Отличий от 22.110 три: LONG/Doppio+, капучинатор, косметика
У моделей Magnifica S Smart появилась одна из двух спецпрограмм (про которые написал выше), и эта программа заняла место кнопки запуска «2 лунго», которая была у ECAM 22.110/21.117/22.114. И формально максимальный объем выдачи черного кофе в одно нажатие у новинок меньше. На «2 лунго» можно было бы настроить вплоть до 350 мл, а здесь максимум на кофе – 240 мл, на LONG (только у 250.23 и 250.33) – 250 мл.
Второе отличие – капучинатор. Он остался ручным, но обзавелся кольцом-переключателем (как у моделей /23.420/350.35). Это кольцо двигается вверх-вниз и позволяет или взбивать (положение cappuccino) или просто нагревать молоко (hot milk). Кроме того, шарнир получил вторую степень свободы – он теперь не только отодвигается от корпуса, но и наклоняется, что объективно добавило удобства работе с ним. С другой стороны, кардинально на взбивание эти улучшения не повлияли и их не нужно рассматривать как однозначное показание к выбору Magnifica S Smart против «старичков».
Третье отличие и вовсе несущественно – это косметические внешние изменения. Крутилка выбора крепости на фронтальной панели стала чуть толще, а на ее бока для удобства хвата нанесли «пупырчатый» рисунок. Поддон для капель в фронтальной части и решетка-подставка для чашек чуть-чуть изменили форму и стали сильнее выпирать вперед – из-за этого общая глубина кофемашин увеличилась на 1 см.
Резюме отзыва
Короче говоря, кофеварка Endever Costa-1070 – прекрасная иллюстрация креативности «сумрачного китайского гения», инженеров, которые хотели получить новый тип оборудования, чтобы выделиться на рынке, но не учли физико-химические процессы.
Собственно для зерновых эспрессо-автоматов производители специально изгаляются, чтобы реализовать такие режимы работы, отличный пример для иллюстрации – кофемашина Philips EP4050, которая имеет спецпрограмму «Café au lait» (кофе с молоком), когда в чашку наливается имитация американо, а сверху – горячее молоко. Тут же мы получаем аналогичный результат, но насколько дешевле!
А если серьезно, то Costa-1070 мало того, что вводит покупателя в заблуждение, предлагая эспрессо и капучино, которые делать не может из-за технических ограничений конструкции. Так еще и для американо, хоть с молоком, хоть без, лучше купить несколько более надежные и качественные модели, которые не воняют пластиком месяцами, имеют зазоры не в полпальца и далее по списку.
Самое простое и очевидное решение вместо Endever Costa-1070 для варки «американо» и «американо с молоком» — это пара Bosch TKA3A или Philips Daily Collection + отдельный пеновзбиватель.
Кофеварка Endever Costa-1070 – это что вообще за зверь?
Такое чудо вижу в первый раз. При беглом осмотре может показаться, что перед нами очередное прибавление в полку рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором, благо последнее время они растут, как грибы после дождя (обзоры недавних новинок: Vitek VT-1522 и компания, Polaris PCM-1535E).
Да, при всей мимикрии пусть не под рожковую кофеварку с помпой, но хотя бы под капсульную, в реальности перед нами капельная кофеварка, в которой в качестве постоянного фильтра для закладки кофе используется небольшая конусообразная «капсулеподобная» емкость.
Заодно в комплект положили похожую емкость чуть бОльшего размера для чая, теперь можно смело писать на коробке, что это «многофункциональная кофеварка». Хотя мы-то знаем, что любая капельная кофеварка может заваривать чай, если в бумажный или постоянный фильтр заложить листовой чай.
Главной особенностью данного «Франкенштейна» под именем Endever Costa-1070 является автоматический капучинатор, который представляет собой комплектный кувшин, устанавливающийся с правой стороны и вмещающий 300 мл молока. Собственно с ним основная проблема.
Капучинатор
Понятно, что общее качество материалов и сборки здесь в целом на соответствующем, «китайском» уровне. Но проблема капучинатора вытекает не из экономии на материалах, а из экономии на технических дизайнерах и инженерах, которые проектировали данное изделие.
Капельная кофеварка работает по принципу испарения воды на ТЭНе, и конденсации пара на верхнем собирающем элементе, из которого горячая вода по чуть-чуть льется сверху на заложенное в фильтре кофе, просачиваясь сквозь него в чашку – короче типичный фильтрованный кофе-американо.
Но как генерировать при такой конструкции достаточный напор пара, который мог бы взбивать молоко – загадка. Так что не удивительно, что и результат получился соответствующий. Взбивается молоко абы как. Хуже, чем на бойлерном рожке без помпы – Delonghi EC9, а ведь на нем и то молоко взбивалось не очень. Не зря у ЕС9 так и не было китайских клонов, хотя может и были, просто я не встречал.
У кофеварки Endever Costa-1070 на панели управления есть 7 кнопок — вкл/выкл и 6 для прямого запуска напитков: эспрессо, чай, молочная пена, молочный чай, капучино и латте. Но в реальности мы получаем соответственно:
Фильтрованный кофе (американо). Примерно такой же, как на любой капельной кофеварке.
То же самое, только подразумевается, что вы сменили фильтр на чайный, то есть чай
Обращу внимание, вода через чайную закладку проходит достаточно быстро, так что результат в чашке не порадует любителей настоянного чифира. Да и просто любителей крепкого чая.
Теплое молоко.
Чай с молоком.
Кофе с молоком
Реально это та же программа, что и «молочный чай», просто подразумевается, что вы сменили фильтр обратно на кофейный.
Кофе с молоком чуть большего общего объема.
Сравнение ECAM 250.23/250.33 и ECAM 23.120
Все остальные составляющие платформы ECAM остались прежними
- Съемный заварочный узел CRF.
- 15 «атмосферная» помпа и 1450 Вт термоблок.
- Стальная жерновая коническая кофемолка с 13 степенями помола.
- Бак для воды на 1.8 литра, контейнер для жмыха на 14 порция, оба с доступом спереди.
- Регулируемый носик подачи кофе, раздающий на две чашки высотой до 14 см.
- Многоступенчатая регулировка крепости и 4 настройки температуры.
- У всех Делонги кроме нового флагмана Maestosa, и новинки не исключение, профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем например Филипс Саеко, крепкий эспрессо. Но сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Нивелируют кислинку. Нравятся тем, кто не любит кислотность в кофе.
Кофемолка на 13 степеней помола (на барашке 7 цифр, но есть промежуточные значения) и отсек для молотого кофе. Последний будет полезен, чтобы готовить вне очереди другой сорт кофе. Например, декаф.
Выводы отзыва, цены и альтернативы
По большому счету, Delonghi ECAM 250.23 и 250.33 – это в корпусе от 22.110. То есть выбор тех, кто классический эспрессо «наперстками» пьет относительно редко, а чаще предпочитает чашки чёрного кофе побольше. Разумный выбор, если вы хотите проверенную временем 22.110, но с программой LONG. Но при этом почему-то не хотите 23.120, хотя ее можно найти дешевле.
И да, повторюсь, выбор между .23 и .33 — исключительно по цвету. Ниже — актуальные цены на эти модели и список магазинов, в которых их уже можно купить:
Если же вы после прочтения этого обзора вдруг осознали, что вам нужны и LONG, и Doppio+, то смотрите таки на модель 29.510. Да, у нее есть обе программы, не только Doppio+. Плюс — более компактные габариты. А вот капучинатор без кольца и покороче – менее удобный для взбивания. Купить 29.510 на момент написания обзора можно даже .