Уважаемый покупатель, Внимание, Руководство по эксплуатации
- Изображение
- Текст
Уважаемый покУпатель!
Пожалуйста, внимательно изучите настоящее руководство. Оно содержит важные указания по
безопасности, эксплуатации аэрогриля и по уходу за ним. Позаботьтесь о сохранности настоящего
руководства по эксплуатации и, если аэрогриль перейдет к другому хозяину, передайте его вме-
сте с прибором. В приборе нет частей, которые должен обслуживать пользователь. В случае поломки или непра-
вильной работы прибора прекратите его использование, выключите его и не пытайтесь починить.
За ремонтом обращайтесь исключительно в авторизованный сервисный центр. Не используйте прибор, если шнур питания поврежден. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр для его замены. Не используйте металлические предметы для чистки прибора. Этот аппарат не предназначен для использования лицами с ограниченными двигательными, сен-
сорными или умственными возможностями (в том числе детьми), а также лицами, не имеющими
соответствующих знаний и опыта, за исключением случаев, когда за ними присматривают лица,
ответственные за их безопасность. Производитель не несет ответственности за повреждения, нанесенные вследствие неправильно-
го, ошибочного или нецелевого использования прибора, а также за ремонт, произведенный не-
квалифицированным персоналом.
вНИмаНИе:
1. Во время работы аэрогриля ручки, подсоединенные к стальной планке, расширятся от горячей
температуры и станут мягкими. Это нормально, когда аэрогриль остынет, они вернутся в прежнее
состояние. 2. Не ставьте горячую крышку после приготовления прямо на стол, т.к. вы можете его обжечь.
Ставьте крышку на тарелку, колбу или термоустойчивую подставку. 3. Запрещается непосредственно мыть крышку или ее части. Для чистки используйте чистую мяг-
кую ткань. 4. Колбу аэрогриля можно мыть только после того, как она полностью остынет.
-2-
РУковоДСтво по ЭкСплУатаЦИИ
Аэрогриль: первое включение
- Изображение
- Текст
10
При уходе за аэрогрилем
1. Перед чисткой отключите аэрогриль и дайте ему остыть.
2. Никогда не опускайте крышку в жидкость!
3. Аккуратно обращайтесь со стеклянной колбой, при мытье и
ополаскивании.
4. Во время самоочистки аэрогриля уровень воды в колбе не должен
превышать половины высоты колбы.
Общие советы
1. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОЛБУ КАК ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮД НА ПЛИТАХ.
2. Не допускайте забивания воздухозаборных отверстий пылью.
3. Если не используете аэрогриль длительное время, то помойте его,
дайте ему высохнуть. Во избежание запыления воздухозаборных
отверстий, упакуйте крышку в полиэтиленовый пакет.
Прежде чем снова начать эксплуатацию прибора, обязательно
прогрейте его в режиме РАЗОГРЕВ.
АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
ПОДГОТОВКА АЭРОГРИЛЯ К РАБОТЕ
Прежде чем Вы начнете готовить в только что купленном аэрогриле его
необходимо прогреть.
СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ ПРОСТЫМ УКАЗАНИЯМ:
1. Освободите колбу аэрогриля от всех дополнительных
приспособлений, снимите с нее кольцо увеличитель.
2. Протрите внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.
3. Вставьте сетевой шнур одним концом в крышку, другим в
розетку. При дальнейшей эксплуатации постарайтесь лишний раз
шнур из сетевого гнезда крышки не вынимать, чтобы не нарушить
плотность соединения. Неплотный контакт может привести к перегреву
шнура и сбоям в работе аэрогриля.
4. Опустите крышку на колбу.
5. Нажмите кнопку РАЗОГРЕВ. Аэрогриль будет нагреваться в течение 6
минут, а затем автоматически отключится, сообщив об этом звуковым
сигналом.
Предварительный прогрев считается законченным, когда таймер
покажет 00:00, а индикатор скорости вентилятора ВЫСОКАЯ из
режима пульсации перейдет в режим «непрерывного горения».
Комментарии
Выделить → Я нашёл инструкцию для своего аэрогриля здесь! #manualza
Кликнуть →
Пытливому уму, чтобы начать читать «Инструкцию по эксплуатации» устройства, надо его сначала поломать.
Мануалза!manualza.ru
Как выбрать и на что обратить внимание?
Рекомендуется обращать внимание на следующие технические характеристики при выборе аэрогриля:
- мощность — влияет на длительность приготовления блюд и расход электроэнергии, варьируется от 800 до 1700 Вт;
- объем чаши — в ассортименте бренда есть модели с маленькими емкостями на 7-10 литров, объем можно расширить с помощью специального кольца, идущего в комплекте;
- скорость обдува — аэрогрили Hotter оснащены регулятором скорости вентилятора, модели имеют 2-3 скорости обдува;
- нагревательный элемент — ТЭН быстро нагревается и служит до 10 лет;
- тип управления — механический и электронный;
- таймер — во всех приборах можно активировать эту опцию, что отложить запуск программы на нужное время (от 1 до 24 часов);
- комплектация — в стандартный комплект входит набор решеток, дополнительно могут идти шпажки, шипцы, решетки разной высоты.
Нажатием этих кнопок стрелок Вы можете изменять время приго…
- Изображение
- Текст
8
Нажатием этих кнопок стрелок Вы можете изменять время
приготовления непосредственно во время самой готовки.
Кнопка СБРОС ПРОГРАММЫ ставит все индикаторы в исходное
положение: таймер на 00:00, температуру на крайний левый
индикатор (65 градусов), скорость подачи горячего воздуха в крайне
правое положение ВЫСОКАЯ. Употребляется в случае, если Вы хотите
досрочно закончить процесс.
Индикаторы ПОКАЗАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ представляют собой
выстроенные в ряд 9 световых индикаторов, под каждым из которых
указано соответствующее деление температурной шкалы. Цифра под
индикатором указывает температуру по Цельсию. Рисунок указывает
программу кулинарной обработки продуктов. При включении
аэрогриля в сеть загорается крайний левый индикатор температуры
(65 градусов).
Выбор температуры осуществляется нажатием кнопки управленя
температурой ТЕМПЕРАТУРА. С каждым нажатием увеличивается
задаваемая Вами температура, о чем сигнализирует загорающийся
соответствующий световой индикатор.
Если Вы нажимаете кнопку ТЕМПЕРАТУРА после того, как загорелся
индикатор 260 градусов, параметр температуры вернется в исходную
позицию и снова займет крайнее левое положение (65 градусов).
Нажатием кнопки ТЕМПЕРАТУРА Вы можете изменять температуру и
непосредственно во время готовки.
Индикаторы показаний скорости подачи горячего воздуха
представляют собой три выстроенные в ряд световых индикатора, на
каждом из которых зафиксирована одна из трех возможных
скоростей вращения вентилятора (скорости подачи горячего воздуха):
НИЗКАЯ, СРЕДНЯЯ и ВЫСОКАЯ.
При включении аэрогриля в сеть загорается крайний правый
индикатор ВЫСОКАЯ.
Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки
управления скоростью подачи горячего воздуха СКОРОСТЬ
ВЕНТИЛЯТОРА.
При каждом нажатии кнопки световой индикатор
перемещается слева направо. По достижении деления ВЫСОКАЯ, при
следующем нажатии кнопки СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРА, индикатор
снова переместится на НИЗКАЯ.
Нажатием кнопки СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРА Вы можете изменять
скорость подачи горячего воздуха непосредственно во время готовки.
Кнопка РАЗОГРЕВ устанавливает режим, который используется перед
первым включением аэрогриля после покупки, для разогрева пищи и
Какие блюда в нём можно приготовить?
Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.
Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.
Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.
Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.
А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.
Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.
Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.
Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его
А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.
Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле
Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.
Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.
Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.
Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам, аэрогриль может занять достойное место на вашей кухне.
Опасные свойства пищи приготовленной в аэрогриле
Что касается вредных свойств аэрогриля, то таковых обнаружить не удалось. Единственное, что следует запомнить во время приготовления тех или иных блюд – любой продукт может обладать своими персональными негативными характеристиками, никак не связанными со способом готовки. Исследования ученых подтверждают, что в конструкции аэрогриля отсутствуют опасные для здоровья технологии.
Достоверность информации
Это интересно: Fuzzy logic в стиральной машине — что это за технология?
Достоинства и недостатки аэрогриля
Почему аэрогриль устроен так — большой вопрос. Судите сами:
Внутри стоит кварцевая лампа, отделенная от рабочего отсека решеткой. Сталь специально снабжена толстыми перекрытиями, чтобы половина излучения оставляла решетка. Куда девается остальное? Греет стол, пол, повара, потолок!
Это не рационально. Известно, КПД галогенной лампы составляет 98%, если свет обогревает помещение, не хорошо для готовки. Чаша аэрогриля сделана из стекла, останавливает ультрафиолетовое излучение, не инфракрасное. Для повара, безусловно, полезно. Инфракрасным излучением пользуются для лечения, профилактики, снятия постсиндромов при болезнях носоглотки. Почувствуете тепло лампы аэрогриля, поднеся руку. Не конвективный нагрев! Когда лампа выключается, рука перестает чувствовать тепло. Единственный большой недостаток аэрогриля.
Прибор не работает в автоматическом режиме при готовке иных блюд. Некоторые возразят: мультиварка не всесильна. Однако главные рецепты автоматизированы. Над побочными придется постараться. В аэрогриле считаем доминирующим преимуществом преимущество получения жаркого без масла. Главное блюдо автоматически сготовить не получится. Повар должен действия аэрогриля отслеживать, в нужный момент перевернуть мясо на решетке. В книге рецептов момент упускается, курица не приготовится, лежа на одном боку. Сверху жаркое запекается ударно, снизу получает мало тепла.
Преимущества и недостатки устройства
Возможность готовки сразу нескольких блюд
Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:
- запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
- сокращается время приготовления;
- в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
- безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
- возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
- компактные размеры;
- не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
- можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.
Это не весь список преимуществ. Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств.
Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:
- часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
- во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
- решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
- потребляет много света.
Hotter HX-1097 Tiger
Hotter HX-1097 Tiger – современный незаменимый помощник на кухне.
Hotter HX-1097 Tiger – это современный многофункциональный прибор, который станет вашим верным и надёжным помощником на кухне. Он обладает множеством полезных функций, удобен в управлении, и ещё может похвастаться современным дизайном, который приглянется каждому. Его ёмкость рассчитана на 10 литров, поэтому вы сможете приготовить в нем пищу для большего количества людей.
Характеристики Hotter HX-1097 Tiger:
- Заменяет 10 кухонных приборов.
- Функция поддержки температуры.
- Диапазон регулировки температуры: 65-250 °С.
- 10-часовой таймер.
- ТЭН в роли нагревательного элемента.
- Ёмкость объёмом до 14 литров.
- Электронный тип управления.
- Несъёмная крышка.
- Рабочая мощность: 600-1300 Ватт.
- Рабочее напряжение: 220 В.
- 10 килограмм веса.
- Производство от Hotter (Америка).
- 10 лет эксплуатации.
Преимущества
- Электронное управление.
- LCD экран.
- Лёгкий процесс очистки.
- Стеклянная ёмкость.
Недостатки
- Большие размеры.
- Нехватка шампуров в комплекте.
- Отсутствие поддона для жира.
#5
Мастер классы
Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.
Шашлык на аэрогриле
Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:
- мясо следует нарезать средними кусочками;
- замариновать с добавлением всех специй;
- оставить настаиваться около трех часов;
- затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
- крышку нужно плотно закрыть;
- включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.
Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.
Картофель фри и сосиски с беконом
Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:
- сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
- первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
- пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
- после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.
Все нюансы рецепта представлены в видео далее.
Пицца в аэрогриле
С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:
- колбаски или мясо;
- грибы;
- овощи;
- сыр;
- зелень.
Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.
Как его можно использовать помимо готовки?
Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:
- Микроволновая печь
- Тостер
- Ростер
- Электрошашлычница
- Пароварка
- Йогуртница
- Сушилка овощей и фруктов
- Хлебопечка
- Мультиварка
- Обычная плита
В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.
Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.
В целом, аэрогриль выполняет такие действия:
- Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
- Размораживает
- Подогревает блюда
- Стерилизует консервы
- Самоочищается
А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.
Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.
А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.
Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.
Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.
Достоинства
Особый принциптермообработки – под действием потока горячего воздуха – пожалуй, самое главноедостоинство любого аэрогриля. Это позволяет готовить блюдо без масла или жира,не внося в него дополнительные калории и не меняя его естественныхгастрономических качеств. Помимо этого, существует ряд других преимуществ:
- Меньшиевременные затраты готовки, чем на стандартной электроплите.
- Минимальныйпространственный объем при широкой универсальности и заменимости большинствакухонных приборов.
- Автоматизацияпроцесса.
- Большой разнообразиережимов.
- Наблюдение заходом приготовления через прозрачные стенки.
- Возможностьиспользования посуды любого типа.
- Приготовлениенескольких блюд одновременно.
- Низкоеэнергопотребление.
Как и у любого другого кухонного прибора, у аэрогриля помимо плюсов существуют и минусы. Так, в зависимости от модели и модификации компактного объема емкости для готовки может оказаться недостаточным. С другой стороны, существуют слишком громоздкие экземпляры, разместить которые на современной малогабаритной кухне невозможно.
Еще одно негативное качество – чрезмерный нагрев внешней поверхности, что при неосторожности и не соблюдении техники безопасности может привести к ожогам при случайном соприкосновении. Кроме того, если не соблюдать рекомендации, то продукты можно избыточно пересушить
Несколько плюсов в пользу приготовленныхв аэрогриле блюд
Блюда, приготовленныепо принципу обработки горячим воздухом в аэрогриле, отличаются следующим рядомпреимуществ:
- Мясные, куриные и рыбные продукты в ходе термообработки теряют почти половину естественного жира, который просто стекает на дно колбы. В результате блюдо не подгорает, сохраняет полезные вещества и становится диетическим.
- Поджарить в аэрогриле можно не хуже, чем в сковороде – с настоящей хрустящей корочкой, но при этом не использовав ни грамма масла.
- В ходе приготовления мясо располагается на решетке, при этом жир скапливается на дне и никак не взаимодействует с блюдом, что исключает попадание вредных канцерогенов в организм.
- Принцип работы аэрогриля позволяет применять основные способы готовки здоровой еды – тушение, томление, запекание и др.
- Продукты сохраняют больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем при традиционной жарке.
- Блюда из аэрогриля содержат меньше жира и легче усваиваются.
mvidio.ru
Аэрогриль предназначендля повседневной работы, поэтому в нем можно готовить вкусно, полезно иразнообразно для всей семьи.
Устройство, комплектация и возможности
Аэрогриль состоит изследующих основных частей:
- Емкости из термостойкого стекла.
- Крышки.
- ТЭНа.
- Вентилятора.
- Панели управления.
- Подставки с кронштейном.
mvidio.ru В зависимости отпроизводителя модели имеют различную комплектацию, сохраняя при этом общийпринцип работы. Так, если крышка съемной конструкции, прибор оснащаетсядополнительным увеличивающим объем кольцом из металла. Нагревательным элементомв нем выступают:
- Классический ТЭНсо спиралью из металла.
- Галогеноваялампа.
- Карбоновыйисточник.
Также аэрогрильдополнительно комплектуется:
- Разноуровневыми решетками для размещения продуктов.
- Щипцами.
- Противнем.
- Пароваркой.
- Шампурами.
- Насадкой для птицы.
- Мешалкой.
- Ковриком-подложкой.
- Кулинарными журналами с рецептами приготовления.
Функционал и возможности аэрогриляпроявляются главным образом в широкой универсальности и многозадачливости:
- Пароварка. Дляприготовления на дно прибора устанавливается чашка с водой, а на верхнююрешетку продукты.
- Перемешивание.Некоторые модели позволяют включать программный режим мешалки для лучшегоприготовления блюда.
- Копчение.Задаются особые режимы работы, на дне размещаются ольховые опилки.
- Регулировка инастройка основных параметров – температуры и скорости обдува.
- Самоочистка. Вемкость заливается немного воды с моющим средством, включается соответствующийрежим.
- Подогрев.Выполняется как в программируемом, так и в ручном режимах.
- Выбор высотырасположения блюда.
Также аэрогриль можноиспользовать по принципу сушилки, духовки и сковороды.