Лучшие мороженицы: рейтинг автоматических, полуавтоматических, недорогих и моделей премиум класса для вашего дома (топ-22)

Преимущества и недостатки морожениц

Как и любая другая техника, мороженицы имеют ряд недостатков и преимуществ. Их достаточно сложно рассмотреть человеку при покупке. Необходимо понять суть и структуру создания подобных приборов. Тогда и можно будет рассказать о том, в чем их прелесть.

  • Главной особенностью любой мороженицы является то, что она методом заморозки способная создавать такие продукты, на которые шли бы часы с использованием разных морозильных камер.
  • Мгновенная работа при низких градусах. То есть, если использовать машину для охлаждения напитков, то можно заметить невероятную скорость работы. Стакан обычного сока при комнатной температуре застывает за несколько минут.
  • Технология сохраняет все питательные и полезные вещества в переработанном виде. Все знают, что при приготовлении любого вида продукта, часть витаминов и минералов испаряется. Но это не происходит с мороженицами. Они после окончания работы преподносят для человека полноценный продукт с полным рационом его элементов и минералов.
  • Большинство техники этого вида способные сами работать, на автоматике. То есть вы загрузили все ингредиенты, включили, а машина сама выставит время в зависимости от веса содержимого.Мороженицы не являются идеальными, то есть у них есть недостатки:
  • Размеры. Как для своей узкой специальности, мороженицы занимают достаточно много места.
  • Шум. Часто их сравнивают с йогуртницами, и хорошо заметно, что мороженицы издают намного больше шума, нежели другая техника.
  • Из-за использования хладогена и фреона, появляется периодическая заправка. С расчетом стоимости этих веществ, это является достаточно большим камнем в огород морожениц.

Лучшие недорогие полуавтоматические мороженицы

Такие модели имеют двойные стенки, между которыми залит специальный хладагент — в процессе работы устройства он поддерживает холод. В саму чашу мороженицы помещается смесь, она постепенно перемешивается в застывающем контейнере, до образования нужной кондиции. В этой категории рассмотрены три полуавтоматических мороженицы для дома, которые стали лучшими, среди десятка аналогов.

Gemlux GL-ICM 1512

Компактная, полуавтоматическая мороженица с электронным управлением. Устройство представлено в узком корпусе из нержавеющей стали и пластмассы, объем чаши составляет 1,5 литра, что вполне достаточно для приготовления большого домашнего десерта. На крышке корпуса предусмотрен таймер обратного отсчета, который можно запрограммировать на 20-40 минут, по усмотрению пользователей. Мощность Gemlux не превышает 120 Вт, что характеризует прибор как малозатратный на электроэнергию. Еще одним плюсом этой модели является небольшое смотровое окошко, через которое виден весь ход приготовления десерта.

Достоинства

  • Венчик с электроприводом;
  • Сенсорное управление;
  • Разборная конструкция;
  • Долгая автономная работа аккумулятора.

Недостатки

  • Большой вес;
  • Долгое охлаждение.

На одном заряде аккумулятор способен продержаться 3-4 рабочих цикла, поэтому за 2 – 3 часа возможно приготовить сразу несколько порций мороженого. В саму чашу также можно добавлять дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, шоколад).

Clatronic ICM 3581

Маленькая, простая мороженица от Clatronic имеет разборный корпус, поэтому хозяйки хвалят модель за легкость обслуживания. Сквозь небольшое окно в крышке можно также наблюдать за приготовлением десерта или добавлять необходимые ингридиенты, когда устройство уже работает. Прорезиненные ножки исключают скольжение прибора по поверхности стола, а длинный прямой шнур позволит расположить фризер на достаточном расстоянии от розетки. Таймер приготовления рассчитан от 20 до 40 минут, объем чаши составляет всего 1 литр, что делает устройство компактным и позволяет сэкономить место.

Достоинства

  • Небольшой вес;
  • Простота в использовании;
  • Тихая работа;
  • Качественная сборка.

Недостатки

  • Небольшой непромес мороженого снизу формы;
  • Необходимость охлаждения корпуса.

В комплекте ICM 3581 предусмотрена специальная силиконовая лопатка, которую нужно использовать для замеса приготовляемой смеси. Эксперты рекомендуют не пренебрегать этим инструментом, поскольку поверхность чаши можно легко поцарапать металлическими или деревянными приборами.

Tristar YM-2603

Симпатичная мороженица Tristar в домашних условиях может приготовить за раз до 800 гр. десертного лакомства. Изготовлена она из пластика, имеет привлекательный тематический дизайн и оснащена всего одной кнопкой управления, которая отвечает за пуск работы устройства. Дизайн фризера предусматривает полностью прозрачную крышку с фиксаторами и заливным окошком, благодаря чему виден ход приготовления мороженого. Таймер рассчитан от 10 до 60 минут, силиконовая лопатка тщательно перемешивает смесь до получения нужной густоты, а в ходе работы можно добавлять в десерт необходимые компоненты.

Достоинства

  • Низкое энергопотребление;
  • Книга рецептов в комплекте;
  • Блокировка крышки;
  • Удобное использование.

Недостатки

  • Нет дисплея;
  • Высокая цена.

Что нужно знать о мороженицах для дома, по мнению редакции Zuzako

Все домашние мороженицы очень похожи друг на друга. Из-за этого бывает сложно выбрать модель с определённым набором характеристик. Чтобы упростить себе задачу, изучите особенности данного вида техники, а также прочитайте мнение нашей редакции.

Материалы изготовления

  • Пластик. Этот вариант меньше всего подходит для морожениц. Его используют исключительно в бюджетных моделях с целью снизить стоимость техники. Главным плюсом такого материала является его красивый внешний вид. Однако даже при бережном обращении и тщательном уходе он быстро покрывается мелкими трещинами, которые становятся идеальным местом для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Алюминий. Этот металл вряд ли понравится любителям стильного дизайна. Однако за невзрачным внешним видом скрывается много положительных характеристик. Алюминиевые чаши отличаются долгим сроком службы, сравнительно небольшим весом и гигиеничностью.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал считается самым лучшим, поэтому встретить его можно только в наиболее дорогих аппаратах. Нержавейку ценят за возможность противостоять коррозии, прочность и долговечность.

Функции и возможности

Покупая мороженицу, также обращайте внимание на её функционал

Важно, чтобы выбранное вами устройство имело не только базовый набор опций, но и несколько дополнительных возможностей:

  • Йогуртница. Эта полезная функция позволяет готовить не только мороженое, но и йогурт, коктейль, различные фруктовые смеси.
  • Хранение. Наличие этого режима работы даст возможность некоторое время держать мороженое в холоде.
  • Таймер. Его наличие исключит необходимость самостоятельно засекать время, необходимое для приготовления любимого лакомства.
  • Смотровое окно. Некоторые производители устанавливают его на крышку устройства. Благодаря ему пользователь может следить за процессом приготовления мороженого.

Обсудить 0

Это интересно: Как выбрать встраиваемую бытовую технику на кухню

Критерии выбора

Для того, чтобы изделие приносило пользу в течение длительного времени необходимо учитывать следующие критерии при выборе:

объем чаши – данный критерий учитывается зависимо от области использования устройства. Для мест с большим потоком людей необходимо отдавать предпочтение моделям с несколькими емкостями для загрузки ингредиентов

Такие модели позволяют за короткий промежуток времени получать большой объем готового продукта.
мощность устройства – от мощности зависит продуктивность устройства.
наличие дополнительных функций – такие модели позволяют одновременно приготовить разные типы мороженого, также важно, чтобы в устройстве имелась специальная емкость для хранения готовой продукции.
наличие звукового сигнала – важный критерий для устройств с автоматическим управлением.
наличие гарантийного талона – производители, которые уверены в качестве своего товара, предоставляют гарантию своим покупателям.

Также для торговых целей немаловажно чтобы фризер имеет функцию приготовления нескольких видов мороженого или молочного коктейля

Лучшие полуавтоматические мороженицы

Nemox Dolce Vita 1,5L

Эта мороженица, выпускаемая в черном и белом цветах, выглядит очень элегантно. У нее пластиковый корпус, а мороженое готовится в металлической чаше объемом 1,5 л.

Nemox Dolce Vita имеет габариты 22х22х33 см. Обладая мощностью в 15 Вт, она готовит желанный десерт всего за 30-40 минут.

Kitfort KT-1809

Мороженица от компании «Китфорт» готовит мягкие кремообразные десерты. Чаша изготовлена из пластика, ее объем – 2 л. Сменных чаш в комплекте нет. Корпус сделан из металла и пластика. Модель выпускается в одном цветовом варианте – металлик.

Мощность устройства – 12 Вт, шнур – 1.1 м. Приспособление оборудовано дисплеем и таймером на 45 минут. В комплекте идет книга с рецептами. Весит эта модель 3.2 кг.

Princess 282605

Эта мороженица с металлическими корпусом и чашей имеет мощность 12 Вт. Оборудована дисплеем и таймером, который автоматически включается на 20 минут. Весит как и предыдущая модель – 3.2 кг. Цикл приготовления десерта занимает 40 минут.

Rommelsbacher IM 12

Модель немецкой компании Rommelsbacher оборудована чашей объемом 1.5 л. Мощность 12 Вт. Корпус металлический. Имеет таймер на 40 минут, дисплей. В подарок идут ложка для мороженого и крышка для чаши. Делает 4 порции мягкого мороженого.

Tristar YM-2603

Готовит мороженое в маленькой чаше объемом 0.8 л. Мощность также невелика – всего 7 Вт, но этого достаточно при таких размерах чаши. Корпус изготовлен из пластика. Весит модель 3.1 кг. Габариты – 21х21х27 см.

Clatronic ICM 3650

Мороженица компании Clatronic выполнена в креативном формате, который понравится детям. Она делает мороженое в двух кружках объемом 0.5 л, на которых нарисованы вафельные рожки с этим десертом. Корпус изготовлен из пластика. Мощность устройства – 12 Вт. У модели есть автоматический таймер на 45 минут.

Gemlux GL-ICM1512

Товар от компании Gemlux изготовлен из комбинированных материалов: пластика и металла. Самая недорогая модель среди лучших в своем сегменте, при этом чаша для мороженого имеет такой же объем, как и у более дорогих устройств – 1.5 л. Мощность 12 Вт. Вес 2.95 кг. Габариты – 22.5х22.5х23.6 см.

В крышке мороженицы есть специальное отверстие для добавления ингредиентов. Также через него можно смотреть за процессом готовки. Чаша имеет двойные стенки, между ними специальная жидкость – эта конструкция играет роль аккумулятора холода.

Gemlux GL-ICM503

Отличную мороженицу для дома предлагает известный производитель кухонного оборудования Gemlux. Прибор создан для приготовления классического твердого мороженого, фруктового сорбета, замороженного йогурта и др. В чаше объемом 1,5 литра всего за один час можно сделать вкуснейшие натуральные десерты. Материалом изготовления является нержавеющая сталь, которая делает прибор надежным и долговечным.

Достоинства:

  • съемная чаша высокого качества;
  • большой объем готового продукта за один раз;
  • маленькие временные затраты;
  • дисплей;
  • хорошая мощность;
  • таймер;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая цена.

Лучшие недорогие мороженицы

Clatronic ICM 3581

Сорбетница от компании Clatronic способна приготовить около 800 г мягкого мороженого в чаше объемом 1 л. Корпус изготовлен из пластика, есть прорезиненные ножки. Мощность изделия – 12 Вт.

Устройство полуавтоматическое. Оно смешивает ингредиенты в течение 20-40 минут, а затем смесь нужно держать в морозильной камере при температуре не выше -18°С 12-24 часа. В процессе замеса можно класть добавки в десерт через специальное отверстие в крышке.

Весит 2.3 кг. Габариты – 21х21х23 см.

ProfiCook PC-ICM 1140

Корпус этой модели изготовлен из металла. Объем чаши с двойными стенками – 1.8 л. Высота чаши – 14.3 см, диаметр – 19.2 см. Мощность устройства – 12 Вт. Готовит сорбет в полуавтоматическом режиме.

Steba IC 20

Полуавтоматическая мороженица марки Steba изготовлена из пластика. Недорогая модель с невысокой мощностью в 9.5 Вт готовит мороженое в чаше объемом 1.5 л. Габариты модели – 20х24х20 см.

Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

Продлить срок эксплуатации фризера для мороженого можно с помощью правильного ухода:

  1. Чаши от бескомпрессорных морожениц необходимо мыть вручную.
  2. После очистки детали нужно тщательно вытирать и просушивать, чтобы не образовывалась коррозия. Использовать для этого нагревательные приборы не стоит.
  3. При мытье запрещено пользоваться агрессивными и абразивными средствами, металлическими щетками и ершиками.
  4. Хранить фризеры вблизи источника тепла и в местах с прямым попаданием солнечных лучей нежелательно.
  5. Если на стенках сосуда образовался конденсат, не стоит пытаться его просушить. Запотевшая поверхность не влияет на качество готовой продукции и ее вкус.
  6. Для закладки и выкладки продукта нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.

Мороженица для дома – полезное устройство, которое позволит наслаждаться свежим десертом. Покупать аппарат нужно с учетом отзывов и технических характеристик фризера.

Лучшие автоматические варианты

Для тех, кто созрел для чего-то большего, чем однократное потребление мороженого всеми членами семьи, подойдут автоматические приборы. Они не требуют предварительной заморозки чаши – устройство всё сделает само.

De’Longhi ICK 5000

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.2 л;
  • мощность 230 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 33x43x25 см, 14.50 кг.

Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя она и стоит более 20 тысяч рублей, есть модели значительно дороже. Впрочем, здесь есть всё самое необходимое: компрессор, качающий фреон, и чаша с нижним расположением венчика. Правда, управление предельно простое: рецепты следует формировать с помощью набора ингредиентов.

Плюсы:

  • низкая цена для автомата;
  • простая конструкция;
  • мощный компрессор.

Минусы:

слишком простое управление.

BRAND 3811

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1 л;
  • мощность 135 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.6 м;
  • 27x34x32 см, 10 кг.

Модель имеет удобную панель управления, которая не перегружена дополнительными символами. Есть кнопка таймера и пуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, посетовать можно лишь на малый объём чаши. Зато она съёмная и легко моется, поэтому двигатель расположен сверху в крышке.

Плюсы:

  • съёмное ведёрко;
  • удобное управление;
  • качественное промешивание.

Минусы:

малый объём чаши.

Bork E801

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.4 л;
  • мощность 200 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • 41x28x24 см, 13.60.

Тот случай, когда китайское – это хорошее. Мороженица сделана по образцу профессиональных – она целиком из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через неё же можно вытащить съёмное стальное ведро. Мороженица обладает впечатляющим набором функций, при этом на дисплее светятся подсказки по подбору температуры.

Плюсы:

  • стальной корпус;
  • дисплей с подсказками;
  • хорошая мешалка.

Минусы:

не слишком много готового продукта.

Nemox Gelato Pro 1700

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.7 л;
  • мощность 165 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 27x38x22 см.

Фирма Nemox известна своими автоматическими машинами для приготовления мороженого в домашних условиях. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство носит названия Джелато – то есть особое итальянское мороженое с пониженным содержанием жирности. Его приготовление требует более тщательного промешивания, так как оно должно содержать меньше воздуха, но при этом недопустимо присутствие кристалликов льда. Со всем этим дорогой агрегат прекрасно справляется.

Плюсы:

  • по функциональности приближена к профессиональной;
  • красиво выглядит;
  • умеет готовить джелато.

Минусы:

высокая цена.

Рецепты из детства – пломбир по ГОСТ

А теперь, перейдём к самому интересному: рецептам. Конечно, их существует великое множество, но, как правило те люди, которые покупают мороженицы хотят одного: советского, который так напоминает детство.

Мы приводим вам рецепты приготовления вручную. Но, если вы приобретёте мороженицу, то результат будет гораздо лучше: готовый продукт выйдет воздушный, взбитый и очень нежный. А вот для того, чтоб добиться такого результата вручную, нужно всё время доставать ёмкость из морозилки и помешивать. Но, даже это не спасёт от мелких кристалликов льда.

Рецепт пломбира №1

  • Молока(желательно не магазинное, жирное) – один литр
  • Сахара – два стакана
  • Сливочного масла хорошего – сто грамм
  • Крахмала картофельного – одна чайная ложка
  • Желтков – пять штук
  • Ванильного сахара – один пакетик

Приготовление пошагово:

  • Берём кастрюльку и выливаем туда 850 грамм молока(150 должно остаться) и нагреваем до тёплого состояния.
  • В тёплое молоко кладём масло, растапливаем и доводим до кипения.
  • В мисочке смешиваем сахар, ванильный сахар, желтки и крахмал. Растираем всё до однородной массы и добавляем в неё остаток молока. Консистенция выйдет, как жидкая –жидкая сметана. Нерастворённого сахара быть не должно. Взбиваем всё миксером.
  • В это время закипевшее молоко немного остынет(хотя бы до 50 градусов) и нужно влить в него тонкой струйкой получившуюся смесь(очень медленно), при этом постоянно помешивая. Ещё раз взбейте миксером.
  • Доведите до кипения получившуюся массу, но не давайте сильно кипеть ни в коем случае. Должно только немного начать пузыриться.
  • Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой и помешивая, охладите до комнатной температуры. Периодически нужно менять воду в тазу на более холодную.
  • Хорошенько взбейте массу миксером, пока она немного не увеличится в объёме.
  • Готовое мороженое положите в пластиковую формочку и поставьте в морозильник.
  • Каждый час доставайте и помешивайте веничком массу, чтоб не допустить образования льда.

Советы по установке морозильной камеры своими руками

Рецепт пломбира №2

Тут рецептура без сливочного масла, его должны заменить жирные сливки. И тот и другой рецепт очень вкусные и похожие на вкус. Но в этом рецепте выход готового продукта немного меньше и концентрация ингредиентов более сильная.

  • Сливки жирностью 33-35% – 300 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Ванильный сахар – неполная пачечка

Приготовление пошагово:

  • Молоко нагреваем до 35 градусов, снимаем с огня, добавляем желтки и взбиваем миксером.
  • Добавляем сахар песок и ванильный, снова взбиваем.
  • Ставим смесь на водяную баню и нагреваем и варим до загустения.
  • Затем массу охлаждаем и процеживаем через марлю.
  • Затем в какую-нибудь ёмкость наливаем сливки и взбиваем, пока масса значительно не увеличиться в объёме.
  • Соединяем взбитые сливки и яичную смесь, снова взбиваем.
  • Мороженое выкладываем в форму и ставим в морозилку, вытаскивая каждый час для того, чтоб перемешать.

15 лучших электрических вафельниц по мнению покупателей

Как видите, процесс приготовления в этих двух рецептах совершенно разный. Но, вы можете выбрать любой из них, какой вам удобней и готовить по нему, используя те или иные ингредиенты.

Теперь вы знаете, как выбрать мороженицу для дома и мы очень надеемся, что наши советы вам пригодятся!

  • 5 лучших морозильников Pozis 2021 года
  • 5 лучших морозильников Liebherr 2021 года
  • 5 лучших морозильников BEKO 2021 года
  • 6 лучших морозильников Бирюса по отзывам покупателей
  • 7 лучших морозильников ATLANT 2021 года

Как выбрать мороженицу

В вопросе, как выбрать мороженицу для дома, может помочь знание следующих моментов.

Важно обратить внимание на размер чаши – он варьируется от 1 до 15 литров. Если планируется только изредка баловать семью лакомством, то не стоит рассчитывать на самый большой аппарат
Пользователь должен иметь представление о том, что в полуторалитровой чаше у него на выходе будет только 900 г мороженого.

Мощность не влияет на качество приготовляемого мороженого

Конечно, автоматическая модель будет потреблять больше этого показателя, но и в полуавтомате реально получить достойный продукт – просто уйдет немного больше времени. Для компрессорных устройств этот показатель составляет от 150-ти до 200 Вт, а в случае с фризерными будет достаточно 4-35 Вт.
Интересны варианты, в которых кроме мороженого можно приготовить еще и кисломолочные продукты. Однако, чтобы йогурт получился, придется строго следовать всем предписанным в инструкции рекомендациям.
Еще раз про фризерные модели – не стоит подбирать агрегат с чашей, превышающей размер морозильной камеры (есть риск все испортить). Минимальная высота чаши будет равна 14 см.
Сама чаша может быть изготовлена из любого материала – от нержавеющей стали до пластика.
Есть агрегаты, работающие на батарейках – речь идет о том периоде времени, когда чаша стоит в холодильнике. Это хороший выбор для экономии электричества.
К дополнительным настройкам и комплектации относится наличие таймера и звукового сигнала, вторая чаша (где можно заготовить следующую порцию), порционные стаканчики и даже смотровое окно, в котором и можно наблюдать все это «волшебство».

Списки лучших

Ниже вы можете увидеть список лучших морожениц в трех наиболее востребовательных категориях:

  1. Доступная цена.
  2. Мороженица-йогуртница.
  3. Сорбетница.

Предлагаем изучить лучшие модели в представленных категориях.

Доступная цена

SCARLETT SC-IM22255 бюджетная мороженица относится к полуавтоматическому типу

Привлекает внимание практически всех покупателей за счет своего яркого и необычного дизайна

Габариты 175х210х175 мм
Производительность 700 г
Мощность 10 Вт
Время приготовления 40 мин

Стоимость: от 1 500 до 2 000 рублей.

мороженница SCARLETT SC-IM22255

Мороженица-йогуртница

BRAND 3811 многофункциональный аппарат, предназначенный для домашнего использования. Обладает съемной чашей и специальным мерным стаканом с ложкой. На приготовление мороженого уходит около 40 минут. Предусмотрены специальные режимы приготовления йогурта и сорбета.

Масса 10 кг
Количество рецептов 32
Ширина 285 мм
Высота 320 мм

Стоимость: от 10 000 до 12 000 рублей.

мороженница BRAND 3811

Сорбетница

CLATRONIC ICM 3581 в пластиковом корпусе пользуется большим спросом среди всех покупателей. Главным плюсом считается полное отсутствие запаха пластика во время первых работ. Используя данное устройство в домашних условиях вы перестанете покупать мороженое в магазине. Вместо него у вас будет полезный продукт собственного приготовления.

Мощность 12 В
Количество емкостей 1
Таймер нет

Стоимость: от 2 000 до 4 500 рублей.

мороженница CLATRONIC ICM 3581

Виды фризеров для мороженого – устройство и принцип работы

Разберемся, какие существуют виды машин для замороженных десертов, как работают фризеры для мороженого и для чего используются фризеры в целом. Всего, для изготовления и производства мороженого рассчитанного на малый и средний бизнес существует 3 типа холодильного оборудования (фри́зеров).

Тип первый – машины для твердого мороженого.

Это традиционные автоматы для производства итальянского мороженого как его называют еще Джелато. Первый аппарат был изобретен в далеком 1840 году и с того момента машины которые делают мороженое такого типа только модифицировались и усовершенствовались в ногу со временем. В данный момент машины из этой категории называются батч-фризеры. Готовка замороженных шариков на батч-фризере представляет из себя традиционный в наше время способ приготовления замороженного десерта. Аппараты предназначены для работы в закрытых помещениях т.к как для хранения десерта требуется еще такой аппарат как пастеризатор и шкаф шоковой заморозки —  о них мы поговорим позже, он пригодится если производство поставлено на большой поток. Устройство и принцип работы фризера заключается в простой холодильной системе с замораживающим элементом (испарителем) в форме спирали который обогнут вокруг стального цилиндра где при соприкосновении со стенками замораживается и соскребается со стенок шнеками.

Шкаф шоковой заморозки предназначен для быстрого замораживания готового продукта для его дальнейшего хранения.

Тип второй –  фризеры для мягкого мороженого.

Правила эксплуатации фризера для мягкого мороженого, делают из него самодостаточную машину которая делает нежный айскрим, без приобретения дополнительного оборудования для уличной торговли. Существуют различные модификации данной машины, но по принципу работы они имеют схожий функционал. Чтобы понять как готовить мороженое во фризере, изучим принцип работы. Он сводится к тому, что в емкости аппарата заливается специально приготовленная смесь для производства мороженого с помощью помпы либо естественным путем попадает в замораживающие цилиндры где происходит так же, как и в батч-фризере соскабливание шнеками со стенок готового продукта и его перемешивание до готовности. Узнав как работает фризер для мороженого, можно понять отличия от его собрата. В отличии от батч-фризера, аппарат для приготовления мягкого десерта выдает продукт сразу готовый к продаже. Данные машины для производства мягкого мороженого отличаются между собой количеством цилиндров для возможности выдачи сразу разных вкусов холодного лакомства и как правило их 2, для выработки двух вкусов и 1 смешанного вкуса. Но устройство фризеров допускает использование даже 3 цилиндров, для изготовления 5 различных вкусов. Так же их отличие будет в мощности, производительности и различными дополнительными опциями.

Тип третий – фрай-фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого.

Стоит прочитать название и становится понятно, что родиной изготовления этих аппаратов является Таиланд. Если разбираться как работает фризер для жареного мороженого, то они имеют простую конструкцию с замораживающим столом(трубки с холодильным агентом) где и происходит замораживание ингредиентов для приготовления гавайских роллов из молочной смеси.

Все вышеописанные станки производятся во многих странах, но лидерами – производителями фризеров являются США, Италия и Китай. США и Италия являются эталоном производства оборудования для замороженных десертов с соответствующей ценовой политикой не по карману малому предпринимательству. Китай – лидер по количеству и разнообразию производимой техники в сфере быстрого питания и фаст-фуд. Многообразие заводов изготовителей, таких как Sumtong, Miken, Goshen, Oceanpower, Tycool, обусловлено большой конкуренцией на рынке холодных десертов и в данный момент в Китае происходит модернизация и усовершенствование процессов производства, о чем можно судить в высоком спросе на данный товар. Оборудование производимое поднебесной в настоящее время можно сравнивать с аппаратами, произведенными в Америке и Италии по качеству исполнения и наличию разнообразных функций. Сравнивания как работают фризеры из китая и остальных стран в ценовом сегменте 150 тыс. рублей и 2500 тыс. рублей, сложно сказать какие работают лучше или хуже, границы качества у некоторых моделей стираются. А что касается стоимости обслуживания, ремонта, да и самой покупки таких машин, то в данном случае очевидны все преимущества перед Американскими и Итальянскими аналогами.

Лучшие автоматические мороженицы

Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica

Самую дорогую модель из представленного списка лучших автоматических морожениц можно выбрать в одном из 4 цветовых вариантов: белом, черном, серебряном и красном. Корпус изготовлен из пластика. Десерт готовится в металлической чаше объемом 1.7 л.

Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica оборудована компрессором. Ее мощность – 165 Вт. В комплекте идут книга с рецептами, мерная емкость на 25 мл и лопатка для мороженого.

Весит устройство почти 13 кг, а габариты (ДхШхВ) – 27х38х22 см.

Steba IC 180

Модель компании Steba изготовлена из металла и поставляется в серебристом цвете. Мощность устройства – 180 Вт. Десерт готовится в довольно объемной чаше – 2 л. Оборудована дисплеем и таймером. На крышке есть проем для добавления ингредиентов. Двигатель защищен от случайного попадания продуктов.

Вес модели – 11.8 кг. Габариты – 28.5х42.5х26 см.

BRAND 3811

Автоматическая мороженица фирмы BRAND меньше чем за час приготовит десерт в чаше объемом 1 л. Она способна охлаждаться до температуры до -35°С, используя при этом хладагент R134a. Снабжена функциями автоматического отключения и дополнительного охлаждения на протяжении часа.

Если вы захотите готовить не по автоматической программе, то можно внести изменения в настройки таймера и включить в блюдо новые ингредиенты. Увеличивать время приготовления и добавлять продукты можно в процессе готовки.

Уровень шума устройства – не больше 50 Дб. Мощность – 135 Вт.

Корпус изготовлен из пластика и металла, чаша из алюминиевого сплава. В комплекте идут мерный стаканчик и ложка, которой удобно формировать шарик мороженого.

Весит модель 10 кг, габариты – 34х27х32 см.

Gastrorag ICM-1518

Эта компрессорная модель мощностью 150 Вт имеет металлические корпус и чашу. Объем чаши – 1.5 л.

Сверху устройства есть дисплей, там же можно воспользоваться таймером, если есть необходимость установить дополнительное время для приготовления мороженого. Таймер можно выставить на время до одного часа с шагом 10 минут. В комплекте идут удобная ложка с выталкивателем для мороженого и мерный стакан.

Вес модели – 12.2 кг. Габариты – 39х32х33 см.

Nemox Gelatissimo Exclusive

Эта довольно дорогая мороженица с компрессором представлена в черном и белом цветах. Она готовит мягкое мороженое в чаше объемом 1.7 л. Мощность ее – 135 Вт, чего достаточно для выполнения всех функций. Корпус изготовлен из пластика. Габариты – 38х27х22 см.

Gemlux GL-ICM507

Машина компании Gemlux меньше чем за час может изготовить 2 л натурального мороженого. Для этого ей требуется большая мощность – 180 Вт.

Вес модели – 11 кг. Габариты значительны по параметру ширины – 43 см, поэтому необходимо заранее искать для нее место на кухне. Глубина – 26 см, а высота – 29 см. В комплекте идет книга рецептов.

ProfiCook PC-ICM 1091 N

Эта модель способна приготовить не только мягкое мороженое, но и йогурт. Процесс приготовления происходит в чаше объемом 1.5 л, защищенной металлическим корпусом. Вместе с мороженицей производитель дарит мерный стаканчик и ложку.

Параметры выбора мороженицы для дома

После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик

Конструктивные отличия

В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

  • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
  • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
  • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

Технические возможности

Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

Необходимые дополнения

  • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
  • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
  • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
  • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
  • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
  • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Пять причин готовить мороженое дома

Поводы для приготовления мороженого в домашних условиях не надо придумывать – они очевидны для каждого:

  1. Приготовленное блюдо будет натуральным. Магазинное мороженое состоит из далеко не самых полезных ингредиентов. Домашний десерт не будет содержать ничего ненатурального, только если кулинар сам этого не захочет.
  2. Десерт подойдет аллергикам. Подобрать ингредиенты можно под себя, исключив все, что вызывает аллергию и является опасным для жизни.
  3. Экономия. Домашнее мороженое выйдет покупателю дешевле, чем приобретение качественного магазинного продукта. Мороженица быстро окупит себя.
  4. Можно стать авторитетом в глазах детей. Умение готовить мороженое дома впечатлит юное поколение и сделает вас лучшим родителем, бабушкой, дедушкой.
  5. Простор для творчества. Можно сделать любое, даже самое экстравагантное мороженое, просто отдавшись вдохновению.

Собрали для Вас рейтинг лучших морожениц

Поехали!Дайте две

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: