Особенности
Российская компания GFGril была основана в 2012 году и специализируется в основном на изготовлении грилей. Ее ассортимент предусматривает варианты, которые будут удобны в тех или иных условиях.
Грили GFGril обладают несколькими особенностями.
- Высокое качество. При изготовлении электроприборов производитель использует только высококачественные материалы, которые отличаются большим сроком эксплуатации и устойчивости к механическим и другим повреждениям.
- Ориентированность на здоровое питание. Грили GFGril призваны максимально сохранять полезные свойства продуктов, а потому такие модели становятся настоящей находкой для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Приготовленная на электрогриле пища является сбалансированной, содержит необходимые питательные элементы с минимальным содержанием холестерина.
- Мощность. Высокая степень прожарки электрических моделей ничуть не уступает степени жарки на углях. Мясо получается таким же сочным и вкусным, а специальные поверхности позволяют получить аппетитный ребристый рисунок на мясе, рыбе и овощах.
Дизайн. Интересный дизайн позволяет приобрести гриль, который наиболее плавно войдет в интерьер дома
Кроме того, при разработке моделей специалисты уделяют особое внимание их устройству для его максимально комфортной дальнейшей эксплуатации.
Компактность. Техника малогабаритна и отличается мобильностью
Благодаря этим качествам не составит особого труда найти для нее место на кухне, а при необходимости перевести и приготовить вкусные блюда везде, где есть доступ к электроэнергии.
Широкий ассортимент. Производство включает в себя изготовление не только электрогрилей, но также аэрогрилей, угольных моделей, мини-печей с отсеком под жарку мяса и многое другое. Среди него легко подыскать многофункциональную модель для квартиры и дачи.
Формула идеального гриля
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).
А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.
https://youtube.com/watch?v=81qZGCAauXc%3F
Секреты грилей для стейков
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Гладкая или рифлёная, антипригарное или чугун?
Ошибка №9
Гриль только с гладкой рабочей поверхностью очень неудачный вариант.
В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.
Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.
Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.
Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.
Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.
С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.
Само покрытие панели может быть из:
чугуна, керамики
натурального камня
металла с антипригарным покрытием
Какое лучше?
Ошибка №10
Первые два подходят для ресторанов и баров, а не для домашней кухни.
У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.
Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.
Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.
Ошибка №11
При этом не путайте, антипригарное не всегда значит тефлоновое!
В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.
Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:
Ошибка №12
Только не пользуйтесь для чистки таких поверхностей сильными моющими средствами или грубыми щетками.
Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.
Ошибка №13
Также не вытирайте горячую панель мягкой губкой.
Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.
Ошибка №14
Хорошая панель не должна быть через чур легкой и тонкой.
Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.
Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.
Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.
Управление – механика vs электроника
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
Дополнительные опции
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?
Tefal Optigrill+ XL GC722D34 – Профессиональная
Новейшая профессиональная модель «Тефаль» привлекает пользователей своими «умениями». Техника способна самостоятельно определить степень прожарки. Необходимо лишь выбрать требуемый режим на круговом дисплее, остальное гриль сделает сам. Увеличенная поверхность пластин способствует быстрому приготовлению большого количества продуктов.
Имеется возможность готовить разнообразные блюда, для этого в приборе предустановлено много автоматических режимов для птицы, сэндвичей, мяса, овощей, бургеров, рыбы, морепродуктов, сосисок. Сок и жир с продуктов в процессе приготовления стекает в специальный лоток для сбора жидкости.
Общие характеристики |
Описание |
Мощность |
2 кВт |
Управление |
электронное |
Антипригарное покрытие |
да |
Материал пластин |
алюминий |
Индикатор включения |
да |
Дисплей |
да |
Регулировка температуры |
да |
Габариты |
36,5х44,5х17,5 см |
В этом электрическом гриле пользователи в первую очередь ценят удобство выбора: предусмотрено много автоматических программ и индикатор уровня прожарки для получения идеального блюда. Индикатор показывает стадии приготовления и оповещает о завершении каждой из них.
Еще одним преимуществом этого устройства пользователи считают наличие уникального автоматического сенсора, способствующего измерению толщины продукта, за счет чего гриль самостоятельно выбирает подходящую температуру приготовления, основываясь на размере и толщине продукта.
Краткий обзор электрического гриля Tefal Optigrill+ XL GC722D34 в видео ниже:
В вышеописанный рейтинг попали самые популярные электрические грили – здесь представлены новинки, компактные и высокопрочные приборы. О такой технике потребители отзываются хорошо, утверждая, что готовка стала проще, удобнее и комфортнее. Разница только в цене и дополнительных функциях.
Открытый или закрытый?
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
отсутствует прижимная крышка
греется только одна поверхность
все продукты придется переворачивать
на готовку уходит в два раза дольше времени
большие габариты
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.
Популярные модели
Электрические грили отечественного производителя крайне востребованы среди покупателей и отвечают необходимым стандартам качества. Разнообразие ассортимента включает в себя варианты на любой вкус и разных ценовых категорий, что позволит подобрать оптимальную модель для каждого дома.
Электрический гриль GF-170 (Profi). Особенности данного электрогриля позволяют готовить пищу сразу на двух поверхностях при температуре +180 градусов. Нагревательный механизм находится на пластинах, благодаря чему еда прогревается равномерно. Готовить можно без использования масла из-за наличия усиленного антипригарного покрытия. Вытапливаемый жир перемещается в специальные поддоны с помощью механизма для плавного наклона пластин и делает пищу еще более полезной и вкусной. Гриль имеет таймер и регулировку температуры. Кроме того, рабочее покрытие не имеет свойства впитывать жир и легко моется даже обычными салфетками.
Наклон и слив жира
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Реальная мощность хорошего гриля
Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.
Ошибка №15
Продукты нельзя закладывать на плохо разогретую или холодную поверхность и только потом включать прибор.
Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет
Ошибка №16
Не покупайте грили мощностью менее 2кВт.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.
Ошибка №17
При меньших температурах вместо прожаренной корочки вы получите полутушённое нечто.
Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте
Ошибка №18
Еще при выборе мощности не забывайте про такой момент, как просадка напряжения у вас дома.
Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.
Ошибка №19
Особенно не рекомендуется подключать мощный эл.гриль через удлинитель непонятного сечения.
Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.
Ошибка №20
Обращайте внимание, чтобы в процессе готовки заводской кабель прибора нигде не касался корпуса гриля.
Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!
Какой тэн лучше?
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными
Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.