Обзор htc vive pro full kit: сравнение с vive cosmos

Сравнительная характеристика HTC Vive Pro и Pro 2.0

Модели шлемов имеют большое количество схожих характеристик, однако усовершенствованный дизайн Pro 2.0 отличается не только улучшенными качествами, но и внешним дизайном.

Характеристики HTC Vive HTC Vive Pro 2.0
Вес устройства 555 грамм 555 грамм
Линзы 1 2
Разрешение 2160 x 1200px 2880 x 1600px
Поле зрения 100 градусов 110 градусов
Обновление 90Hz 90Hz
Встроенный звук Нет есть

Усовершенствованная модель имеет более высокую резкость, что позволяет осуществлять чтение текста даже мелких шрифтов. В прошлой модели такая функция была недоступна.

Также отличительными характеристиками являются метод подключения, усовершенствованная модель использует USB 3.0 и DisplayPort 1.2, в то время когда HTC Vive USB 2.0 и HDMI.

При сравнении устройств не слишком много видимых отличий, однако, пользователи отмечают, что последняя модель имеет более комфортное применение.

HTC Vive Pro

Серия Pro — усовершенствованная линейка устройств HTC Vive. Внешне новая гарнитура похожа на первую модель, отличить HTC Viva Pro можно только по темно-синему цвету корпуса.

Характеристики HTC Viva Pro во многом превосходят базовую модель:

  1. На лицевой панели шлема Про-версии расположено два объектива стереоскопических камер с возможностью отслеживания жестов рук и дополнительной системой защиты от случайных столкновений с препятствиями.
  2. Гарнитура имеет встроенные наушники со стереоскопическим звуком.
  3. Шлем HTC Vive Pro меньше весит и удобнее сидит на голове, а защитные прокладки лучше блокируют свет.
  4. Плотность разрешения дисплеев новой гарнитуры на 78% больше, чем в базовой версии, и составляет 615 пикселей на дюйм.

Гарнитура продается в трех комплектациях:

  • Pro HMD — только шлем;
  • Pro Starter Kit — 2 базовые станции версии 1.0 + 2 контроллера 1.0;
  • Pro Full Kit — 3 базовые станции версии 2.0 + контроллеры 2.0.

Краткая история HTC Vive

История шлема куда скромнее и короче, нежели у его ближайшего конкурента. А всё потому, что именно Окулус Рифт считается тем устройством, что породило виртуальную революцию 21 века. После его анонсов, о работе над своими проектами заявили прочие компании. Одной из них и был производитель смартфонов и коммуникаторов HTC. Совместно с компанией Valve и их сервисом Steam был сконструирован и разработан шлем виртуальной реальности HTC Vive.

Ранние прототипы устройства, были представлены широкой общественности в 2014 году. Тогда ожидалось, что продажи начнутся уже в ноябре 2015 года. Однако, когда этот срок подошёл, старт продаж был отложен из-за «технологического прорыва».

Суть этого прорыва была в том, что в шлем была встроена внешняя камера, позволяющая работать с реальной реальностью. Иными словами, речь шла о «смешанной реальности» — использующей возможности виртуальной и дополненной реальности. Кроме этого непонятного назначения, камера позволяет в любой момент осмотреться вокруг, оценив обстановку вокруг игрока, без снятия шлема с головы.

В конце февраля 2021 года был открыт предварительный заказ на HTC Vive.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что такое шлемы для виртуальной реальности

Шлемы предназначены для полноценной замены мониторов во время игры в компьютерные игры. Также с помощью таких видов шлема игрок может наблюдать виртуальные изображения вокруг себя, тем самым создаётся чувство полного присутствия. Управление производиться с помощью рук и движений головой. Такие виды шлемов имеют высокую скорость и качественное изображение. Специальный дисплей перед глазами игрока позволяет увеличить угол обзора.

Работает такой вид гаджета с помощью специальных программ, которые необходимо скачать с интернета. Применение такого виды устройства позволяет геймерам выйти на новый уровень, и почувствовать себя в роли главного героя в игре.

Функции

1.имеет гнездо для 3,5 мм мини-джека
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Вы можете использовать стандартный мини-джек разъем для подключения большинства наушников.

2.В комплект включен игровой контроллер
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройство поставляется в комплекте с игровым контроллером.

3.Имеет встроенный звук
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройства со встроенным звуком более удобны в использовании, так как вы можете не беспокоится о необходимости подключения наушников или микрофона.

4.имеет встроенные стерео динамики
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройства со стереодинамиками обеспечивают звук из разных каналов с левой и с правой стороны и создают более насыщенный звук и лучшее восприятие.

5.имеет дистанционное управление
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Пульт дистанционного управления позволяет управлять устройством удаленно. Может быть включен в пакет или нет.

6.Имеет сенсорные контроллеры
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройство поставляется с портативными беспроводными контроллерами, которые используются для управления жестами и/или отслеживания движения.

7.имеет голосовые команды
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Вы можете использовать свой ​​голос, чтобы управлять ключевыми функциями устройства, а также легко получить доступ к вашему устройству, не нажимая кнопок.

8.количество микрофонов

1

1

Чем больше микрофонов имеет устройство, тем лучше оно фильтрует фоновые шумы и улучшает общее качество записи звука.

9.смартфон – пульт управления
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Дает возможность пользоваться смартфоном, как пультом дистанционного управления.

Недорогие

1.HOMIDO Grab

Модель от французской компании Homido имеет сертификат Google Cardboard, что гарантирует совместимость устройства со множеством приложений Google. Аппарат выполнен из высококачественного пластика и доступен в 6 цветовых вариантах. Устройство отличается своей принципиальной простотой: крепление на голове и регулировка линз не предусмотерены, управление осуществляется одной кнопкой. Оптическая система рассчитана на просмотр видео 360о, фильмов 3D и игр, поддерживающих режим виртуальной реальности.

Плюсы:

  1. Отсутствие проводов;
  2. Поддержка смартфонов с экраном от 4.5 до 5.7ʺ под управлением Android, IOS с гироскопом и акселерометром;
  3. Качественное изображение, угол обзора 100°;
  4. Компактность и малый вес – 240 г.

Минусы:

  1. Простейшая функциональность;
  2. Быстро утомляются глаза.

2. Eachine VR-007 Pro

Весьма впечатляющая бюджетная модель VR-шлема имеет 5-дюймовый монитор и создана для FPV полетов. Аппарат предусматривает возможность подключения наушников через разьем 3,5-Jack и постановку на штатив. Приемник рассчитан на 40 каналов с поддержкой Raceband, имеется автоматический поиск.

Плюсы:

  1. Поддержка 40 каналов;
  2. Качество конструкции;
  3. Автоматический поиск;
  4. Крупный монитор.

Минусы:

  1. Не найдено.

3. Smarterra VR2 Mark2 PRO

Модель Smarterra VR2 Mark2 PRO выполнена из ABS пластика и имеет полимерные асферические линзы диаметром 40 мм. Есть возможность регулировки межзрачкового (60-70 мм) и фокусного (37.5-46.5 мм) расстояний. В комплекте идет пульт дистанционного управления в формате беспроводного джойстика. Такие очки станут прекрасным подарком для детей и взрослых и идеальноподходят для первого знакомства с миром виртуальной реальности, учитывая их стоимость.

Плюсы:

  1. Качественное исполнение;
  2. Удобная система крепления;
  3. Точная и плотная фиксация смартфона под крышкой;
  4. Небольшой вес самого устройства (288 г) и джойстика (40 г);
  5. Гипоаллергенный материал уплотнителя.

Минусы:

  1. Нестабильная работа ПДУ;
  2. Отсутствие кнопки пуска.

Настройка

Здесь стоит отдать должное HTC. Настройка Vive Pro, конечно, проще, чем Vive, но room-scale все еще может сделать этот процесс чем-то вроде испытания для большинства людей.

Для тех, кто раньше не использовал VR-гарнитуру, room-scale — это термин, используемый для описания того, как гарнитура будет отслеживать вас и ваше местоположение при перемещении по комнате. Но для того, чтобы это сработало, вам нужно находиться в таком месте, где не нужно беспокоиться о столкновении с, например, журнальным столиком или диваном.

В зависимости от размера вашей квартиры, может потребоваться свободное пространством примерно 2 м х 1,5 м, а для некоторых игр, таких как LA Noire: The VR Case File, потребуется даже больше места.

Как только у вас будет достаточно свободного пространства, вам нужно будет настроить две базовые станции, которые будут отслеживать местоположение гарнитуры и двух контроллеров движения

Обратите внимание, что как базовые станции, так и контроллеры движения остаются неизменными по сравнению с первой Vive, но обновленные версии находятся в разработке. Ни один из них не входит в стандартную комплектацию Vive Pro

Это добавляет дополнительную сложность, поскольку вам необходимо убедиться, что они расположены максимально высоко (HTC рекомендует 2 метра). Если вы не сможете вкрутить их в стену, вам придется либо найти штативы, на которые их можно установить, либо поставить их на верхнюю часть мебели и надеяться на лучшее.

Но стоит сказать, что использовать Vive Pro возможно и без функции room-scale, переводя гарнитуру в режим «standing only», но мы бы сказали, что в таком случае намного выгоднее купить более дешевую гарнитуру, например, Oculus Go или Google Daydream View. Вы платите надбавку за Vive именно из-за room-scale, и покупка не имеет смысла без этой функции.

После того, как вы настроили игровое пространство, подключить все к компьютеру довольно просто. Небольшой блок управления, который подключается к вашему ПК, теперь имеет только один кабель, соединяющий гарнитуру, а программное обеспечение для настройки Vive довольно простое.

Увеличение разрешения означает, что вам потребуется ПК с видеокартой как минимум GTX 1070, а не 1060, как рекомендовалось изначально. Для тестирования мы использовали GTX 980 Ti, что не составило никаких проблем.

Что ж, да, настройка была проблемой с оригинальным Vive. Возможно, однажды мы достигнем точки, когда VR-гарнитуры смогут отслеживать свое собственное положение изнутри самой гарнитуры, однако такой технологии пока нет.

Отслеживание

1.Отслеживает движения головы
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Изображения двигаются в реальном времени, повторяя движения вашей головы, что обеспечивает реалистичный опыт виртуальной реальности.

2.имеет гироскоп
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Гироскоп – это датчик, который может быть использован для измерения ориентации устройства, например, путем измерения угловой скорости вращения. Первоначально они были построены с использованием вращающегося ротора для обнаружения изменений в ориентации, таких как кручение или вращение.

3.Имеет отслеживание положение
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройство может отслеживать ваше положение в пространстве и предупредит вас, если вы можете о что-то удариться.

4.Может отслеживать движения головы на 360°
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Шлем имеет несколько сенсоров и камер, которые обеспечивают низкую задержку при отслеживании движений на 360 градусов.

5.имеет акселерометр
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Акселерометр – это датчик для измерения линейного ускорения устройства. Обычное он применяется для обнаружения перехода устройства из вертикального в горизонтальное положение.

6.Имеет возможность управления жестами
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

С помощью управления жестами вы можете взаимодействовать с виртуальными объектами.

7.Имеет функцию отслеживания взгляда и глаз
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройство может отслеживать ваш взгляд и движения ваших глаз, что делает взаимодействие с контентом более легким.

8.Имеет инфракрасный датчик
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

С инфракрасным датчиком, устройство может обнаруживать движение путем измерения инфракрасного (ИК) излучения объектов в его поле зрения.

9.Имеет систему лазерного слежения
HTC Vive Cosmos Elite

HTC Vive Pro

Устройство использует лазерные излучатели, которые наполняют пространство невидимым светом, из-за чего оно способно точно рассчитывать расстояния между объектами, замеряя от время, которое требуется свету, чтобы достичь световых датчиков на шлеме.

Обзор шлема

Виртуальный шлем HTC Viva весит 520 грамм. Гарнитура хорошо сидит на голове за счет эргономичной системы расположения и фиксации ремней, а мягкая прокладка из поролона не причиняет дискомфорта лицу.

Шлем сделан из приятного на ощупь пластика, а округлая форма делает девайс визуально меньше. Тонкие кабели проходят над головой, по центральному ремню крепления. Три из них спаяны вместе и подключаются к ПК, а четвертый — к комплектным наушникам.

Колесико регулировки межзрачкового расстояния расположено в нижнем правом углу, а по бокам корпуса шлема находятся рычаги настройки фокуса линз. Увеличенное внутреннее пространство гарнитуры также позволяет использовать HTC Viva вместе с очками для зрения.

Виртуальные очки HTC Vive Cosmos

Инфракрасные датчики, принимающие лучи от базовых станций, находятся в выемках на корпусе. В центре лицевой панели распложена внешняя камера, позволяющая видеть происходящее в помещении не снимая шлем.

Шлемы для виртуальной реальности HTC Vive Pro и Pro 2.0

Улучшенная модель шлема Pro 2.0 имеет высокое расширение, что повышает качество изображения и позволяет усилить ощущения геймеров от полученных изображений. Специальный ремень для удержания устройства улучшен и позволяет более комфортно использовать гаджет. Встроенные наушники передает качественный звук. Устройство работает с помощью беспроводного подключения. Для того что бы активировать работу следует скачать специальное приложение с помощью которого происходит подключение. Шлем работает не только с компьютером, но и смартфонами, которые поддерживают данную функцию.

Специальные внутренние технологии позволяют плавно менять освещение благодаря чему эффект высокого расширения становиться намного ближе. Наличие двух камер, которые вмонтированы в устройство, позволяют наблюдать объемное изображение.

Первая модель HTC Vive имела всего одну камеру что, по отзывам пользователей, снижало качество изображения. Также во время пользования устройством возникали перебои и прерывания картинки.

Внешний вид и качество изготовления – многое изменилось, хотя снаружи это не так заметно

Очки не сильно отличаются от своих предшественников по дизайну, но претерпели существенные изменения в конструкции. На этот раз спереди мы получаем черный и элегантный, мощный корпус с выступами и двумя камерами, а также встроенные наушники лучшего качества с сертифицированной поддержкой Hi-Res Audio (обеспечивающей отличный объемный звук) и регулируемой длиной очки сзади. Через центр проходит материальный рычаг с липучкой, который используется для регулировки глубины очков на нашей голове. Сзади расположены более удобные подушки большего размера, которые крепче удерживают голову. У меня сложилось впечатление, что HTC Vive Pro 2 немного легче своего предшественника. Конечно, на голове они лежат намного лучше и удобнее, все подушки стали больше, да и сам производитель попытался поменять линзы. Другой, более точный и подробный – это, например, способ регулировки их расстояния с помощью небольшой ручки.

Что касается технических характеристик, очки также претерпели существенные метаморфозы. Предшественник был оснащен двумя объективами с общим разрешением 2880×1600 пикселей (1440×1600 для одного глаза), частотой обновления 90 Гц и полем обзора 110 градусов. В HTC Vive Pro 2 производитель включил разрешение 5K , то есть 4896×2448 пикселей (2448×2448 на глаз). Кроме того, поле обзора 120 градусов (минимизация размытости по бокам) и обновление с частотой 120 Гц, что существенно влияет на самочувствие во время игры. Конечно, мы скоро перейдем к самим ощущениям. Однако на этом технические доработки не заканчиваются. Компания HTC в тесном сотрудничестве с NVIDIA и AMD разработала оптимизированную технологию сжатия видеопотока для значительного улучшения качества изображения на более слабых ПК. Это первое подобное инновационное решение в очках виртуальной реальности.

Самая важная информация для владельцев старых VR-конструкций – все аксессуары остаются полностью совместимыми. И базовые станции Valve Steam 1.0, и существующие контроллеры будут на 100% работать с HTC Vive Pro 2. Конечно, я рекомендую приобрести базовые станции 2.0, которые просто предлагают гораздо лучшее «отслеживание», то есть более точное отслеживание наших перемещений, но одно такое устройство стоит почти 900 злотых. Это еще много. Мы уже получили полный набор в тестовом комплекте: две базовые станции версии 2.0, два контроллера 2018 года, разъем Link Box и набор необходимых зарядных устройств и кабелей.

Итог

HTC Vive Pro 2 – лучший шлем виртуальной реальности, доступный к покупке сегодня. У него потрясающие возможности и характеристики: разрешение 5K, частота обновления 120 Гц, широкий угол обзора и безупречное отслеживание движений.

Но, цена кажется слишком высокой – более 100 тысяч рублей, и это без учёта того, что вам понадобится мощный игровой ПК с производительной видеокартой.

Стоит ли покупать?

Покупать Vive Pro 2 стоит только в случае, если у вас много свободного места в доме и лишних денег в кошельке.

Яндекс Маркет

Обзор гарнитуры HTC Vive Pro 2 – видео

Лучший шлем виртуальной реальности HTC
Дизайн и удобство 95/100

Качество картинки 99/100

Качество звука 90/100

Производительность 95/100

ПО и игры 95/100

Доп. функции 95/100

Итого 94.8 Vive Pro 2 от HTC благодаря улучшенным характеристикам – лучшая гарнитура виртуальной реальности для игр, которую вы можете купить сегодня. Тем не менее невероятно высокая цена и необходимость в мощном ПК означает, что создана для состоятельных и заядлых геймеров.

Преимущества и недостатки

Удобный дизайн
Безупречное отслеживание
Фантастическое разрешение 5K
Улучшенная частота обновления и FOV

Невероятно дорогая
Необходим мощный ПК
Проводное подключение из коробки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector