Комплект для домашнего театра heco aurora 5.1

Классические рецепты

Мы уже успели проговориться о том, что два басовых драйвера Music Style 1000, выведенных, как и у прошлогодней 900-й модели, на лицевую панель колонки, успели заметно увеличиться в размерах. Со 165 мм у 900-го громкоговорителя они подросли до серьезного 220 мм калибра. На этом апгрейд басовиков не закончился — конструкция их звуковых катушек тоже претерпела доработки, нацеленные на максимизацию отдачи и уменьшение искажений. При этом состав диффузоров остался прежним — конструкторы Heco хранят верность классическим рецептам на основе крафтовой бумаги, облегченной за счет использования длинных волокон целлюлозы. Именно эта рецептура, по их мнению, способна обеспечить динамикам отличные импульсные характеристики, необходимые для аккуратного отыгрывания звуковых текстур в нижнем и среднем регистрах.

В отличие от басовых драйверов, среднечастотный 165-миллиметровый динамик перешел к новым 1000-м флагманам от прошлого 900-х в практически неизменном виде. В основе его купола та же специально обработанная целлюлоза, что и басовых излучателей, а звуковая катушка оптимизирована для натурального и точного звучания в широком частотном диапазоне.

Напольная акустика Heco Music Style 1000 (с грилем), три вида отделки

Конструкция твитеров тоже вполне типична для серии Music Style — 25-миллиметровые шелковые куполы, алюминиевые рупоры, звуковые катушки с мощным ферритовым сердечником и дополнительной системой охлаждения ферромагнитной жидкостью, за счет которой динамик отличается стабильной работой даже при очень высоких нагрузках. Все это позволяет твитерам не только отлично справляться с воспроизведением слышимого спектра высоких частот, но и вторгаться глубоко в ультразвуковую область, достигая 40 кГц отметки.

Интересные заимствования

Каждый новый флагман в семействе Music Style появляется на свет в результате серьезной работы над апгрейдом своего предшественника. Прошлый, 900-й, эволюционировал из позапрошлого, 800-го, путем замены одного крупнокалиберного басовика парой вуферов помельче и их пересадки с боковой панели на фронтальную. Новый, 1000-й, заимствует у обоих предшественников все самое интересное: от 900-го ему досталась сдвоенная связка НЧ-драйверов и их фронтальное расположение, от 800-го — их большой диаметр, благодаря которому громкоговоритель смог существенно нарастить басовую отдачу и углубить нижнюю границу частотного диапазона до 23 Гц.

Напольная акустика Heco Music Style 1000, три вида отделки

Новая конфигурация динамиков в Music Style 1000 потребовала от конструкторов сдвинуть частоту разделения кроссовера, чтобы добиться идеально слаженной работы от излучателей разных калибров. В результате два низкочастотных драйвера стыкуются со среднечастотным в районе 270 Гц — чуть ниже, чем у 900-й модели, но заметно выше, чем 800-й. В остальном конструкция нового флагмана заимствует наработки, успешно обкатанные на предшественниках — тут и фазоинверторы с двойными портами, выведенными на тыловую панель и тщательно оптимизированными по форме и размещению, и специальное покрытие на винтовых зажимах, обеспечивающее надежный контакт с акустическим кабелем.

Большая часть технологий, использованных в динамиках новых колонок, тоже уже знакома нам по недавним моделям Heco, но есть и отдельные нюансы. Впрочем, об этом стоит поговорить подробней.

Тяжелая артиллерия

Конфигурация у модели Aurora трехполосная, СЧ-звено располагается наверху, а внизу — два одинаковых басовых динамика. И те и другие имеют диаметр 170-мм и резиновые подвесы, допускающие большой рабочий ход, что позволяет достигать значительного звукового давления. Дальше предлагаю вникнуть в цифры: максимальная мощность акустики составляет 300 Вт, а чувствительность — 92 дБ. С габаритами Aurora 700 это сложно сопоставить, но опыт прослушивания говорит о том, что даже на очень высокой громкости нет заметной компрессии или нарастания искажений. «Вывести из себя» эти колонки мне не удалось, а между тем комната была довольно просторная, порядка 30-40 м². Что характерно — акустика не теряется и на малой громкости, звучит полноценно, без потери деталей и дефицита микродинамики.

Волнообразное оформление твитера позволяет управлять рассеиванием звуковых волн

Звучание в целом соответствует фирменным канонам Heco: чисто, детально, собранно и при этом не без теплоты в среднечастотном диапазоне. Как всегда превосходно воспроизводится классика, качественные записи джаза и любой другой музыки с живыми инструментами. На удивление хорошо прозвучала рок-музыка, причем абсолютно весь спектр, от Битлов и классического хард-н-хеви до современных прогрессивных направлений. Именно на этой музыке Aurora показала очень хорошие динамические возможности и ритмичность, без которой невозможно говорить о точности воспроизведения доброй половины музыкальных жанров.

Очень понравился характер воспроизведения басового диапазона. Фазоинверторы настроены низко, поэтому средний и верхний бас контролируются практически идеально, отчего колонки играют плотно, будто используется закрытое акустическое оформление. Самые глубокие ноты чуть менее сфокусированы, но слышно это не слишком часто и общего впечатления от звучания не портит.

НЧ-диффузоры имеют достаточно большой рабочий ход

Если сравнивать Aurora с в два раза более дорогой Elementa, замечу, что низкочастотный характер новинки понравился мне даже больше. Бас Aurora более универсальный и, на мой взгляд, лучше подходит для энергичной музыки вроде металла или агрессивной электроники, в то время как Elementa в такие моменты начинала звучать нарочито строго и академично, не пускаясь вместе с музыкой во все тяжкие. Если же сравнивать звучание в целом, то в плане разрешения и микродинамики Aurora, без сомнения, проигрывает Elementa, но точно не в два раза. В своем бюджете новинка более чем хороша.

Динамические характеристики у Aurora 700 на удивление хороши

Подтверждение тому я обнаружил при прослушивании «Libertango». Стук кнопочек аккордеона был отчетливо слышен, хотя ценник Aurora как может намекает на то, что перед нами не предел совершенства, а для полного погружения в аудиофилию нужен бюджет побогаче. Нужен ли на самом деле? Большой вопрос. Битву лучших колонок в данной ценовой группе я вполне представляю, и количество участников можно будет сосчитать по пальцам одной руки.

Прибавка в высоту, ширину и глубину

Все-таки размер имеет значение! В этом невольно убеждаешься, глядя на внушительные формы нового флагмана Heco Music Style. 1000-я Heco смотрится намного солидней предыдущей топовой модели, Heco Music Style 900, и в этом нет ничего удивительного: колонка прибавила по нескольку сантиметров не только в высоту, но и в ширину, а также глубину. Корпус стал не только заметно объемней, но и жестче за счет доработанной системы внутренних распорок, хотя во всем остальном он до боли напоминает своих родственников в семействе Music Style: тот же многослойный MDF в качестве основы, те же закругленные боковые панели, призванные устранить акустические отражения и придать громкоговорителям Heco хорошо узнаваемый облик.

Наглядный пример разницы габаритов в линейке Heco Music Style слева направо модели: 1000, 900, 800, 500

Отделка флагманских колонок не претерпела серьезных изменений по сравнению с младшими моделями и характеризуется тем же сочетанием гламурности и практичности: верхние и лицевые панели покрыты пижонским рояльным лаком, все прочие поверхности довольствуются скромной виниловой пленкой с древесной текстурой.

Монументальная конструкция Heco 1000 нуждается в столь же монументальной основе, роль которой исполняют твердые MDF плиты, обеспечивающие колонке приличную устойчивость. За контакт с напольным покрытием отвечают регулируемые металлические шипы и резиновые ножки, благодаря которым громкоговорители удерживаются даже на серьезных неровностях. Так что если на покупку флагманов Music Style слегка не хватает наличности — можно попробовать раздобыть ее за счет экономии на выравнивании пола в гостиной.

Революционный настрой

Не знаю, чем именно руководствовались маркетологи Heco, называя «Авророй» модель, выходящую в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, но так или иначе новинку вполне можно назвать революционной. Сразу хочется сказать, что перед нами не дизайнерская модель с заоблачным ценником, а скорее «рабочая лошадка», призванная заменить собой уже не молодую линейку Music Style.

Дизайн новой линейки оригинален и свеж

Так вот, экстерьер у этой «лошадки» получился весьма и весьма незаурядный. Фасад и верхняя площадка выглядят как единая деталь, отделенная от основной части корпуса глубоким пазом, идущим по всему периметру. Шильдик с названием модели, как и у серии Elementa, располагается по задней грани верхней крышки, и в данном случае это положение выглядит логичным, хорошо вписывается в общую концепцию дизайна.

В отделке используются мягкие тона и исключительно матовые покрытия, что весьма практично при повседневной эксплуатации. Фасад и крышка покрыты черным или белым лаком с приятным на ощупь «шелковым» покрытием; боковины и задняя стенка обтянуты качественной виниловой пленкой под дерево либо приятного светло-бежевого оттенка, либо цвета темного, почти черного эбенового дерева. Фазоинверторы убраны на заднюю стенку, а излучатели можно прикрыть аккуратным серым грилем, имеющим магнитные крепления.

Акустика с грилем и без выглядит отлично. Кстати, у белых колонок гриль приятного серого оттенка

Выглядит шикарно, надо сказать. Тот случай, когда акустику еще не слушал, а уже готов купить. Мне больше понравилась белая версия, но черная выглядит не менее дорого и благородно.

Революционная конструкция

С инженерной точки зрения Aurora тоже весьма и весьма хороша. В ней сочетаются разумная экономия в вопросах, принципиально не влияющих на качество, и «взрослый» подход при реализации ключевых элементов. Например, фазоинверторы, которые на вид очень напоминают алюминий, на самом деле выполнены из пластика. Они имеют правильную аэродинамическую форму и надежно закреплены в корпусе с помощью шурупов. Основание напольников выполнено из пластика. Его конструкция прочная и легкая, с многочисленными ребрами жесткости. И по виду опора тоже очень напоминает дорогой, но необязательный в данной ситуации алюминий. А вот на самих ножках экономить не стали — красивые большие конусы из металла, похоже, были экспроприированы у какой-то дорогой акустики.

Диффузор и подвес внешне не отличимы от тех, что используются в старшей модели Elementa

Происхождение диффузоров СЧ- и НЧ-динамиков идентифицируется однозначно — их взяли у старшей линейки Elementa, но корзины при этом «народные» — стальные, штампованные, без буржуазных излишеств, вроде литья из дорогостоящего алюминия.

При создании нового твитера Fluctus инженеры и вовсе применили исключительно пролетарскую смекалку. Пластиковому фланцу придали волнообразную форму, подобно кругам на воде, расходящимся от упавшей капли. Выглядит очень свежо и авангардно, но главное — позволяет существенно выровнять характер распространения звуковых волн под разными углами без каких-либо сложных и дорогих ухищрений типа рупоров или акустических линз. Тканевый купол ВЧ-излучателя имеет диаметр 28-мм с широким подвесом, и похоже, что он тоже был взят у серии Elementa.

Подружились как-то кино и музыка

Несмотря на «музыкальное» название, линейка Music Style, которую возглавили 1000-е громкоговорители, изначально ориентирована не столько на аудиофилов, сколько на синефилов. Полный комплект моделей — на сегодняшний день в семейство входит четыре вида напольных колонок, два вида полочных, а также сабвуфер и колонка центрального канала — дает им возможность собрать кинотеатральный комплект любого уровня сложности для любого типа помещений, а вполне разумная стоимость большинства входящих в Music Style колонок позволяет при этом обойтись без чрезмерных расходов.

Также в линейке акустики Heco Music Style (слева направо): полочники Music Style 200, навесная колонка Music Style Rear 200 F, центральный канал Music Style Center 2 и сабвуфер Music Style Sub 25 A

Несмотря на демократичные ценники, модели из серии Heco Music Style способны похвастать серьезными достоинствами, характерными для более старших и дорогостоящих линеек фирменной High-End-акустики. Среди этих достоинств — породистое происхождение ключевых компонентов. В отличие от многих других разработчиков из Европы и Америки, компания Heco не злоупотребляет использованием дешевого труда рабочих из Юго-Восточной Азии. Динамики всех громкоговорителей Heco вне зависимости от их ценовой категории собираются не где-нибудь в Китае, а на собственном заводе компании неподалеку от Кельна. Еще один важный аргумент в пользу моделей Music Style связан с полным арсеналом высоких акустических технологий, задействованных при их разработке. Ведь линейка была задумана компанией в качестве доступной возможности приобщиться к технологиям, успешно опробованным на флагманских громкоговорителях с куда более высокими ценами.

Одновременно вместе с 1000-й моделью Heco представила и колонки окружающего звука Heco Music Style Rear 200 F для навесного крепежа. Их толщина всего 114 мм.

В прошлом году с появлением топовой 900-й модели, собравшей целый букет восторженных отзывов от видных экспертов в сфере High-End-стерео, серия Music Style выросла за рамки кинотеатрального жанра. Heco явно дала понять, что намерена сделать это семейство привлекательным не только для любителей кино, но и для любителей музыки. Появление нового флагмана с 1000-м индексом — очередной шаг, подтверждающий курс Heco на превращение Music Style в полноценное связующее звено между кинотеатральной и стереофильской акустикой. Эти колонки способны и поразить масштабностью объемных звуковых спецэффектов в блокбастерах, и безупречно исполнить любой музыкальный жанр от блюза до хип-хопа и от оперы до тяжелого металла. Heco выступает за дружбу между киноманами и аудиофилами!

Революционная направленность

Отдельного внимания заслуживает новый ВЧ-динамик Fluctus, а точнее — изучение его поведения в реальных условиях. Уж как я эти колонки только ни крутил, под каким углом только ни слушал! Результат получился весьма любопытный. Верхние в целом мягкие, дают очень аккуратное, чуть упрощенное цыканье хай-хета и при этом вполне натуральный металлический звук открытого свободного удара по тарелке. В этом они напоминают по характеру винтажные колонки, логично дополняя тем самым живое звучание середины. Играет приятно и располагает к долгому прослушиванию.

Два фазоинвертора настроены низко — крайне редко приходилось слышать их работу

Существенно усилить верхние или сделать их острее не получится даже сидя строго на оси излучения, но тут любопытно другое. При отклонении от оси на 40-60 градусов в каждую сторону характер верхних не меняется фактически никак. Не могу сказать, что направленность абсолютно широкая, но она в разы шире, чем бывает обычно у твитеров с плоским фланцем или неглубоким рупором.

Выбирая положение установки идеально точно, направлять акустику на слушателя я бы не стал. Принципиальных преимуществ в качестве прорисовки стереообраза нет, сцена и без точной фокусировки получается проработанной во всех направлениях. Но строго на оси звук больше привязан к колонкам, чем в ситуации, когда ось излучения направлена несколько в сторону. Оптимальный вариант — когда акустика развернута чуть шире: в этом случае звук никак не ассоциируется с местоположением колонок в помещении, и ощущение объемной сцены не теряется даже при существенном смещении в сторону от точки прослушивания.

Качество подгонки деталей безупречное. Вот, например, клеммная площадка установлена без видимого зазора по всему периметру

Возвращаясь к тому, с чего все началось, резюмирую: фланец твитера действительно дает желаемый эффект. Рассеивание звука широкое, звук комфортный. А что еще нужно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector