Обзор смартфона bq 6430l aurora

Впечатления от использования

Теперь поговорим о железе. Процессор – Mediatek Helio P60. Пусть и бюджетного класса, но всё же неплохой производительный восьмиядерник. Оперативной памяти – 4 Гб, встроенной – 64 Гб. Для данной ценовой категории – очень хорошие цифры. Операционная система – Android 10, вот тут конечно хотелось бы увидеть более свежую 11ую версию, но смиримся. По беспроводным интерфейсам – двухдиапазонный (!) Wi-Fi, Bluetoothмодуль версии 4.2, ну и конечно же GPS, GLONASS и сети 4G/LTE (со всеми актуальными для России диапазонами)

И что особенно важно — есть модуль NFC с поддержкой бесконтактной оплаты

Ну и под конец мы оставили одно из самых важных – камеры. Основная камера делает снимки разрешением 16 Мп, есть два дополнительных модуля по 0,3 Мп и один макромодуль на 2 Мп. Фотографии с основного модуля получаются достаточно неплохими, единственное серость на улице не позволяет сделать красивые яркие кадры. И на наш взгляд смартфон эту серость немного утрирует – цвета могли бы быть понасыщеннее. На наш взгляд по детализации кадры соответствуют 16 Мп, чувствуется щадящая работа шумодава, хотя временами всё же кадрам не хватает немного резкости — скорее всего выдержка должна была быть покороче. И, казалось бы, свети на нет подобные огрехи автоматики должен режим съёмки «PRO», но в этом режиме можно вручную задать лишь баланс белого, экспокоррекцию да чувствительность. Макромодуль ожидаемо выдаёт неплохие кадры, но всё же разрешение в 2 Мп и определённые требования к снимаемому объекту (шутка ли – смартфон нужно подносить почти вплотную к объекту, но при этом нужно обеспечить достаточное освещение), получить действительно годный макроснимок – задача далеко не тривиальная. А вот что касается фронтальной камеры, то она имеет разрешение 20 Мп. И конечно же хоть она и лишена автофокуса, но фиксированный фокус выставлен нужным образом и с расстояния вытянутой руки «себяшка» получается очень хорошей. Пусть субъективно детализация и ниже заявленных 20 Мп, но можно смело считать BQ 6430L Aurora годным бюджетным селфифоном.

Камеры

Основная камера BQ Aurora 6430L – это модуль с разрешением 16 Мп и апертурой объектива f/2.0. Вполне неплохо для бюджетника: снимки и контрастные и резкие, с яркостью тоже полный порядок.

Кадры проходят серьезную постобработку и получаются не белесыми, а вполне зрелищными. Баланс белого и верная цветопередача тоже радуют. Про цветовые фильтры и упоминать не стоит, они сейчас есть в любом смартфоне.

Кроме основного модуля также предусмотрена камера для макросъемки с невысокими параметрами: 2 Мп и f/2.6. Остальные два датчика –вспомогательные по 0,3 Мп.

Камера для селфи на удивление достойная: с датчиком 20 Мп и апертурой f/2.0 снимки получаются качественными и четкими.

В плане видеосъемки все не так радужно. Смартфон умеет снимать видео в максимальном разрешении 1920×1080 пикслей при 30 fps. Картинка рыхловатая, с не самой высокой детализацией. Отсутствие стабилизации также дает о себе знать при съемке с рук. 

Интернет, связь

Смартфон поддерживает все стандарты связи 4G, что для российского рынка вполне достаточно. Скоростной интернет LTE Cat.6 позволяет принимать данные со скоростью до 301,5 Мб/сек.

Bluetooth не самой новой версии — 4.2. Но она все еще остается актуальной. Wi-Fi двухдиапазонный, что является стандартом для современных устройств.

Модуль NFC – это настоящий подарок. Мало какой из бюджетных смартфонов может этим похвастаться. Даже если китайские модели и дают такую возможность, то с использованием системы бесконтактных платежей на российском рынке часто возникают проблемы. С BQ 6430L AURORA такого не будет.

Софт и связь

Аппарат работает на ОС Android 10. Есть возможность получений обновлений прошивок по воздуху, но более свежей 11-й версии, по всей видимости, не ожидается.

Интерфейс чистый, то есть не имеет собственной сильно модифицированной оболочки. Для бюджетного аппарата это является плюсом, ведь чем меньше у системы надстроек – тем меньше она загружает «железо». Однако, как это часто бывает, из коробки смартфон сильно замусорен бесплатными приложениями и предустановленными демоверсиями игр. Все это можно удалить и при необходимости бесплатно скачать из магазина Google Play.

BQ Aurora 6430L может работать в двух диапазонах Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ (2,4 и 5 ГГц), а также оснащен модулем NFC. Доступные смартфоны все еще редко поддерживают бесконтактные платежи, а ведь это так удобно: можно не брать в магазин кошелек и быстро оплачивать проезд в транспорте.

Также смартфон умеет работать в сетях 4G LTE Cat.7 с максимальной скоростью загрузки до 300 Мбит/с. Все российские частоты LTE поддерживаются.

Экран

BQ Aurora 6430L оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 1080×2310 пикселей. Соотношение сторон — 19:9, плотность точек — 398 ppi. Экран выдает максимальную яркость на уровне 400 нит, обладает неплохими антибликовыми свойствами и хорошим олеофобным покрытием на защитном стекле.

Дисплей остается читаемым на ярком солнце, а в темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Впрочем, прибегать к ручным настройкам не требуется, поскольку автоматический режим подстройки яркости корректно работает при любом освещении. В целом, если вспомнить цену устройства – то экран можно только похвалить.

Внешний вид

Дизайн упаковки выполнен в фирменном стиле BQ. Комплектация вполне типичная – вместе со смартфоном из коробки извлекаются кабель USBType-C, сетевое зарядное устройство (5В 2А), скрепка для извлечения лотка для сим-карт и макулатура.

Смартфон имеет габариты 157,5х76х8,9 мм (вес – 179 грамм), причём дисплей — IPSFull View диагональю 6,4”. Для недорогого смартфона рамки действительно очень маленькие. Для сравнения, конкуренты с такими же габаритами имеют экран в лучшем случае 6,3”. Разрешение матрицы вполне достойное — FHD+ (2310×1080 пикселей если быть совсем точным). Под фронтальную камеру имеется вырез в левом верхнем углу.

Сзади тоже есть о чём рассказать. Первое — задняя крышка глянцевая, выглядит как стеклянная, но на самом деле это пластик. К сожалению, она моментально собирает отпечатки пальцев, так что придётся либо носить с собой тряпочку и постоянно протирать смартфон, либо просто купить чехол. Второе – объединенный блок камер. Мало того, что сенсоров – 4 штуки (основной + макро + два дополнительных), так ещё и рядом с ними – сканер отпечатков пальцев. Выглядит весьма интересно.

Задняя крышка – несъёмная, для установки сим карт используется выдвижной лоток. К сожалению, он комбинированный, то есть придётся выбирать между картой памяти и второй сим-картой. Из плюсов – порт USBType-C. Это очень хорошо и очень правильно. Правда, нет поддержки быстрой зарядки – смартфон способен «потребить» всего 10 Вт.

Производительность

BQ Aurora 6430L работает на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio P60 с поддержкой искусственного интеллекта. Платформа выполнена по нормам 12-нм техпроцесса и имеет 2 кластера по 4 ядра: ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц. Графический процессор – Mali-G72 (MP3). Также гаджет получил приличный объем оперативной и встроенной памяти – 4/64 Гбайт.

Надо отметить, что это не самый мощный смартфон – но его процессор обеспечивает средний уровень производительности и выдает в популярном бенчмарке AnTuTu около 150 тысяч баллов (при топовом уровне в 550-600 у флагманов). Мощности смартфона хватает для плавной работы интерфейса и быстрого открытия приложений.

Играть на смартфоне также можно, хотя и не с топовой графикой. Популярная Call of Duty Mobile почти не тормозит на низких настройках, а в “Танках” смартфон и вовсе стабильно выдает не меньше 50 fps. В общем, гаджет обладает хорошей производительностью для своего ценового сегмента.

Технические характеристики BQ 6430L AURORA

Можно с уверенностью сказать, что перед нами модель, достойная называться бюджетным флагманом. Вот внушительный список достоинств нового смартфона:

  • чипсет, позволяющий играть даже в энергоемкие 3D-игры;
  • экран Full HD;
  • отличный фотомодуль;
  • значительный объем оперативной и встроенной памяти;
  • функция бесконтактных платежей;
  • двухдиапазонный Wi-Fi, работающий на частоте 5 ГГц.

Экран

IPS, 6,4”, Full HD+, 2310х1080

Производительность

MediaTek Helio P60 4×2.0 ГГц ARM Cortex-A73, 4×2.0 ГГц ARM Cortex-A53

Память

4/64 Гб

Фотокамеры

Основная: 16+0,3+0,3+2 Мп; фронтальная: 20 Мп

Связь

2G, 3G, 4G, LTE, GPRS.

Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2

Аккумулятор

4000 мАч

Габариты, мм

157,5х76х8,9

Масса

179 г

Дополнительно

NFC, Fingerprin, Face Unlock

Можно добавить сюда еще актуальную версию Android 10.1. Также смартфон поддерживает сервисы Google.

Обзор смартфона BQ 6430L AURORA поможет более подробно познакомиться с новинкой.

Производительность

Чипсет BQ 6430L AURORA хотя и нельзя отнести к новейшим, тем не менее запаса мощности у него хватит еще на 1-2 года. Ближайший аналог 8-ядерного MediaTek Helio P60 — это устанавливаемый на бюджетные флагманы Xiaomi Snapdragon 665.

8 ядер разбиты на 2 кластера. При этом в обычной работе задействованы «медленные» производительные Cortex-A73, а более энергоэффективные Cortex-A53 включаются при повышенных нагрузках. За счет этого снижается энергопотребление. Даже достаточно тяжелые игры идут на средних настройках. Кстати, в качестве графического ускорителя используется ARM Mali-G72 MP3.

Объем оперативной памяти BQ 6430L AURORA можно считать оптимальным — 4 Гб. Этого достаточно для бесперебойного запуска приложений, комфортной работы и поддержки игр вроде World of Tanks на средних настройках графики.

Собственная память — 64 Гб. Ее можно расширить.

Дизайн и эргономичность

Смартфон представляет собой стандартный моноблок с несъемной задней крышкой. BQ 6430L AURORA доступен только в черном цвете. Корпус пластиковый, чего следовало ожидать для бюджетного решения. Крышка довольно маркая, так что лучше сразу подумать о чехле. Форма простая, но стильная. Достаточно тонкий смартфон со скругленными углами выглядит современно и очень достойно.

Фотомодуль на тыльной стороне расположен в левом верхнем углу. Там же расположился и Touch-ID, что не очень удобно. Придется приловчиться, чтобы пальцем не коснуться линз объективов. Блок с камерами только немного выступает за плоскость корпуса.

К радости пользователей, рамки узкие, а «монобровь» на весь экран исчезла. Так что теперь фронтальная камера аккуратно располагается в углу экрана.

На нижней боковой грани только разъем для USB-кабеля и микрофоны. Датчики освещения и приближения расположились на верхней торцевой грани. Функциональные клавиши находятся слева.

Слот для карт расположился слева. BQ 6430L AURORA поддерживает 2 карты формата Nano-SIM либо одну из них можно заменить на MicroSD.

Собран смартфон надежно — никаких люфтов, задняя крышка прилегает плотно. Эргономичный дизайн позволяет без труда пользоваться гаджетом одной рукой.

Выводы

Ещё раз хотелось бы сделать акцент — BQ позиционирует 6430L Aurora как флагмана, но это флагман именно в рамках бренда. Нет смысла сравнивать его с флагманами брендов А-класса ценою в пять, семь, а то и десять раз выше. Зато это очень достойный конкурент именно для своей ниши – за 10 тысяч рублей мы получаем отличный экран Full View с минимальными рамками, достойное железо, хорошую автономность, очень неплохую основную и на наш взгляд шикарную (опять же для своей цены) фронтальную камеры. Достойных конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки, а значит на рынке смартфонов «до 10 т.р.» стало ещё одним опасным игроком больше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

     12/02.2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector