Обзор и тестирование звуковой карты creative sound blaster audigy rx

Лучшая звуковая карта для аудиофила

Аудиофил это человек, любящий и тонко чувствующий музыку. Таких любителей не может удовлетворить обычное звучание на две акустические системы, поэтому они используют технику высокого качества. Меломаны выбирают многоканальные контроллеры с лучшими параметрами. При внимательном выборе аудио платы можно заметить, что контроллер с очень хорошими характеристиками стоит совсем не дорого. В нём отсутствуют некоторые функции, свойственные профессиональному оборудованию. Такая аудио плата обеспечивает качественное воспроизведение музыкальных файлов. Примером может служить Creative Sound Blaster ZxR.

Этот контроллер устанавливается в разъём на материнской плате компьютера. Плата с электронными компонентами закрыта металлическим экраном. Это, в какой-то степени снижает наводки от внешних электромагнитных полей и предохраняет дискретные элементы от повреждения статическим электричеством. Аудио плата имеет следующие технические характеристики:

  • Конфигурация – 5.1
  • Частота преобразования – 192 кГц
  • Разрядность АЦП-ЦАП – 24 бит
  • Сигнал/шум – 124 dB

В комплект входит дочерняя плата DBpro с оптическим выходом и дистанционный проводной модуль, оборудованный встроенным микрофоном и гнёздами для подключения наушников.

Субъективная оценка

К звуковой карте подключались наушники этой же компании: игровые Creative Sound BlasterX H5 и Creative SXFI Air C, внутриканальные Creative Aurvana Trio, а также музыкальные Creative Aurvana Live! и Creative Aurvana SE.

Прослушивание на плеере Aimp v4.60 через драйвер ASIO. Прослушивались различные музыкальные композиции и тестовый диск «Multimedia FSQ». Звучание в играх оценивалось на примере онлайн шутера Warface и CS GO.

Sound BlasterX AE-5 Plus отлично справляется со всеми музыкальными жанрами, звук естественный с отличной стереопанорамой — этого достаточно для точного позиционирования в играх даже без включения специальных профилей. Хорошо звучит рок-музыка, динамика на высоком уровне, никакой каши в насыщенных композициях, все четко и детально.

В играх включение соответствующего профиля выдавало очень интересные эффекты: выделялись детали в виде топота ног, перезарядки оружия, шорохи, движения на фоне звуков боя, выстрелов и взрывов. Это позволяет лучше ориентироваться в пространстве, добавляется объемности в звучании и перспектива.

Во время тестирования обнаружилась одна проблема, связанная с драйвером. Переключаясь между режимами, источниками звука, а также между динамиками и наушниками, звук временами искажался до визжащих высоких. Из-за этого в тестах RMAA также были сбои. Помогало переключение в драйвере аудиокачества, причем рандомно — иногда на 16 или 24 бит. Если уже все настроено и включено, то такая проблема не проявлялась при работе.

Внешний вид

Sound BlasterX AE-5 Plus выполнен в виде полноразмерной карты расширения для слота PCI-E ×1.

Нижняя сторона платы закрыта металлическим кожухом с логотипом Sound BLASTER.

В верхнем правом углу сделан декоративный вырез и расположены две линии подсветки через вставку из полупрозрачного пластика.

Верхняя поверхность платы раскрашена черно-белым геометрическим узором. В нижнем углу также имеется подсветка в виде логотипа.

На правом торце распаяны два разъема: питание 4-пин Molex и 9-пин для подключения звуковых разъемов фронтальной панели.

С переднего торца выходит 4-пин разъем для подключения ленты подсветки и подсвечивающееся наименование модели.

Тыльная металлическая планка закрывает пять позолоченных аудиоразъемов 3.5 мм. Каждый разъем промаркирован. Также имеется оптический разъем TOSLINK.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: XPG Spectrix D80 DDR4 RGB Red Edition;
  • Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 1070 Mini;
  • Накопитель: Goodram PX500 NVMe PCIe Gen 3 ×4 на 512 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 2004.
  • Драйвер аудиокарты: v1.00.14. панель управления Sound Blaster Audigy 5/RX.

Тестирование параметров аудиокарты осуществлялось с помощью программы Right Mark Audio Analyzer 6.4.5.

Лучшие результаты были получены в режиме ASIO 24 бит, 96 кГц.

Sound Blaster Audigy Rx получает среднюю оценку «Очень хорошо». Оценка «Отлично» получена по пяти параметрам. ­­­

Посмотрим графики.

Неприятным моментом стала разница между левым и правым каналом на 0.1 дБ. Вполне возможно, что это особенность только данного экземпляра – китайцы при сборке конденсатор не той емкости впаяли или вообще его на один из каналов забыли установить. Как-то не вериться в ошибки при проектировании схемотехники, но такое тоже бывает.

Уровень шумов, динамический диапазон на отличном уровне, он соответствует паспортным данным процессора E-MU CA10300. Гармонические искажения, кратные 1 кГц, также на отличном уровне, всего — 0.00118 %. Также хорошие показатели интермодуляционных искажений.

Сравнение работы карты в разных режимах (16 бит 96 кГц, 24 бит 96 кГц, 24 бит 192 кГц, и 32 бит 96 кГц) продемонстрировали практически идентичные результаты. Единственное, спад АЧХ на высоких частотах начинается раньше в режиме 24 бит 192 кГц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector