Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц);
- Материнская плата: ASUS Z170-DELUXE, версия БИОС 0901;
- Кулер: Raijintek Triton 280;
- Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
- Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16;
- Видеокарта: Gigabyte GTX 980 Ti Xtreme Gaming (GV-N98TXTREME-6GD);
- Накопитель SSD: OCZ Vector 180 240 Гбайт;
- Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
- Блок питания: SeaSonic Snow Silent-1050 1050W;
- Корпус: NZXT Switch 810;
- Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
- Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
- Драйвера: GeForce 359.06.
Следует отметить, что при установке в корпус видеокарта не провисает и по габаритам может с легкостью соперничать практически с любой нереференсной GTX 980 Ti, особенно по длине.
В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-6700K, при этом частота процессора была номинальной. Роль платформы выполняла материнская плата ASUS Z170-DELUXE (версия BIOS 0901). Значение FCLK было задано вручную и соответствовало 1000 МГц. Память функционировала на частоте 2800 МГц при активном профиле XMP с таймингами 16-18-18-36. Термоинтерфейс для GPU был заменён на Arctic Cooling MX-2.
Рассматриваемый экземпляр Gigabyte GTX 980 Ti Xtreme Gaming отличается от эталонного образца использованием альтернативной системы охлаждения, увеличенной на 216 МГц частотой GPU и увеличенной на 200 МГц эффективной частотой памяти. Помимо этого была полностью переработана печатная плата и усилена подсистема питания.
Тестирование
Тестовый стенд:
- Процессор i7 3770
- Охлаждение — Corsair Hydro Series H105
- Материнская плата — GIGABYTE GA-Z77X-UD3H
- Память — DDR3 2133MHz Kingston HyperX Savage 16 Гб
- Блок питания — Corsair RM750
- Диск под систему — Seagate 600 SSD 480 Гб
- Корпус — NZXT Phantom
- Монитор — Asus PB298 2560 × 1080
- ОС – Windows 8.1 64bit
- Драйвер — NVIDIA GeForce 353.06
Вначале протестируем возможности системы охлаждения. Нагрузим видеокарту программой FurMark V1.10.2. показания зафиксирует программа GPU-Z. Тестирование проводилось в открытом корпусе, при этом корпусные вентиляторы на охлаждение видеокарты не влияли.
В покое температура составила 47 °С при оборотах вентилятора 1050. При этом его вообще не было слышно. Общий уровень шума составил 37 дБ. С ростом температуры обороты растут и возрастает шум от системы охлаждения.
До 80 °С обороты вентилятора были менее 2000, при этих показателях видеокарта очень тихая, уровень шума не более 45 дБ.
Под нагрузкой температура поднялась до 85 °С, обороты увеличились до 2618. Шум увеличился до 50 дБ. Выше этого значения температура не поднимается, система охлаждения пытается удержать ее в этих рамках за счет повышения оборотов вентилятора.
Далее протестируем возможности видеокарты в разгоне. Для этого мы воспользуемся утилитой EVGA PrecisionX 16.
Софтвольтмод хоть и доступен, но не использовался, все же охлаждение референсного решения оставляет желать лучшего. Увеличить частоты GPU удалось до 1250 МГц, Boost Clock при этом поднимал частоту в некоторых играх до 1452 МГц. Частота памяти была поднята до 1964 МГц. Для более эффективного охлаждения при разгоне, обороты вентилятора видеокарты были зафиксированы на значении 3000 об/мин. При таких агрессивных настройках это позволило удерживать температуру видеопроцессора ниже 80 °С.
Синтетические тесты
Данные тесты интересны тем, что позволяют сравнить между собой различные игровые сборки. Прогнав эти бенчмарки на своем игровом компьютере, вы можете сравнить цифры, и сделать вывод – есть ли необходимость в смене вашей видеокарты на что-то более производительное, или оставить все как есть.
Вначале пакеты 3DMark. Все настройки по умолчанию.
3DMark 11:
С увеличенными частотами этот тест не проходил: уровни не загружались, выдавая ошибку.
3DMark – Fire Strike:
С увеличением частоты видеоядра данный тест демонстрирует значительное увеличение значений: прирост составил 20%.
Теперь тесты Unigine:
Unigine Valley Benchmark 1.0
В этом тесте средний fps увеличился, а минимальный и максимальный остался без изменений.
Unigine Heaven Benchmark 4.0
Данный тест лучше реагирует на разгон видеокарты — прибавка порядка 25%.
Игровые тесты
Больше всего потенциальных покупателей волнует вопрос производительности видеокарты в играх. Ведь именно для этого и покупается данная видеокарта. В играх тестирование проводилось на мониторе с разрешением 2560 × 1080. Настройки качества выставлялись наибольшие возможные (их можно увидеть на скринах). Вертикальная синхронизация была отключена для демонстрации максимального fps. Результаты фиксировались программой Fraps. В некоторых играх для наглядности приведены ролики игрового процесса, записанные при помощи утилиты ShadowPlay — входящей в драйвер GeForce Experience.
Видеоролики, где мониторинг осуществляется программой MSI Afterburner, были записаны при помощи этой же программы, она наглядно демонстрирует не только fps, но и загрузку видеоядра, видеопамяти, и их частоты.
GTA 5
The Witcher 3 Wild Hunt
Far Cry 4
Watch Dogs
Battlefield 4
Assassin’s Creed Rogue
Call of Duty Advanced Warfare
WarThunder
Need for Speed Rivals
Как видим по тестам, видеокарта GeForce GTX 980 Ti справляется без проблем со всеми играми на самых высоких настройках. Особенно это заметно по минимальным кадрам в секунду. При этом демонстрируется отличная реалистичная картинка в новинках игровой индустрии. Производительности GTX 980 Ti вполне будет достаточно и для разрешения 4K и для мультимониторной конфигурации. Большой объем памяти рассчитан именно на это. В протестированных играх использовалось не так много видеопамяти, максимум 3700 — 4200 МБ.
Внешний вид изделия
Основную выразительность дизайну придают вентиляторы и конечно же кожух. Кожух пластиковый, но при этом уделено много внимания его форме и детализации. Чтобы разнообразить цветовую гамму, производитель решил использовать оранжевые полоски.
Как и подобает игровой видеокарте, обратная сторона снабжена металлическим бэкплейтом, что положительно влияет на внешний вид, так как элементы печатной платы скрыты от взора.
Длина видеокарты 280 мм, что позволяет устанавливать такую модель практически в любой корпус. Также отмечу, что с торцов кожух лишь частично прикрывает радиатор, что положительно сказывается на эффективности рассеивания горячего воздуха.
Для питания системы с такой видеокартой потребуется блок мощностью от 400 Вт
Однако, лучше не экономить на столь важной составляющей и взять качественный источник питания с запасом. Для того, чтобы порадовать владельцев корпусов с прозрачным боковым окном, производитель снабдил видеокарту RGB подсветкой
Подсвечиваются две зоны, одна из которых оповещает об остановке вентиляторов при переходе в режим малых нагрузок. Цвет подсветки и любые эффекты настраиваются через фирменное ПО.
На переднем торце отсутствует какой-либо дополнительный функционал.
Интерфейсная панель включает в себя только цифровые выходы, среди которых: HDMI, 3х DisplayPort, DVI-D.
Печатная плата
Печатная плата выполнена чёрном цвете. Большая часть значимых элементов распаяна с лицевой стороны.
В центре расположен графический процессор GP107, выполненный по техпроцессу 14 нм. Данный GPU включает в себя 640 шейдерных процессоров, 40 блоков текстурирования и 32 блока растеризации. Защитная рамка вокруг кристалла отсутствует. Поэтому, во время съема и установки СО действовать следует аккуратно.
Общий объем памяти набран четырьмя модулями по 1024 Мб каждый. Используются чипы производства SKhynix с маркировкой H5GC4H24AJR-ROC.
Питание выполнено по схеме 4+1, где четыре фазы отведено на GPU и одна на память. Каждая фаза преобразователя напряжения включает в себя N-канальные полевые транзисторы (6414A / 6508), дроссель и полимерные конденсаторы фильтра.
За управление питанием отвечает ШИМ-контроллер NCP81174 с программной регулировкой напряжения.
Микроконтроллер Holtek HT32F52241, на который возложено управление подсветкой, распаян с обратной стороны печатной платы.
На этой же стороне находятся драйверы силовых транзисторов.
Фирменное ПО
Компания Gigabyte постоянно совершенствует свои видеокарты и старается учитывать мнение пользователей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прошлая версия фирменного ПО была полностью переработана. Дизайн значительно улучшен и все элементы разведены по интуитивно понятным разделам. Функционал утилиты также заметно расширен, но здесь по-прежнему есть над чем работать. В частности, хотелось бы увидеть в окне мониторинга отображение не только текущих показателей, но также их минимальные и максимальные значения.
Утилита получила наименование XTREME GAMING ENGINE, что призвано отразить направленность на игровую тематику. Первый раздел позволяет нам разогнать видеокарту вручную. Любую настройку можно изменить бегунком или вписать нужное значение в графу.
Следующий раздел пригодится тем, кто не хочет вручную прописывать все параметры для разгона. Здесь предоставлен выбор из трёх режимов, в каждом из которых частота GPU будет немного увеличиваться. А в продвинутых настройках можно установить линейное изменение частоты в зависимости от питающего напряжения.
Ниже представлены скриншоты с параметрами GPU Clock, которые отражают опции OC Mode/Gaming Mode/Eco Mode.
Очень полезным для многих окажется следующий раздел, где доступна регулировка вращения вентиляторов. Выбрать можно из трёх готовых опций Turbo/Auto/Silent или установить постоянную скорость вращения. Но наиболее удобной будет ручная настройка, где можно точками на графике задать поведение вентиляторов в зависимости от температуры. Для тех, кто не хочет, чтоб вентилятор останавливался в простое, можно выключить эту опцию нажав на 3D Active Fan OFF.
Последний раздел поможет вам отрегулировать подсветку. Цвет можно выбрать любой, а чтобы он полностью соответствовал вашим ожиданиям, можно вписать параметры для палитры RGB. Если статическая подсветка вам покажется скучной, то здесь вы найдете массу эффектов, которые привнесут динамику в данную опцию.
Система охлаждения
Система охлаждения Windforce уже давно себя зарекомендовала, тем более, что производитель постоянно ищет способы её улучшить. Связано это прежде всего с тем, что постепенно потребление графических чипов снижается и на этом фоне уже не так сильно востребованы видеокарты с громоздкими радиаторами и кучей вентиляторов. Большинство производителей решило сосредоточить свои усилия на снижении шума, как при малых, так и высоких нагрузках. Не стала исключением и компания Gigabyte, которая снабдила ускоритель GTX 1060 G1 Gaming полупассивным режимом работы, когда вентиляторы вовсе останавливаются при небольшой загрузке.
Важным преимуществом продукции Gigabyte является отсутствие блокирующих пломб на шурупах, тем самым вы получаете доступ к печатной плате и системе охлаждения. При необходимости можно поменять термопасту и произвести чистку, если вы достаточно квалифицированы для этой задачи. Важным моментом является и наличие металлическойпластины, которая защищает элементы печатной платы, а также выполняет роль ребра жесткости и улучшает внешний вид системы.
Процесс разбора достаточно комфортен и не потребует излишних действий. Откручиваем семь шурупов со стороны бэкплейт и отсоединяем три штекера для питания подсветки и вентиляторов.
В связи с тем, что графические процессоры становятся всё более экономичными, подсистема питания зачастую греется даже больше. Некоторые производители не уделяют повышенного внимания этому моменту и как следствие, зона с VRM подвергается значительному нагреву, что может негативно сказаться при работе на повышенных нагрузках.
Однако, всё это не про ускорители Gigabyte, так как здесь уделяется должное внимание этой проблематике. Обратите внимание, что огромный радиатор отводит тепло не только от GPU и всех чипов памяти, но также контактирует с областью VRM
Таким образом температура остаётся под контролем в любой части платы. Также отмечу, что двух тепловых трубок здесь вполне достаточно, так как площадь чипа уже не столь велика.
Вентиляторы крепятся к кожуху и важно отметить, что вращение здесь разнонаправленное. Достигается это за счёт различной ориентации лопастей
Оба вентилятораснабжены маркировкой PLD09210S12HH и произведены компанией Power Logiс. Диаметр крыльчатки 90 мм, а количество лопастей равняется одиннадцати. Каждая лопасть расположена под углом относительной центральной части и снабжена рядом оптимизаций, что способствует значительному увеличению проходящего воздушного потока без ущерба шумовымхарактеристикам.
С внутренней стороны спрятаны кабеля для питания вентиляторов, которые держатся на специальных зажимах. Для каждого вентилятора здесь предусмотрено специальное углубление, своеобразная рамка. Фиксация осуществляется за счёт трёх шурупов.
Характеристики
Предупреждения | |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о майнинге | Данные видеокарты часто используются для майнинга криптовалюты, соответственно, подвергаются «разгону» и модификации микропрограмм в ППЗУ. Поэтому напоминаем, что «разгон», как и любое другое вмешательство в нормальную работу устройства, может повлечь снятие с гарантии. |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | У данной видеокарты отсутствуют аналоговые видеовыходы! Подключение возможно только по цифровым интерфейсам, дешевые переходники не подойдут! Используйте конвертеры, в зависимости от того, что есть в избытке на видеокарте.конвертеры DP/DVI-D/HDMI-VGA |
Основные характеристики | |
Производитель | GIGABYTE |
Серия | WINDFORCE |
Модель | GV-N1060WF2OC-3GDнайти похожую видеокарту |
Тип оборудования | Игровая видеокарта |
Графический процессор | |
GPU | GeForce GTX 1060 (3GB GDDR5) |
Техпроцесс | 16 нм |
Частота GPU | 1797 МГц максимум в режиме GPU Boost, 1582 МГц — базовая (OC mode), до 1771 МГц в режиме GPU Boost, 1556 МГц — базовая (Gaming mode) OC Edition |
Кол-во шейдерных процессоров | 1152 |
Память видеокарты | |
Видеопамять | 3 Гб |
Тип видеопамяти | GDDR5 |
Разрядность шины видеопамяти | 192 бита |
Частота видеопамяти | 8008 МГц |
Пропускная способность памяти | 192 Гб/сек |
Отличительные особенности | |
Поддержка вычислений общего назначения на GPU | DirectCompute 11, NVIDIA PhysX, CUDA, CUDA C++, OpenCL |
Поддержка PhysX | Есть |
Поддержка API | DirectX 12, OpenGL 4.5 |
Технологии | Adaptive V-Sync (адаптивная вертикальная синхронизация), DSR (динамическое суперразрешение), NVIDIA G-SYNC (плавный вывод кадров на монитор), NVIDIA GameStream-Ready (возможность трансляции игрового процесса на мобильные устройства), TXAA (временное сглаживание), VXGI (воксельная глобальная иллюминация), NVIDIA PhysX-ready (использование более слабой видеокарты в качестве вспомогательного GPU), VR Ready (поддержка виртуальной реальности), NVIDIA Ansel (создание игровых фотографий профессионального качества), Boost 3.0 (технология автоматического разгона, учитывающая энергопотребление и температуру чипа видеокарты), ShadowWorks (технология точного отображения теней), VXGI (технология отображения точного освещения), 4K (поддержка мониторов ultraHD), GeForce Experience (Утилита для автоматической оптимизации настроек игр, обновления драйверов, записи и трансляции видеоигр на популярные сервисы Twitch и Youtube) |
Поддержка мониторов | |
Порты | DisplayPort, HDMI 2.0, 2 выхода DVI-Dконвертеры DP/DVI-D/HDMI-VGAпорты |
Макс. кол-во подключаемых мониторов | 4, с возможностью объединения до 3 дисплеев в 3D Vision Surround |
Максимальное разрешение экрана | 7680 x 4320 при подключении к цифровым выходам |
Поддержка HDCP | Есть (1080p) |
Охлаждение | |
Охлаждение видеокарты | Активное охлаждение |
Количество вентиляторов | 2 вентилятора |
Название системы охлаждения | WINDFORCE 2X |
Управление скоростью вентилятора видеокарты | Есть, до полной остановки |
Конструкция системы охлаждения | Двухслотовая система охлаждения |
Питание | |
Разъем питания | 6 pinподходящие переходники питания |
Рекомендуемая мощность блока питания | 400 Втподходящие к видеокарте БП |
Потребление энергии | 120 Вт |
Совместимость | |
Поддержка ОС | Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Linux |
Длина | 227 мм |
Интерфейс | PCI Express 3.0 16x (совместим с PCI Express 2.x/1.х) |
Прочие характеристики | |
Вывод звука видеокарты | NVIDIA HDMI audio |
Логистика | |
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) | 33.42 x 23.53 x 6.36 см |
Вес брутто (измерено в НИКСе) | 0.939 кг |
Заключение
Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими моделями на базе такого же чипа, рассмотренная Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming обладает рядом преимуществ. В наиболее бюджетных версиях охлаждение организовано в виде алюминиевого брусочка, который продувается одним вентилятором. Такое подобие радиатора контактирует только с GPU, а чипы памяти и силовые транзисторы терпеливо ожидают воздушного потока от единственного вентилятора. Усугубляет положение и то, что в бюджетных сборках используются тесные корпуса с ограниченными возможностями по установке охлаждения. Таким образом, при продолжительных нагрузках горячий воздух будет скапливаться внутри и температура комплектующих заметно вырастет. Говорить о разгоне на постоянной основе при таком сценарии и вовсе не приходится. К безусловным плюсам Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming можно добавить и тихую работу при полной нагрузке, чего будут лишены самые недорогие GTX 1050. А вот RGB подсветка и выразительный дизайн навряд ли заинтересуют желающих сэкономить. Еще одним камнем преткновения становится ограниченный объем памяти, ведь 2 ГБ по нынешним меркам уже маловато.
Плюсы:
- Дизайн, внешний вид;
- Наличие заводского разгона;
- Хорошие показатели при разгоне вручную;
- Настраиваемая RGB подсветка;
- Малое потребление и низкие требования к мощности БП;
- Высокая эффективность системы охлаждения;
- Абсолютно тихая в простое, под нагрузкой и даже в разгоне;
- Удобное фирменное ПО XTREME GAMING ENGINE.
Минусы:
Более высокая цена по сравнению с простыми версиями.