Electrolux ipe6453kf отзывы

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Как пользоваться варочной панелью

Плита — знакомый большинству людей бытовой прибор. Алгоритм работы с этим устройством крайне прост. С газовыми плитами нужно обращаться следующим образом:

  1. Перед включением плиты убедиться, что нет запаха газа и кран газопровода перекрыт.
  2. В момент включения необходимо поднести зажженную спичку или зажигалку к конфорке, а уже после повернуть кран. Пламя должно возникнуть по диаметру.
  3. Воду в посуду лучше не заливать до краев, чтобы она не выплескивалась.
  4. Перед зажиганием духовки следует ее проветрить пару минут.
  5. Форточка на кухне должна быть открыта во время эксплуатации плиты.

Для работы с электрической нужно выполнить следующее:

  1. Перед первым включением нужно аккуратно стереть остатки пыли и грязи.
  2. Для разблокировки плиты следует повернуть рукоятку.
  3. Чтобы разблокировать сенсор, требуется нажать кнопку включения и выставить максимальную мощность нагрева.
  4. Для регулировки пламени используется сенсор или поворотные рычаги.

Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.

К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Характеристики варочных панелей

Если рассмотреть перечисленные выше классификации, то можно отметить важные детали. Для начала следует охарактеризовать типы установки.

Зависимые конфигурации функционируют совместно с духовым шкафом. Кнопочное управление позволяет регулировать температуру нагрева. Подобная конструкция привлекательна с точки зрения дизайна, к тому же за такими устройствами проще ухаживать (их легко чистить), однако есть и недостаток: поскольку плита не оснащена системой управления, в случае поломки духового шкафа ей невозможно пользоваться.

Независимые, как следует из названия, оснащены собственными кнопками управления. Такие модели выпускаются без духовки и встраиваются в столешницу.

Электропанели подразделяются на 5 видов:

  1. Чугунные. Устаревшее кухонное оборудование по низкой цене.
  2. Рапидные. Представляют собой плоскую поверхность из стеклокерамики.
  3. Hi Light. Нагрев конфорок осуществляется за счет работы змеевидной ленты. При повышении температуры возникают характерные извивающиеся полосы красного цвета.
  4. Галогенные. Пары галогенов обеспечивают быстрый нагрев поверхности.
  5. Индукционные. Технология базируется на действии магнита, при этом нагревается только дно стальной посуды. Популярность моделей объясняется низким энергопотреблением и малой вероятностью получения ожога.

Комбинированные конфигурации сочетают в себе конфорки, работающие и от газа, и от электрического тока

Универсальность подобной конструкции — важное достоинство, однако комбинированная панель подключается намного сложнее, поскольку для работы ей требуется два источника питания

Распространенным материалом для изготовления газовых плит является эмалированная сталь. Такие модели обладают высокой износостойкостью. Приборы из нержавеющей стали тоже достаточно эффективны, но быстро загрязняются. Самый совершенный на данный момент материал — стеклокерамика. У нее долгий срок службы и высокий уровень надежности, но и стоит она дороже предыдущих.

Как ухаживать за варочной панелью

Поддерживать варочную панель в хорошем состоянии не составит большого труда. Для того чтобы газовая плита продолжала успешно функционировать нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не подпускать к устройству маленьких детей.
  2. Не оставлять включенный прибор без присмотра.
  3. Самостоятельно менять газовые плиты строго запрещено.
  4. Не следует спать в комнате, где стоит газовая плита.
  5. Плиту нельзя использовать как обогревательный прибор.
  6. Сушить мокрые вещи над плитой опасно. Этого делать ни в коем случае не следует.
  7. Необходима блокировка газа при задувании конфорок.

Электрическая плита также нуждается в бережном обращении:

Выбирать место для установки прибора нужно осторожно. Плита не должна располагаться рядом с раковиной (некоторые модели оснащены функцией автоотключения при попадании жидкости)

Устройство не следует устанавливать рядом с холодильником или нагревающимися приборами. Лучше расположить варочную панель в стороне от электрических устройств.
Перед установкой электрической плиты продумывается система безопасности
Проводится вентиляция, организуется проводка и заземление.
Важно учитывать, какая посуда подходит под конкретную разновидность плит. Для электрических моделей нужна:

    • эмалированная посуда (эмаль должна быть новой);
    • посуда из нержавеющей стали;
    • стеклокерамическая посуда;
    • утварь из чугуна.

Как включить сенсорную панель?

Сложный электроприбор требует бережного обращения, так как кнопки очень чувствительны. Они реагируют на малейшее прикосновение пальцев. Чтобы включить «умные» конфорки, следуйте инструкции:

  1. Изучите сенсорную панель, на ней должна быть выделенная кнопка старта, нажмите на неё.
  2. Регулируйте мощность нагрева на выбранной зоне плитки.
  3. Изучайте инструкцию по применению и контролируйте режима мощности электроприбора.
  4. После приготовления блюда нажмите на панели кнопку «стоп» или уберите кастрюлю с конфорки, чтобы дождаться автоматического отключения.

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Критерии выбора варочной панели

В первую очередь необходимо определить, какой нужен тип панели: газовая или электрическая. Далее, поскольку функционал одинаковый, следует рассмотреть некоторые важные параметры.

На что обратить внимание:

  1. Материал панели. Они были описаны ранее.
  2. Габариты. Для дома подойдет небольшая плита.
  3. Цвет. Удачно подобранный цвет украсит интерьер помещения.
  4. Дизайн. Стильный дизайн для нестандартной конструкции придется по вкусу ценителям элегантности.
  5. Мощность. Высокая зачастую свидетельствует о хорошей эффективности прибора.
  6. Установка. Как было упомянуто, плиты бывают  зависимыми и независимыми. Эти два типа устанавливаются по-разному.
  7. Количество конфорок. Для большой семьи подойдет устройство с большим числом конфорок.
  8. Таймер для конфорки. Позволит установить время работы.
  9. Индикатор остаточного тепла. Указывает на то, что конфорка не успела остыть.
  10. Автоматическое отключение. Когда плита нагревается слишком сильно, происходит автоотключение.
  11. Автоматическое закипание. Устройства с функцией автозакипания снижают нагрев после достижения максимальной температуры.
  12. Защита от детей. Блокирует кнопки управления.
  13. Кратковременная пауза. Позволяет на время перейти в режим поддержания тепла.
  14. Контроль газа. Обеспечивает безопасное использование.

Следует обратить внимание на распространенные ошибки при выборе:

Некоторые измеряют габариты прибора вместо размеров ниши, а так делать неправильно

При покупке встраиваемых панелей важно измерить размеры ниши. Ширина и глубина должны соответствовать размерам бытовой техники.
Подбирать технику тон в тон сейчас не модно.
При выборе фирмы не стоит избегать отечественных компаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: