Краткий обзор FORWARD Valencia 1.0 (2021) 2021

Какой фирмы выбрать настоящий байк?

Если приобретаемый маунтинбайк запланирован на активную, интенсивную езду, от дешевых моделей сомнительного производства следует отказаться. Лучшие горные велосипеды выпускаются под брендами со всемирно известными именами:

  1. При небольшом бюджете рекомендуем велобайки бренда Horst. Высочайшее немецкое качество за небольшие деньги. Лучшее соотношение цена/качество
  2. Чешская торговая марка, почитаемая любителями и профессионалами. Компания, известная в велосипедной промышленности с 1990 года, производит высококлассные велосипеды всех существующих классов. Качественные горные велосипеды Author представлены моделями Traction, Spiritи Introvert.
  3. Scott. Велосипедная компания, которая после основания в США, перебралась в Швейцарию. Сделанные с применением высокотехнологичных процессов и швейцарской точностью горные байки Scott активно используются в профессиональном спорте, что не мешает им оставаться доступными для рядовых велосипедистов.
  4. Бренд с американской пропиской, первые горные велосипеды которого поступили на рынок в 1988 году. Уникальность маунтинбайков GT заключена в прочной и легкой карбоново-алюминиевой раме с оригинальной геометрией и непревзойденной износостойкостью.
  5. Cannondale. Еще один американский производитель, известный собственными разработками и инновациями (технологиями S.A.V.E, OPI&SI, кареткой BB30, вилкой Lefty, шатунами Hollogram и пр.), многие из которых применяются даже в бюджетных вариантах.
  6. Тайваньская компания, основанная в 1972 году, также известна своими технологиями и ноу-хау, которые успешно реализуются в производстве алюминиевых и карбоновых рам. Маунтинбайки Giant отличаются надежной и комфортной подвеской Giant Maestro, а также стильным дизайном.

Этот рейтинг велосипедных брендов не относится к абсолютным. Байкам каждого производителя присущи свои достоинства и недостатки, которые в большинстве случаев основаны на личных мнениях и потребностях пользователей.

Какой горный велосипед выбрать

1. Для спусков по неезженым горам и холмам на полной скорости нужна специальная даунхилл-модель – двухподвес с тяжелой стальной или хромомолибденовой рамой и длинноходовой вилкой. Тормоза – только дисковая гидравлика.

2. Для экстрим-гонок по пересеченке берите ХС хардтейл на 26-х колесах. Ход вилки 100-150 мм – лучше, чтобы она была пружинно-масляной или масляно-воздушной с регулировкой преднагрузки. Тормоза выбирайте дисковые, а уж механические или гидравлику – решайте сами

Особое внимание уделите трансмиссии: если вы не суперпрофи, хватит и среднего класса. Но ищите велосипед с максимальным количеством скоростей – не меньше 21-24

3. Продемонстрировать свое мастерство управления байком и освоить крутые трюки поможет МТВ для триала. Покупайте легкую модель с карбоновой или алюминиевой рамой на 20-дюймовых колесах. Тратиться на дорогие тормоза не имеет смысла – хватит и ободных V-brake колодок.

4. Если нужен велосипед, который одинаково хорошо покажет себя и в городе, и на проселочной дороге, можно купить недорогой хардтейл-универсал с блокируемой пружинно-эластомерной вилкой. Трансмиссия туристического класса – ваш потолок, брать что-то круче не имеет смысла. Тормоза тоже лучше взять ободные.

5. Для путешествий и обкатки «диких» трасс идеально подойдет МТВ-внедорожник. Это должен быть двухподвес с длинноходовой (около 180-200 мм) регулируемой вилкой и дисковыми тормозами.

Лучшие производители горных велосипедов

Как и любая другая категория рынок горных велосипедов имеет собственных лучших производителей. Их немного, но качество производимых ими маунтинбайков подтверждено тысячами счастливых пользователей, в том числе и настоящими профессионалами. К числу лучших производителей MTB можно отнести:

  • STELS. Это российская компания-производитель, принадлежащая крупному холдингу «Веломоторс», берущая своё начало в 1996 году. Велосипеды этой марки, в том числе и горные, очень популярны на мировом рынке, что подтверждают высокие показатели продаж.
  • FORWARD. Ещё одна российская компания-производитель велосипедов, велозапчастей и их комплектующих. Начало массового выпуска продукции состоялось в 1999 году, а в настоящее время горные велосипеды этой марки принимают участие в элитных соревнованиях по маунтинбайку, что говорит об их высоком качестве и работоспособности.
  • CUBE. О продукции компании CUBE можно говорить только хорошее. Немецкий гигант велопроизводства является бессменным участником престижной европейской веловыставки Eurobike, и это лучше всего отражает уровень выпускаемой ими продукции.
  • Giant. Тайваньская фирма является одним из самых масштабных производителей велосипедов. С 1972 года она возвела более 10 заводов по всему миру и сегодня по праву считается одним из лучших производителей, в том числе и горных, велосипедов в мире.
  • Merida. Эта тайваньская фирма является основным конкурентом Giant за долю рынка не только в родной стране, но и по всему земному шару. В отличие от своего оппонента Merida активно спонсирует велоспортивные команды на престижных соревнованиях, что и позволяет им продвигать свою продукцию в массы.


Выбор покупателей 2019

10Giant Rincon LTD 26

Средняя стоимость: 17 690 рублей.

Данная модель подойдет начинающим велосипедистам, которые еще не до конца определились для чего им нужен байк. Giant Rincon LTD 26 оснащен оборудованием начального класса, а алюминиевая вилка тут установлена самая простая (ход 60 мм). Такой вилки будет недостаточно для активного катания по крутой горной местности, зато хватит с головой для амортизации на кочках в условиях пересеченной местности.

Плюсы

  • Хорошая управляемость
  • Неприхотливость в обслуживании
  • Хороший накат
  • Приемлемая цена

Минусы

  • Плохая амортизация
  • Неудобное седло
  • Тормоза V-Brake

STARK Indy 26.2 HD (2019)

Среди фирм-производителей велосипедной продукции марка Stark занимает далеко не последнее место. Производство данных велосипедов налажено в Тайване, в то время как само конструирование лежит в совместной работе российских и немецких высококвалифицированных инженеров.

STARK Indy 26.2 HD Этот горный велосипед порадует тех, кто впервые садится на горный велосипед. Классическая рама из алюминия дарит велосипеду легкость и прочность и позволяет без проблем установить багажник или детское сидение для вашего маленького путешественника. 26-дюймовые колеса отлично набирают скорость, а дисковые тормоза хорошо отрабатывают на асфальте и бездорожье. Благодаря амортизационной вилке вы будете приятно удивлены плавности преодоления неровностей дороги. Навесное оборудование и удобные манетки Shimano, двойные обода и 15 лет гарантии – приятные моменты, которые склоняют выбор новичком именно в пользу STARK Indy 26.2 HD.

Для какого типа езды подойдет горный велосипед? Данный велосипед универсален. Он подходит для прогулки по пересечённой местности, лесополосе, парку, городским улицам и поездки по шоссе.

Плюсы и минусы

Алюминиевая рама

Гидравлические тормоза

двойные обода

пластиковые педали


Лучший велосипед в категории цена качество

Параметры выбора горного велосипеда

Ростовка

Первое, что нужно определить при выборе любого велосипеда – это размер рамы, который подходит под ваш рост.

Приведенные ниже цифры помогут вам сориентироваться:

1. XS (до 14 дюймов или 35 см) – рамы такого размера подходят детям и подросткам от 135 до 155 см.

2. S (16″ или 40,6 см) – для невысоких спортсменов ростом 150-165 см.

3. M (18″ или 45,7 см) – оптимальный вариант для среднестатистического человека 165-178 см.

4. L (20″ или 50,8 см) – для рослых велосипедистов от 170 до 185 см.

5. XL (22″ или 55,8 см) – очень большие рамы для людей до 195 см ростом.

6. XXL (24″, 61 см) – вариант для тех, кто выше 190-200 см.

Материал рамы

Один из самых важных параметров, от которого зависит вес, долговечность и стоимость горного байка.

Сегодня производители предлагают на выбор такие варианты:

1. Сталь – это самый дешевый материал, но такие велосипедные рамы имеют свои преимущества. Они прочные, без проблем ремонтируются и хорошо поглощают вибрации. Минусами являются большой вес и подверженность коррозии.

2. Хромомолибденовый сплав – постепенно вытесняет обычную сталь, поскольку при той же прочности имеет чуть меньший вес и лучшую коррозионную стойкость.

3. Алюминий – такие рамы обходятся дороже стальных, но высоко ценятся за небольшой вес и долговечность.

4. Титан – дорогое удовольствие, но никаких других недостатков у титановых рам просто нет. Они легкие, крепкие, не царапаются и не ржавеют.

5. Карбон – здесь все зависит от вашего бюджета. Если вы можете позволить себе дорогой маунтинбайк с качественной рамой, ее характеристики (как и цена) практически ни в чем не будут уступать титану. Дешевый же карбон скорее окажется чем-то средним между алюминием и сталью, что тоже неплохо.

Колеса

Размер колес выбирается скорее по росту, чем по каким-то другим критериям, поскольку все МТВ по умолчанию комплектуются 26-дюймовыми ободами. Увеличение диаметра достигается простым утолщением покрышек, так что повысить проходимость и высоту горного велосипеда можно будет и самостоятельно.

1. Если у Вас большой рост стоит приобрести модель на 28″ или найнер с колесами 29″;

2. Для подростков же выпускают маунтинбайки с ободами 20-24″;

3. Самые маленькие 20-дюймовки используются в велотриале.

Для велосипедных колес не менее важно, из чего и как они сделаны. В случае с МТВ от стали лучше сразу отказаться

Здесь следует отдать предпочтение двойным алюминиевым ободам и шинам с глубоким или средним протектором.

Амортизация

По типу амортизации рамы горные байки делятся на несколько основных видов:

1. Ригид – самый малопригодный вариант для маунтинбайкинга. Здесь вообще нет подвески, так что эти рамы могут использоваться только в триале.

2. Хардтейл – самый распространенный тип горных велосипедов с жестким «хвостом» и амортизированной вилкой, уменьшающей вибрационные нагрузки на руки.

3. Двухподвес – велосипед с амортизаторами на переднем и заднем колесе. Существуют еще и так называемые софт-тейлы – двухподвесы с минимальным ходом подседельного демпфера.

Выбирая модель с амортизированной передней вилкой, обратите внимание на величину ее хода – от этого будет зависеть высота препятствий, которые она сможет спокойно «проглотить». Чем сложнее трасса и агрессивнее стиль, тем больше должна быть цифра

Устройство и отличительные особенности горных велосипедов

Поскольку эксплуатация данного транспортного средства происходит в условиях, далеких от идеальных, к конструкции предъявляются особые требования. В первую очередь, рама должна обладать повышенной прочностью. Байк также должен быть оборудован надежными тормозами для задних и передних колес. Увеличенный клиренс также положительно влияет на эксплуатационные качества машины. Ширина колесных покрышек на горном байке больше, чем на обычной версии. Это придает конструкции дополнительную устойчивость. Особый рельеф протектора обеспечивает улучшенное сцепление колес и дорожного покрытия. Горная версия имеет несколько скоростных режимов, что дает возможность успешно преодолевать как прямые участки дороги, так и самые крутые спуски с подъемами.

В зависимости от особенностей конструкции, горные велосипеды принято разделять на 2 категории:

  • двухподвесы;
  • хардтейлы.

Первая разновидность лишена амортизации заднего колеса. Отсюда — и название «жесткий хвост». С такими моделями возможны как езда по пересеченной местности, так и такие экстремальные стили, как кантри, слалом или байк кросс. Для хардтейлов характерна алюминиевая рама, прочные колеса величиной 29 и 26”, спортивное узкое сиденье. Отдельные модели оснащены амортизирующей вилкой.

На двухподвесах есть оба амортизатора. Это делает байк идеально управляемым. При этом велосипедист не отвлекается на толчки от неровностей дороги. Спортсмены применяют двухподвесы для кросс-кантри и фрирайда. Они хорошо подходят для агрессивного стиля катания. Их используют для акробатических трюков в воздухе. Тяжелые модели оптимальны для прыжков со склонов и подобных им опасных развлечений в велоспорте. Самые мощные и тяжеловесные — это двухподвесы для даунхилла.

Общая таблица

Обзор складных велосипедов с алюминиевой рамой

Для составления рейтинга были выбраны 10 самых популярных фирм в России:

  1. Stels.
  2. Merida.
  3. Cube.
  4. TREK.
  5. Giant.
  6. Specialized.
  7. Schwinn.
  8. GT.
  9. Author.
  10. Forward.

По понятным причинам в список не выбирались велосипеды различных торговых сетей и зонтичные бренды, например, KIA или BMW. Список марок для сравнения может показаться неполным, но это те имена, которые знают и ищут в Интернете русскоязычные пользователи.

Сводная таблица оказалась следующей:

Место Бренд Ассортимент Качество Опыт Доступность Итого
1 GT 8 10 10 9 37
2 Merida 8 7 6 9 30
3 Stels 10 5 4 10 29
4 Specialized 5 10 10 4 29
5 Cube 6 8 6 8 28
6 Giant 10 6 4 8 28
7 Author 8 8 6 6 28
8 Forward 10 4 4 10 28
9 Schwinn 4 10 10 3 27
10 TREK 6 7 6 6 25
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector