Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) — тесты

Резюме

Итак, что же мы получили в итоге? А получили мы от Denon превосходные наушники с солидным дизайном, спокойным, ровным, не утомляющим уши звуком, в лучших традициях классических моделей Denon. К тому же наушники с прекрасным потенциалом по улучшению звучания за счет добавления портативного усилителя. Дорого выглядящая, дорого звучащая вещь, которую и аксессуаром — то назвать язык не повернется. Более того, учитывая стоимость наушников, я с уверенностью могу сказать, что по соотношению цена/качество, данной модели очень сложно найти аналоги в этом ценовом диапазоне, потому что, наушники, сопоставимые по качеству сборки и звука с MM-400 стоят уже значительно дороже.

Качество сборки

· Корпус Denon AH-MM400 преимущественно сделан с использованием лёгкого металла, синтетической кожи и дерева. Из металла состоит подвес, к которому крепятся чаши, окончание оголовья, рамки вокруг самих чаш (хотя может это и пластик), а также рельефная вставка в центре чаш с логотипом компании. Дерево присутствует исключительно в чашах, а из кожзама состоит обивка оголовья, которая прострочена тканью снизу, в то время как само оголовье (а именно в его основании) и заглушки около входа 3.5мм сделаны из пластмассы. В целом, наушники в руках ощущаются вполне целостно и крепко, за исключением небольшой хлипкости и поскрипываний в районе соединений разных частей конструкции. Кабель же, напротив, откровенно расстроил. Мало того, что он тонкий, без какого-либо наружного плетения, сделан из тысячу раз переработанной резины, от которой прямо веет чем-то таким, на чём без стыда сэкономили, так он ещё и дико путается, а вместе с этим принимает далеко не самую легковосстанавливаемую форму. Казалось бы, куда уж хуже, но помимо всего вышеперечисленного он имеет проприетарное овальное гнездо подключения (вместо привычного круглого), а также крайне неудобное расположение пульта управления. Пультик также собран неказисто и явно может расколоться при каком-нибудь неудачном ударе/достаточном уровне нагрузки на него. С одной стороны, находится кнопка паузы (она же ответ на звонок и т.д.) вместе с кнопками управления громкости, которые, кстати, так и не заработали в паре с моим телефоном, а с другой стороны располагается (сами понимаете какого качества) микрофон. Ладно бы этот кабель можно было с лёгкостью заменить на любой другой с ныне популярным небалансным разъёмом 3.5мм, но из-за проприетарного форм-фактора провести такого рода замену нельзя счесть за тривиальное и лёгкое задание, а учитывая все прочие, далеко не хватающие звёзд с неба, параметры этого кабелька, с моей точки зрения это жирный минус в копилку Denon AH-MM400.

Солидность во внешнем виде

Однако все это, дела давно минувших дней, а чем же сможет нас удивить Denon в году 2015, и сможет ли? Что ж, давайте смотреть и слушать, ибо передо мной наушники Denon MM-400 из последней коллекции 2015 года. И я употребляю слово “коллекция”, больше относящееся к сфере одежды, моды и стиля отнюдь не случайно. C первого взгляда, MM-400 производят впечатление… впечатление не просто аудиодевайса, но и аксессуара из “гардероба” человека определенного статуса и положения в жизни. Классические линии с элементами модерна в дизайне, чашки из американского ореха, полностью алюминиевая конструкция оголовья, амбушюры из специального материала с “эффектом памяти”…

Первая ассоциация, которая приходит в голову при виде MM-400 — Солидность. Да, именно Солидность – эти наушники явно не для тинейджеров, стремящихся удивить свою компанию яркостью и необычностью аксессуара. Тут же классика в каждой линии. Классика необычайно стильная и утонченная, которая прекрасно будет соседствовать с костюмом от Brioni, портфелем от Louis Vuitton и билетом в бизнес-класс, лежащем в портмоне от Petek. Это наушники для успешного мужчины, прекрасный подарок боссу.

Однако, какими бы красивыми и стильными ни были наушники, остаются они прежде всего именно наушниками – устройством, с помощью которого мы слушаем музыку. Поэтому звук, как ни крути, имеет огромное значение. Послушаем, как с этим обстоят дела у MM-400.

Так как, наушники позиционируются производителем, как портативные, т. е. для прослушивания музыки, прежде всего “на ходу”, в дороге, для теста были взяты iPhone (благо, ММ-400 совмещает в себе еще и функцию гарнитуры для «яблочных” устройств) и столь же солидный Sony Walkman NW-ZX2.

Ну что я могу сказать? Для начала скажу о посадке. Она очень удобная. Амбушюры не очень плотно прилегают к ушам, не создавая избыточного давления на голову. Танцевать, конечно, я в этих наушниках не посоветую, могут и слететь, но не для танцоров они сделаны. Дискомфорта от надетых на голову MM-400 я не испытал, несмотря на то, что не снимал их по несколько часов к ряду. Более того, на определенном этапе использования их просто перестаешь замечать на голове.

Звук

Устройства: iBasso DC02, Audioquest Dragonfly Cobalt, FiiO A5, Meizu 16th и iPad Pro 2021 11’’.

Ресурсы: Tidal HiFi (FLAC + MQA), а также Deezer Premium/HiFi (MP3 320 кб/сек + FLAC).

Звук данных наушников больше склоняется в тёплую сторону, со вполне ровной серединой, небольшим акцентом в нижних частотах и чуть сглаженными ВЧ.

Низкие частоты

Бас имеет добротное разрешение и структуру. Скорость, как и чувство контроля, выше среднего – удар передают вполне себе недурно. Минусов, как таковых, я особо-то и не нашёл, за исключением редкой нехватки “мяса” на частотах ниже 50-40Гц. По сухому количеству НЧ претензий и пожеланий в целом также нету.

Средние частоты

Середина имеет равномерно проработанный характер и живую подачу, так что ни инструменты, ни вокалисты не остались обделёнными. Мужской вокал звучит одинаково хорошо, в сравнении с женским, за исключением прям самых глубоких голосов, которые выигрывают на толику за счёт “подпитки” со стороны немного выделенных низких частот. Инструменты раскрываются ярко и насыщенно, за исключением духовых и некоторых струнных: в звучании первых практически всегда слышен небольшой характер гнусавости и зажатости, а вторые страдают из-за проблем верхних частот (об этом в следующем подпункте).

Высокие частоты

ВЧ имеют мягкую и сглаженную подачу – прямо как предыдущие рецензируемые мною наушники, только вот если те стоили меньше сотни долларов, то данный образец переваливает за отметку в три с половиной сотни, а посему и претензий к ним, потенциально, может быть больше. Да, безусловным плюсом в них является отсутствие режущих сибилянт, а вот минусами можно назвать практически всё остальное: разрешение, чёткость, количество “воздуха” после 10кГц, прозрачность – все эти характеристики не из тех, которыми Denon AH-MM400 могли бы похвастаться.

Объём

После достаточно негативной картины в плане ВЧ я был приятно удивлён объёмом, а он здесь прямо скажем неплох, учитывая тот факт, что это наушники закрытого типа. Больше разглагольствовать на эту тему не вижу резона.

Звуковая картина

Звуковая картина тоже не из плохих характеристик данной модели: разделение на левый/правый канал и центр обрисованы отлично. Диагональ тоже имеется, но она всё-таки более размытая, в сравнении с тремя направлениями, указанными выше. Заднее изображение отсутствует напрочь, но схожим образом обстоят дела практически у всех наушников на рынке, так что я уже привык.

Низкие частоты: 8.5/10

Средние частоты: 8/10

Высокие частоты: 5.5/10

Объём: 8/10

Звуковая картина: 8/10

Эргономика

· Наушники вроде и полноразмерные, но, смотря на габариты амбушюр, некоторые могут счесть их за практически накладные. Поначалу мне было крайне некомфортно держать их у себя на голове более 35-40 минут, но потом это время увеличилось примерно до часа (возможно чуть больше), после чего оно оставалось +/- на этой отметке и не увеличивалось. Проблемной областью, в моём случае, стала середина головы под оголовьем, а также давление на края ушей. Наушники весят отнюдь не много (310г), да и подложка оголовья вроде не сильно тонкая. Раз такое дело, то может быть они недостаточно сильно прижимают по сторонам, из-за чего вес больше приходится на верхнюю часть конструкции, тем самым вызывая жжение на поверхности головы? Ответ тоже нет, но проблема всё так же присутствует: сначала, минуты после двадцатой, я начинал чувствовать жжение около макушки, потом к нему, минуте на пятидесятой, добавлялось неприятное ощущение на кончиках ушей, после чего проходило ещё минут 10-15 и боль пропадало желание терпеть – вот вам тот самый час использования, про который я и говорил. Да, можно снять наушники минут на 5-7, после чего получить следующие 40 минут прослушивания до пришествия очередной болевой отметки, но, сами понимаете, особо лучше это ситуацию не делает.

Сборка: 7.5/10

Внешний вид: 6/10

Комфорт: 5/10

Комплектация: 4/10

Verdict

Denon’s AH-MM400 headphones really impress. They’re not being aimed at any one demographic in terms of musical preference, able as they are to cope with soaring vocals as well as punchy bass.

They do just miss out compared with the more expensive Oppo PM-3 headphones in a straight fight on separation and complete audio detail, but at this rarified end of the audio market the differences are marginal; you’d have to listen hard to discern where the planar magnetic drivers of the Oppos pull ahead of the standard dynamic drivers in the MM400s, but audiophiles will be able to tell.

But that doesn’t stop the MM400s from being a lovely pair of headphones, with great, natural sound and a warmth of tone that easily justifies their price.

Aural performance

But the comparison with such a outstanding set is a fair one, considering what Denon has done with the MM400s – and the comparison might even come out slightly in favour the Denons.

The AH-MM400 headphones have an incredibly broad range to their frequency response. With a range of between 10Hz and 40,000Hz there’s a great deal of detail to the audio you can get out of them.

The consensus is that the human ear is only really capable of processing sound between 20Hz and 20,000Hz – but that doesn’t mean the audio we can hear isn’t shaped by sound frequencies we might not be able to discern overtly.

By comparison, the Sennheisers are rocking only a 16Hz-22,000Hz range.

That breadth of frequency response, as well as the proprietary 40mm dynamic drivers Denon has kitted its MM400s out with, gives them a beautifully rich, deep sound. Even listening to sub-CD quality audio on Spotify gives a great, detailed sound.

The clarity at the low end is really impressive. There’s no lack of power to the bass, but it’s tightly controlled and not overwhelming, and doesn’t bleed into or muddy the crispness of the mid-range. It feels natural, not forced, and has a definite warm timbre.

Listening to strings or woodwind through the MM400s sounds glorious – you can really hear the subtle nuances of the physical instruments. And at the other end of the scale they handle vocals with aplomb; there’s no harshness to the high-end notes, and that same aural clarity means you can hear all the tonal inflections in an artist’s voice.

And even though the MM400’s are rocking a wood-clad, closed-back design they still manage to recreate an impressively wide soundstage.

Чуть-чуть ностальгии

Я с огромным удовольствием и ностальгией вспоминаю, ставшую уже классической, D-серию от Denon- D2000, D5000 и венчающие все это шедевральные “семитысячники”. Уже тогда многие аудиофилы заговорили об особенном, легко узнаваемом “деноновском” звуке, так непохожем на принятое в Японии за стандарт звучания с акцентом на высоких частотах, от которого у нас, европейцев, зачастую просто начинала болеть голова. Ну не понять нам этих странных жителей Страны Восходящего Солнца… Тем приятнее было услышать в наушниках Denon звук, который милее европейскому уху, с более “темным” окрасом, солидным, но не бубнящим басом, ровной серединой. А деревянные чашки тех же D-7000 добавляли всему этому какой-то неуловимый шарм.

Дополнительно:

1. Так как эти наушники имеют в своей конструкции дерево, вам следует быть осторожными в обращении с ними: не надевайте их в особо влажную погоду, старайтесь не хранить их в сильно сухих/влажных помещениях, а также избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, так как дерево может потерять свою структурную целостность, высушиться/напитаться влагой, после чего треснуть, даже не смотря на полировку, шлифовку и применение лакокрасочного покрытия сверху.

2. Когда я говорил про неудобное расположение пульта управления, то я имел ввиду, что он находиться слишком близко к окончанию кабеля (9см, если быть точным). Из-за этого он бывает выглядывает у вас из-под верхней одежды, если вы, как и я, для того, чтобы кабель не болтался и меньше запутывался, предпочитаете протягивать его внутрь.

3. Эта пара полноразмеров заметно меняет свой звуковой почерк в зависимости от того, как сильно они вам закрывают уши. На металлических слайдерах имеется шкала с отметками от одного до семи, по которым вы можете регулировать и подравнивать высоту посадки наушников с обеих сторон. В моём случае, для полного покрытия ушей и оптимального распределения веса, я носил эти наушники на 3 щелчка дальше отметки 7 (да, там ещё есть место для слайда свыше предоставленной шкалы), так вот, если я делал движение хотя бы на 2 шага в ту или иную сторону на левой и правой чаше, это выливалось либо в провал голосов, либо в режущие участки ВЧ, либо же низ становился каким-то более сухим и плоским, а всё из-за изменения посадки, которое отражалось в виде девиаций точек контакта амбушюр с ушами от нормального состояния, а также в изменении наклона драйверов, по отношению к уху в стандартном положении. Возможно, вы не столкнётесь с данной особенностью, но так как это всё-таки обзор, при чём практически после трёхнедельного использования, я решил включить эту деталь в публикуемый текст рецензии.

Наша афиша | Вся афиша

Unison Research Unico Nuovo — Секретная формула хорошего усилителя

В его схемах течет горячий итальянский ток, который наполнит любую акустику, а с ней и любую музыку определенно выверенной полнотой.

MartinLogan Motion 15i — полочная акустика

Они сразу же покоряют отличным разрешением и всеохватывающей сценой, которая просто в разы превосходит размеры этих полочников!

PMC twenty5.26 — фантастически реально и математически волшебно

PMC twenty5.26 ответственно подходят к своей обязанности: поднимают не только музыку, но и слушателя вместе с ней на новый уровень звука и ощущений от него.

Audio Physic Classic 5

Когда послушаешь их — сразу понятно, куда целятся немецкие инженеры: приятная нейтральность, легкость и воздушность..

Когда же дело доходит до басовой части — осторожно, с «классикой» шутки плохи!

Полочная акустика Klipsch Reference R-41M

Очень миниатюрные и симпатичные — они выглядят, как подарок подрастающему меломану.
Но не забываем, что это все-таки Клипш!…

Усилитель интегральный Jadis I-35 KT88 Genalex

Jadis I-35 — доброта и забота о звуке, внимание и к музыке, и к слушателю. Он больше похож на интерьерный перформанс из будущего, чем на усилитель..

Bluesound представили замену сетевого плеера Node 2i и устройства «все-в-одном» PowerNode…

Arcam AVR20 — высококлассный AV-ресивер

Arcam AVR20 — это продвинутый AV-ресивер, при проектировании которого учитывались самые высокие и современные потребности домашних кинотеатров.

McIntosh MC1502 и C22 Mk V — красиво, изысканно, утонченно и дорого

Усилитель мощности MC1502 в компании с предусилителем C22 Mk V хорошо демонстрируют, на что способна система, которая была согласована еще на этапе чертежей

Фильтр электропитания Shunyata Research Everest

Когда распределитель питания Shunyata Research Everest включается в состав музыкальной системы — слушателю достаются именно такие ощущения: поразительный, исключительный и определенно высочайший уровень!

Primare NP5 Prisma

NP5 Prisma — «Мал, да удал» — это как раз про него, в точку. Главное — внутри: с приходом в домашнюю систему NP5 Prisma вам становится доступен такой сложный сам по себе, но такой понятный в реализации Primare мир цифровой музыки!

Дизайн выдержан в швейцарском стиле Piega: слегка округлые корпуса выглядят очень изящно, свежо и стильно.

Neat Acoustics Motive SX1

Neat Acoustics славятся не только изобарическими кабинетами — фазоинверторное оформление также встречается среди их акустики.

Современные технологии и точный британский расчет, известные инженеры и европейская сборка…

Четвертая версия музыкальной системы от Ruark порадует любого слушателя…

Copland CSA100 — покоритель многих комнат для прослушивания

Copland предлагет отличную динамику, объем и «дыхание» в звуке, которые становятся доступными благодаря грамотной реализации гибридного тракта.

Atlas Cables представил свою новую разработку — «Achromatic plugs»

Великолепное разрешение, игривость и отточенный тональный баланс — просто возмутительно, как они это делают?!?

Ayon Audio Scorpio KT88 — «Австрийская лампа»

Когда к Scorpio подключена акустика, а через один из четырех RCA-входов он получил сигнал — для слушателя начинается увлекательное приключение…

Denon DRA-800H — универсальный стереоресивер

Одними из самых популярных устройств в этом сегменте уже не первый год остаются стереоресиверы Denon, в частности — Denon DRA-800H

Build quality

Those walnut earcups are connected to a robust, though impressively lightweight, aluminium frame. There’s a lot of movement in the chassis, so they can fit comfortably on different shaped skulls, but there’s still a very definite feeling of solidity.

The headband isn’t the most plush or padded you’ll ever wear, but the design is comfortable and still manages to hold onto the head without a fatiguing crush around the ears.

It should be noted, though, that I do have rather diminutive ears, and so I found the circumaural design perfect for me, but if you have larger lobes then you might find the MM400s a little too tight for comfort.

The MM400s come with a detachable cable as standard, and two different versions in the box. You can have the straight audio cable, or one with an inline microphone and controls to plug into your mobile phone.

It’s a neat touch, especially coming as standard, and it makes the MM400s a versatile option to fit in with your daily life, as well as for kicking back at home, closing your eyes and really listening to music.

There’s also a 6.35mm adapter to jam into your amp at home.

The MM400s don’t feel like the sort of headphones that are going to fall apart any time soon. The build quality is truly excellent – which is a good job considering these Denon cans cost $319 (£195).

That’s not an entirely unreasonable price tag, but it puts them in direct competition with Sennheiser’s Momentum 2.0 headphones.

Дизайн

· Естественно, из-за того, что в отделке корпуса присутствует дерево, это сразу прибавляет +10 очков по части внешнего вида. Кому-то, а кому-то и нет. Я скорее отношусь к первым, но это не конец истории. Не могу понять почему, но, казалось бы, изначально классно собранные уши с использованием дорогих материалов, вроде дерева и металла, выглядят как-то малость игрушечно – то ли дело в наполовину матовом металле (лучше бы он был либо чисто глянцевым, либо чисто матовым), то ли дело в слегка глянцевом оголовье (которое лично я бы хотел видеть больше в цвет деревянных чаш) – точного ответа я дать не могу. А вот на что я точно могу дать ответ, так это то, что кабель этой модели вообще не прибавляет очков внешнего вида; скорее наоборот – отнимает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector