Делаем правильный выбор: рейтинг лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты на 2020 год

Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?

Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.

Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.

Обычно варочные панели выполнены в темном цвете

При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.

Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см

Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.

Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.

Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.

Полезные дополнительные функции

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.

Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Дополнительные функции облегчают процесс готовки

Как выбрать подходящую технику

Популярные модели бывают разного дизайна, с сенсором или с регулирующими ручками, габарита и функционала. Все эти параметры влияют на цену устройства.

Для небольшой семьи подходит панель с 4-конфорками. Если панель покупается для дома, где обитают дети, то стоит выбрать самую безопасную. Чтобы избежать ошибки при выборе, следует в первую очередь учитывать:

  • Количество конфорок. Самый распространенный вариант – 4 горелки, но есть модели с 1 и даже 6.
  • Тип панели – независимая или встраиваемая.
  • Цвет. Лучше подобрать устройство под оттенок кухонного гарнитура.
  • Габариты и вес.
  • Количество температурных режимов. Простые модели оснащаются 6-7, в дорогих – более двух десятков.
  • Мощность.
  • Базовые и дополнительные функции (электрический розжиг, блокировка при случайном нажатии).
  • Длину шнура.
  • Комфортабельность эксплуатации. Расстояния между конфорками должно хватать для посуды разного диаметра.
  • Тип управления. Если это сенсор, то стоит проверить его чувствительность. Переключатели не всегда оказываются на высоте. Найдутся противники кнопочного управления.
  • Систему безопасности.
  • Уход за поверхностью. Не маркая плита превратит готовку в удовольствие.

На что стоит обратить внимание, когда интересует встраиваемая модель, так это на основные характеристики. Когда кухонный гарнитур уже на месте, а выемка подготовлена, придется учитывать ширину

Важно обратить внимание на сложность установки и тип подключения. Если устройство будет постоянно эксплуатироваться, тогда подойдет зависимая модель

Она устанавливается только вместе с духовым шкафом. В качестве временного варианта выручит модель с независимой установкой. Но, она обойдется дороже.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Выбирать гейзерную кофеварку необходимо с учетом следующих показателей:

  • тип устройства – кофеварка может быть классической (для приготовления кофе на плите) или электрической. По мнению обладателей, пользоваться последней намного проще;
  • вместимость – современные модели рассчитаны на приготовление 1-6 порций напитка. Выбирать нужно исходя из того, сколько человек будут регулярно пить кофе;
  • материал корпуса и ручки – кофеварки обычно изготавливаются из нержавеющей стали и алюминия. Ручка должна быть сделана из ненагревающегося материала и быть надежно зафиксированной;
  • размеры, вес и дизайн – идеальные устройства отличаются миниатюрностью и небольшим весом. Обязательно – симпатичное оформление, которое будет радовать глаз.

Bosch PUE611FB1E

Bosch PUE611FB1E — это индукционная варочная панель с 4-мя конфорками разного размера с сенсорным управлением DirectSelect, позволяющим сохранять полный контроль за процессом приготовления. На панели управления в одну линейку расположено 17 ступеней мощности работы конфорок, включение которых происходит простым прикосновением пальца. Рядом с регулировкой мощности есть и другие кнопки, активируемые прикосновением: блокировка, выбор конфорки, защита от детей и таймер.

Из особенностей устройства стоит отметить функцию PowerBoost. Она повышает мощность нагрева для значительного ускорения процесса закипания воды или разогрева еды. Также имеется функция ReStart. Она запоминает последние установки мощности и пригодится, если варочная панель выключится в случае пролива на нее воды. А еще, эта варочная панель умеет определять положение посуды и самостоятельно активировать соответствующую конфорку. Пользователю остается только задать ступень мощности нагрева. А еще она имеет индикацию остаточного тепла и показывает энергопотребление.

Владельцы отзываются об этой индукционно варочной панели строго положительно, отмечая из достоинств удобное управление, низкий расход электроэнергии и быстрый нагрев. Так что могу смело рекомендовать вам ее к приобретению.

  • Мощность: 4.6 кВт.
  • 17 ступеней мощности.
  • 4 конфорки.
  • Сенсорное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Функция памяти настроек.
  • Индикация уровня мощности.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Таймер.
  • Защита от детей.
  • Блокировка.
  • Размеры: 592 х 522 х 51 мм.
  • Вес: 11.2 кг.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Правила эксплуатации

Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.

Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.

Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм

Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.

Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.

Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.

Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность

Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты

Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.

Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.

Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.

Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.

Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.

Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.

Также не допускается:

  • очищать варочные поверхности пароочистителями;
  • монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
  • эксплуатировать покрытое трещинами изделие.

Какая посуда подходит?

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?

Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок

Существует немало способов сварить кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Проще всего это сделать на открытом огне, на дровяной или газовой плите.

Но в домах, где единственный источник энергии – электричество, установлены современные варочные панели из стеклокерамики, оснащённые различными нагревателями. В магазинах встречаются электрические индукционные плиты и комбинированные варочные панели со стеклокерамической поверхностью, на которой есть одна или две «умные конфорки».

Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.

Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть.

Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой. На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.

Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку

Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:

вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
точная регулировка режима работы;
экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:

  • диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
  • дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.

Лучшие четырехконфорочные модели

Оптимальный вариант для большой семьи и для тех, кто готовит впрок. На такой поверхности легко помешается пара больших кастрюль, сотейников и другой посуды. Обзор индукционных варочных панелей на 4 конфорки расскажет подробно об их преимуществах.

5. Weissgauff HI 640 BS

Стеклокерамическая независимая модель. Общие параметры (ШхГхВ) – 59х52х6,2 см, размеры для ниши – 56х49 см. Имеет 9 уровней мощности, максимальный из которых составляет 7200 Вт. Конфорки выполнены в дизайне Cross-Zone. Сенсорное управление – слайдерное. Реагирует с первого раза, даже если руки влажные или холодные. Таймер приготовления рассчитан на 99 минут. Звуковой сигнал оповестит о завершении. Кнопки можно блокировать от случайной активации, а в случае перегрева устройство выключится самостоятельно. Индикатор сообщит, когда поверхность все еще остается горячей.

Преимущества:

  • индикация выбранной мощности;
  • сенсор наличия посуды;
  • таймер с отключением;
  • современное управление;
  • не затрачивает много электроэнергии;
  • защита от детей;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

шумная.

4. Hansa BHI68300

Одна из недорогих панелей, которая зарекомендовала себя скоростью нагрева. Модель независима и оснащена номинальной мощностью в 7 кВт. Параметры составляют 60х50 см. Размеры зон нагрева следующие: передняя левая – 16 см, задняя левая – 21 см, передняя правая – 18 см, задняя правая – 16 см. Расположение кнопок для управления – спереди. Стеклокерамическая структура делает процесс ухода быстрым и легким. Есть защита от перегрева, таймер, кнопка блокировки панели и индикация остаточного тепла. Последний полезен еще тем, что не только предупреждает о горячей поверхности, но и используется в качестве подогрева или томления блюд, без затрат электроэнергии.

Преимущества:

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • интуитивно-понятное управление;
  • есть все защитные функции;
  • легкая в уходе;
  • низкий расход электроэнергии;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • таймер для всех конфорок общий;
  • требовательна к толщине посуды.

3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Модель с равномерной технологией нагрева и независимым типом установки. Параметры: 580х510х56 мм. Размеры для встраивания: 56 см – ширина, 49 см – глубина. Материал поверхности из стеклокерамики. Номинальная мощность – 7 кВт. Диаметр нагревательных зон: две по 14,5 см, две по 21 см. Их особенность в том, что разметка на них выполнена в виде полосок.

Распознает наличие посуды, а также блокирует сенсорные кнопки, если это необходимо, и автоматически отключается при перепаде напряжения или попадании жидкости на рабочую поверхность. Предусмотрена функция автоматического закипания.

Преимущества:

  • большие конфорки;
  • есть автоматика закипания;
  • понятное управление;
  • есть все функции защиты;
  • срок службы – не менее 10 лет.

Недостатки:

нет кабеля для подключения в комплекте.

2. Electrolux IPE 6440 KF

Модель из линейки Intuit полюбилась пользователям за скорость нагрева и безопасность. Панель не зависит от духового шкафа и может устанавливаться в любом удобном месте. Габариты: 59х52 см. Размеры для отверстия в столешнице: 56 х49 см. Максимальная мощность – 7350 Вт. Выполнена из стеклокерамики. Передняя левая конфорка диаметром 21 см, передняя правая – 14,5 см, обе задние по 18 см.

Сенсорные переключатели расположены спереди. Есть таймер готовки, который оповестит о завершении и отключится. Кнопки управления можно блокировать, чтобы избежать случайной активации. Также есть индикатор, сигнализирующей о состоянии рабочей поверхности, и защитное отключение.

Преимущества:

  • точная регулировка мощности;
  • быстрый нагрев;
  • широкие зоны нагрева;
  • полная защита;
  • простой монтаж и подключение;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • цена;
  • для ухода нужны деликатные средства.

1. Bosch PIE631FB1E

Включает 17 уровней мощности. В режиме нормальной нагрузки составляет 7400 Вт. Имеет независимую панель управления. Материал – стеклокерамика. Общий размер: 59,2х52,2 см; для встраивания: 56х49 см, диаметр зон нагрева: две конфорки по 18 см, и две по 14,5 и 21 см соответственно. Их дизайн выполнен в стиле Cross-Zone. Переключение слайдерное. При помощи одного движения пальца можно выбрать мощность, время или поставить прибор на кратковременную паузу.

При внезапном отключении функция ReStart возобновит предыдущие настройки. Таймер выключит плиту, после того как заданное время истечет. Это удобно тем, что вы можете не контролировать процесс приготовления.

Преимущества:

  • широкий выбор оптимальной мощности;
  • точное определение положения посуды;
  • звуковой таймер с отключением;
  • автовозобновление настроек;
  • можно ставить на паузу;
  • полная защита;
  • простой уход.

Недостатки:

высокая стоимость.

Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме

Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Как работает кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты

Плита создает силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды. Под его действием в кофемашине образуются электрические токи, возникающие в замкнутом проводящем контуре при изменении потока магнитной индукции. Они способствуют нагреванию и осуществлению теплого влияния на содержимое чаши.

Состоит устройство из 3 элементов — нижней и верхней емкости, фильтра в форме воронки с множеством дырочек. Нижний используют для воды, воронка — это вместилище для молотого кофе, верхний резервуар — накопитель готового напитка.


Модель в разобранном виде

Принцип действия:

  1. При нагревании воды в нижней части образовывается пар, который выдавливает жидкость. Прогревание равномерное, оно позволяет быть напитку более насыщенным.
  2. Она проходит через ситечко с кофе, обогащается его вкусом и ароматом.
  3. Поднимается напиток через трубочку в верхнюю часть устройства. Скапливаясь в резервуаре.


Принцип работы напоминает выброс из природного горячего источника Кофейная гуща не попадает в верхнюю чашу прибора. Она остается внутри фильтра. Молотый кофе, которые заваривается паром, а не холодной водой, лучше раскрывает вкус.

Особенности и бренды

Хотя название варочной панели на слуху, не все знают, как работает это устройство. Нагревательным элементом служит электромагнит, который взаимодействует с посудой и вырабатывает ток. Электромагнитное поле создают индукционные катушки. Чем их больше, тем шире поверхность. Покрытие панели изготавливается из стеклокерамики, поэтому поверхность всегда остается холодной.

От того, как быстро готовит плита, удастся определить мощность. Есть модели, оснащенные автовентиляцией. Они удобны тем, что в помещении не остается кулинарных запахов. Современные модели известных линеек автоматически считывают посуду. Если дно посуды не закрывает горелку на 60-70%, то она скорректирует зону нагрева. В некоторых устройствах конфорки можно расширять или объединять. Такие подходят тем, кто использует габаритную посуду.

Материал панели – это закаленное стекло или стеклокерамика. Чаще всего, производители используют второй вариант из-за хорошей теплопроводности. Плита бывает стандартной и оригинальной конфигурации. Какую выбрать, зависит от имеющегося пространства и финансовых возможностей.

Преимущества и недостатки

Отзывы о панелях бывают разными, но устройство обладает определенными преимуществами перед электрическими и газовыми плитами:

  • быстрым нагревом, который ускоряет приготовление еды;
  • легкий уход (чтобы привести верхнее покрытие в порядок, нужно только протереть его влажной губкой);
  • пища и жидкость, «убежав» из кастрюли, не подгорают;
  • экономное потребление электроэнергии.

Во-вторых, придется заменить кухонную утварь

Еще до установки панели важно узнать, какая посуда подходит. Новая бытовая техника будет «сотрудничать» с кастрюлями и сковородами, которые хорошо магнитятся

Придется поэкспериментировать со старой посудой, чтобы понять, что оставить, а что выкинуть. При этом, дно должно быть диаметром не меньше 12 см и толщиной – более 2 мм.

Третий недостаток – шум, который издает встроенный вентилятор, когда устройство функционирует.

Лучшие производители

Собираясь приобрести индукционную варочную панель, стоит предварительно разузнать модель, какой фирме лучше и сколько она стоит. В продаже то и дело появляются новинки, но с завышенными ценами. Есть и недорогие варианты приемлемого качества.

Самые хорошие производители:

  • Gorenje – словенская компания, которая выпускает устройства с 2 или 4 конфорками в черном, бежевом и белом цветах. Они бывают отдельно стоящими и встраиваемыми.
  • Maunfeld делает акцент на качестве продукции, поэтому техника собирается на европейских заводах. Варочные устройства отличаются надежной стеклокерамикой, термостойкостью и простым управлением.
  • Electrolux – шведская компания, продукцию которой ценят за высокое качество. В индукционных устройствах предусмотрена хорошая система безопасности и функционал.
  • Bosch – немецкая компания, которая изготавливает панели из стеклокерамики с дополнительной площадью нагрева и таймерами.

Преимущества и недостатки моделей

Электрические варочные панели

Индукционные варочные панели

Скорость нагрева

Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее. В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.

Расход электроэнергии

В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.

Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду. В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.

Особенности ухода и обслуживания

На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира, выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха. Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства. Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.

При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой.

Запрещено использовать:

  • химические вещества;
  • абразивные средства;
  • скребки.

Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.

У электрических варочных панелей поверхность остывает медленно

Автоматическое выключение

Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды, а выключения – при ее снятии с плиты.

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт.

Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках

В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: