъедобного картона находятся набор из трёх креплений под разные сокеты, а также винтики и пакетик комплектной термопасты.

Да, тоже несъедобный.

Сам кулер без вентилятора имеет высоту 155 мм и ширину 55 мм, радиатор алюминиевый, высотой 113 мм. Через него проходят четыре медные тепловые трубки, а по высоте спереди и сзади имеются разрезы для крепления вентиляторов. На одну пару разрезов установлен комплектный вентилятор 120х120х20 мм с полупрозрачными лопастями и четырьмя красными светодиодами.

Подсветка постоянная и не подвластна желаниям пользователя. Подшипники вентилятора гидродинамические (Hydro Bearing), уровень шума от 17,8 дБ до 30 дБ.

Параметры Deepcool Gammaxx 400 RED

Занятно, что инструкции по установке кулера нарисованы прямо на коробке, а не идут отдельным документом. Данная модель поддерживает установку на сокеты Intel LGA2011/1366/1156/1155/1151/1150/775 и AMD AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/K8. То есть, охладить, скажем, новые процессоры AMD вы вполне будете способны, чем я и воспользовался, установив его на Ryzen 3 2200G. Тесты чуть позже.

Одно из главных преимуществ DeepCool, которое ведёт начало ещё с 200-ки — отсутствие нужды снимать материнскую плату для установки охлаждения. Крепление под AM4, к примеру, защелкивается так же, как и комплектный кулер. Стоит помнить, что у Raven Ridge APU кулер Wraith Stealth не защелкивается, а закручивается — но крепления с защёлками будут в комплекте к материнской плате. Во всяком случае, у меня так и было.

Максимальный теплоотвод у DeepCool Gammaxx 400 RED составляет 130 Вт для Intel и 125 Вт для AMD. Для сравнения — Titan Dragonfly 4 имеет теплоотвод 160 Вт, а мой основной кулер be quiet! Shadow Rock TF2 — 130 Вт и для Intel, и для AMD.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: