Обзор и тестирование блока питания cooler master mwe 650 white 230v-v2

Схемотехника

Компактный корпус предполагает очень тесную компоновку. Расстояние между вентилятором и комплектующими минимальное.

Оригинальна и сама конструкция корпуса: вентилятор крепится к отдельной собственной пластине, тыльная и верхняя панель в виде одной Г-образной пластины, боковые грани объединены с лицевой и снять с них плату возможно, только отпаяв контакты от сетевого разъема.

Мосфеты на тыльной стороне платы охлаждаются через термопрокладки металлической пластиной, которая в свою очередь передает тепло на внешний корпус. Вся остальная часть платы закрыта диэлектрической прокладкой.

Схемотехника выполнена на основе резонансного преобразователя LLC с синхронным выпрямителем и преобразователями DC-DC во вторичной цепи.

Радиаторы для охлаждения силовых элементов Г-образной формы, в верхней части имеются перфорации для лучшей вентиляции.

На входе мы видим полноценный EMI-фильтр: четыре Y-конденсатора, Х-конденсатор, дроссель. Для защиты самого БП имеется плавкий предохранитель.

Сглаживающий конденсатор японского производства Nichicon емкостью 560 мФ рассчитан на напряжение до 450 В и температуру до 105 °C.

Мосфеты, формирующие линию +12 В (шесть штук 5C410L), расположены с обратной стороны платы, здесь же находится контроллер резонансного преобразователя Champion CU6901VAC.

Еще один контроллер, вынесенный на обратную сторону платы, Champion Microelectronic CM6500UNX отвечает за корректор мощности.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями на отдельной вертикальной плате.

С одной стороны платы два дросселя и твердотельные конденсаторы, с другой — шесть транзисторов 4C022 и ШИМ контроллер APW7159C.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет полимерных и электролитических конденсаторов японского производства Rubycon и Nichicon.

На плате для подключения модульных кабелей распаяны дополнительные сглаживающие твердотельные конденсаторы.

Схемотехника

Как мы и отметили во введении, блок питания на основе DC-DC преобразователя во вторичной цепи для линий +3,3 В и +5 Ви выпрямителем линии +12 В на диодных сборках. Канал +12 В представлен двумя виртуальными линиями с разной нагрузочной способностью.

Компоновка элементов на плате достаточно плотная, имеется несколько дополнительных вертикальных плат, в том числе и на входной розетке. Охлаждением силовых элементов занимаются два радиатора небольшого размера, окрашенных в черный цвет.

На входной розетке распаяна плата с частью входного фильтра электромагнитных помех: пара Y-конденсаторов, один Х-конденсатор и дроссель. С обратной стороны платы находится пара резисторов и ИС CMD02X, блокирующий ток и разряжающий конденсаторы. Наличие такой схемы встречается в последнее время довольно часто в новых моделях БП. Контакты подключения сетевого питания к плате разъемные.

На самой плате еще одно звено фильтра: конденсаторы и дроссель.Керамический плавкий предохранитель с варистором в термоусадке защищает от скачков напряжения.

Далее у нас диодная сборка GBU606 без радиатора.

За ней — дроссель активного корректора мощности.

Силовые элементы корректора, транзистор и диодразместились на едином радиаторе с силовыми элементами преобразователя напряжения на основе мосфетов.

Конденсатор высоковольтной цепи тайваньского производства — Elite фирмы Chinsan Electronic.

Емкость — 330 мкФ, рассчитан на напряжение до 400 В и температуру до 85 °C. Это, конечно, не японский высокотемпературный вариант, но для бюджетного БП — вполне приемлемый выбор.

Возле конденсатора разместилась вертикальная плата с микросхемой CM6800TX – это контроллер преобразователя и корректора мощности.

Далее по центру платы разместились два трансформатора: силовой с наклейкой be quiet! и источника питания в черной изоляции.

Контроль дежурного питания возложен на популярную микросхему TNY289PG.

Четыре диода Шоттки STPS30L60CT канала +12 В разместились на втором радиаторе с двух сторон. Здесь же мы видим крупный дроссель выпрямителя этого канала и две катушки низковольтных каналов, закрытые термоусадкой.

Перпендикулярно радиатору находятся две вертикальные платы с DC-DC преобразователями низковольтных каналов. На каждом канале по три транзистора и ШИМ-контроллер, управляющий их работой, маркировку прочитать не представляется возможным.

На отдельной вертикальной плате находится супервизор Weltrend WT7527V, отвечающий за все заявленные виды защиты.

В выходном фильтре используются электролитические высокотемпературные конденсаторы Teapo серии SC105°C.

Обратная сторона платы выполнена качественно, силовые дорожки широкие. Полоса пустого текстолита разделяет высоковольтную и низковольтную части, прорезей текстолита в этом месте нет.

В электронной части блока питания используются хоть и бюджетные, но вполне надежные компоненты, которые смогут обеспечить безопасность и адекватное питание подключенных комплектующих.

Тестирование

Проверка стабильности напряжений выходных линий питания проводилась на самодельном стенде с применением мощных сопротивлений в керамических корпусах, массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки китайского производства — SJAMING 150W. Замеры осуществлялись мультиметрами MASTECH MAS830L и ваттметром бытового класса Даджет Энергомер (MT-4014). Нагрузка выходных линий осуществлялась раздельно. Температура в помещении, где проводились тесты, поддерживалась на уровне 28 °C.

Охлаждение и уровень шума

Охлаждение блока питания организовано отлично. Производитель смог вместить в корпус хороший 140-мм вентилятор Fractal Dynamic X2 GP-14 LLS (12 В, 0,4 А, 2000 об/мин, подшипник с винтовой нарезкой), что позволило обеспечить необходимый воздушный поток при невысокой скорости вращения. Прикрывает его решетка с низким коэффициентом сопротивления воздушному потоку. Как итог — блок питания работает очень тихо. Уровень шума даже при высокой нагрузке с расстояния в 1 метр оказался ниже порога чувствительности используемого в тестах шумомера Актаком АТЕ-9015 (от 30 дБА). Поэтому ниже приведен график из руководства пользователя.

Во время работы блока питания вентилятор работает постоянно, начиная с момента включения. Старт плавный, практически бесшумный. Но есть и особенность. После выключения блока питания вентилятор продолжает вращаться некоторое время (как правило до 1 минуты). Предположительно таким образом снимается остаточный заряд с каких-то из конденсаторов.

Источник дежурного питания

Неплохая компонентная база источника дежурного питания нашла отражение в цифрах. У блока хорошо стабилизированная линия +5В SB, которая спокойно выдерживает нагрузку до 17 Вт (до 3,5 А) с отклонением напряжения в пределах допустимых 5% от номинала при заявленной паспортной мощности до 15 Вт (до 3 А).

Стабилизация линий +3,3 В и +5 В

Несмотря на относительно невысокую утилизацию возможностей линий питания +3,3 В и +5 В современными комплектующими в ПК, блок питания имеет нормальный запас мощности DC-DC конвертеров. Хотя «выжимать» по ним паспортные 120 Вт комбинированной нагрузки, особенно с перекосом в сторону линии +3,3 В, все же не стоит.

Стабилизация линии +12 В

Для основной линии питания +12 В производитель заявил допустимую нагрузку до 850 Вт и токи до 70,8 А. В этих цифрах нет смысла сомневаться. При нагрузочном тестировании колебания напряжения находились на уровне, близком к погрешности измерений. Блок питания отлично справится со стабильным питанием высокопроизводительных современных комплектующих, таких как центральный процессор и видеокарта.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией, черный фон с фиолетовыми вставками – фирменное оформление производителя.

На лицевой стороне имеется изображение блока питания, указание модели и ключевых характеристик.

Более подробная информация находится на тыльной стороне и боковых гранях.

В коробке блок питания надежно зафиксирован в демпферах из вспененного полиуретана. Весь комплект находится в целлофановых пакетах.

В комплект входит:

  • Рамка-переходник для крепления в стандартных ATX корпусах;
  • 6 пластиковых стяжек;
  • 3 стяжки на липучках;
  • 8 винтов крепления;
  • Кабель сетевого питания;
  • Набор модульных кабелей.

Все кабели выполнены в виде плоских черных шлейфов. Основные кабели имеют калибр 16 AWG, для подключения периферии — 18 AWG. Шлейфы достаточно мягкие.

В набор входит:

  • ATX кабель 20+4 пин для питания системной платы – 30 см;
  • Два кабеля питания CPU, один 4+4-пин, второй 8-пин – по 45 см каждый;
  • Два кабеля питания PCI-E, на каждом по два коннектора 6+2 пин (всего 4 шт) – 40+11,5 см;
  • Два кабеля SATA с четырьмя коннекторами – 10+10+10+11 см;
  • Кабель с четырьмя Molex 4-пин – 10+11+11+11 см.

Информация из обзоров

Ряд важных параметров, влияющих на выбор качественного БП, не указывается ни на коробке, ни на сайте производителя. Возможно, только кратко и не детально в виде маркетинговой рекламы – «использование японского конденсатора».

Данные характеристики можно узнать только из подробных обзоров конкретных моделей в сети, в том числе и на нашем ресурсе.

Стабильность напряжений

По требованиям стандарта ATX12V отклонение напряжений должно укладываться в 5%. Например, для линии +12 В стабильным считается напряжение при различных нагрузках в пределах от +11.4 до +12.6 В. У качественно выполненной схемотехники отклонения укладываются в 1-2%, и это значение иногда указывается на сайте производителя.

В последнее время даже в бюджетных БП отказываются от групповой стабилизации напряжений, применяя DC-DC преобразователи. Это положительно влияет на стабильность напряжений по всем линиям. Аббревиатура DC-DC на упаковке дает некую гарантию.

Схемотехника

Фото вскрытого блока питания только в редких случаях можно увидеть на упаковке или на сайте производителя. В основном это фрагменты в виде упомянутой выше платы DC-DC преобразователя или японского конденсатора, который может быть единственным во всей схемотехнике.

Давайте рассмотрим типичную схемотехнику:

Фильтр электромагнитных помех в виде конденсаторов и дросселей. Если он отсутствует, а такое возможно в очень бюджетных моделях, то такой БП не следует рассматривать к покупке. Часть фильтра распаивается непосредственно на розетке.
Для защиты БП от короткого замыкания или импульсов напряжения устанавливается варистор и плавкий предохранитель

Они также могут отсутствовать, часто экономят именно на варисторе.

Выпрямитель тока в виде одной или двух диодных сборок, могут быть на радиаторе или без.
Корректор мощности APFC присутствует во всех современных БП, его задача обеспечивать работу в широком диапазоне входных напряжений – от 100 до 250 В.
Высоковольтный конденсатор – именно его часто ставят японского производства, но это не столь важно, если прочие комплектующие низкого качества.
Главный преобразователь. Топологии различаются: это может быть прямоходовой преобразователь (Forward), мостовой преобразователь (Bridge)

В более дорогих БП используется LLC-преобразователь, о чем производитель непременно указывает на упаковке. Его можно распознать по дополнительному дросселю и конденсатору колебательного контура.
Основной трансформатор. С него снимается напряжение +12 В. При групповой стабилизации также и +5 В.
Трансформатор дежурного питания. К дежурному питанию относиться ШИМ-контроллер и конденсаторы. К ним повышенные требования, так как они работают при выключенном ПК и вентилятор при этом не крутится.
Выпрямитель вторичной цепи. Может быть на основе диодов Шоттки в бюджетных вариантах или на основе синхронных выпрямителей в виде мосфетов, что предпочтительнее.
Групповую стабилизацию можно определить по двум дросселям – групповой стабилизации и насыщаемого дросселя.

Как мы говорили выше, все чаще используют преобразователь DC-DC. В этом случае трансформатор имеет единственную вторичную обмотку с напряжением +12 В, а напряжения +5 В и +3,3 В получают, уже преобразуя постоянный ток. Такой способ наиболее благоприятен для стабильности напряжений.
Выходной фильтр. Его задача сглаживать пульсации напряжений. В состав выходного фильтра входит дроссель и конденсаторы, в том числе и твердотельные. Экономия на данном фильтре, уменьшение количества конденсаторов и их емкости меньше 2000 мкФ приводит к большей амплитуде пульсаций, что сказывается на качестве напряжений.
В модульных БП также имеется вертикальная плата с разъемами. В современных моделях питание на нее подается по шине, в бюджетных вариантах — по проводам.
Для охлаждения силовых элементов используются металлические радиаторы. Комплектующие с большими тепловыми потерями требуют крупных радиаторов, более эффективные могут охлаждаться и небольшими радиаторами.
Защита БП. За нее отвечает специальный контроллер – супервизор. Стандарт ATX12V предусматривает основные виды защиты, но на практике они не всегда реализованы. Важно наличие защиты от короткого замыкания по всем линиям. По спецификации установленного супервизора можно определить, какие виды защиты он поддерживает.

Внешний вид устройства

Благодаря скруглённым торцам и нестандартной форме решетки, блок питания выглядит стильно и необычно. Хочу отметить полное отсутствие какого-либо пластика на корпусе, все элементы выполнены из металла. Габариты источника питания составляют 86x150x180 мм, что гарантирует совместимость устройства с любыми сборками. Некоторые конкурирующие модели обладают большим размером и в их случае это вносит некоторые ограничения при установке в небольшие корпуса.

На верхней части корпуса расположена таблица с максимальными нагрузочными характеристиками. По линии основного потребления +12В устройство способно «отдать» до 1200 Вт, что является очень хорошим показателем и можно смело утверждать, что данного блока хватит на любую высокопроизводительную конфигурацию с высоким потреблением. При этом следует учитывать, что суммарная отдаваемая мощность блока может быть снята либо по всем каналам в соответствии с рекомендациями производителя (т.е. не превышая нагрузку на каждый из каналов), либо только по линии +12В, но при этом остальные каналы сильно нагружать нельзя.

Одним из преимуществ рассматриваемой модели является полностью модульная система подключения проводов, что в купе с плоской оплеткой кабелей призвано максимально упростить кабель менеджмент. Несмотря на плотную компоновку разъемов передней панели подключение или отключение кабелей не вызывает проблем. Это стало возможным благодаря тому, что места для фиксаторов находятся с разных сторон. А вот на задней стенке все выполнено по классическому принципу, здесь расположен тумблер включения/выключения и разъем для кабеля питания. Для вентиляции предусмотрена соответствующая перфорация.

Гарантийный срок составляет 84 месяца и это весьма солидный плюс в копилку TPG-1200F-P. Однако, повреждение заводской пломбы лишает гарантии, поэтому без надобности вскрывать блок крайне противопоказано.

Особо отмечу плоскую оплётку проводов, которая пригодится при аккуратной сборке и укладке проводов за стенкой корпуса. Кабеля немного жестковаты, но это совсем не мешает. Длина всех проводов варьируется от 58 до 66 см, что позволит подключить дополнительное питание для процессора без применения удлинителей.

За активную часть системы охлаждения отвечает один 140 мм вентилятор промаркированный как D14BH-12. Эта модель производства Yate Loon способна достигать скорости вращения до 2800 об/мин, при этом уровень шума приближается к 48.5 дБ. Если при малых нагрузках к вентилятору претензий не возникает, то при существенных нагрузках он становится довольно назойливым.

Спецификация

При взгляде на сухие цифры спецификации создается впечатление, что VTE 600W принципиально отличается от серий STE и STX только наличием «бронзового» сертификата 80PLUS, нона самом делев схемотехническом плане изменения существенные.

  • P/N: CGR BS-600;
  • Модель: VTE 600W;
  • Номинальная мощность: 600 Вт;
  • Цвет: черный;
  • PFC: Active;
  • Модульная система кабелей: нет;
  • Коннекторы: 24-pin — 1 шт., CPU 8-pin — 1 шт., MOLEX4-pin — 2 шт., SATA — 6 шт., PCI-E 8-pin — 2 шт.;
  • Входной ток: до 10 / 6 А;
  • Входное напряжение: 100 В — 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Эффективность: 80PLUS Bronze;
  • Защита: OVP, UVP, SCP, OCP, OPP;
  • Система охлаждения: тихий 120-мм вентилятор с контролем оборотов в зависимости от температуры;
  • Рабочая температура окружающей среды: от +10 до +40 градусов Цельсия при относительной влажности до 85%;
  • Размеры без кабелей (Ш / В / Д): 150 мм x 140 мм x 86 мм;
  • Срок гарантии: 1 год.

Официальная страничка: http://www.cougar-gaming.ru/.

Таблица с информацией о максимально допустимой нагрузке по основным линиям питания:

Максимальная мощность Cougar VTE 600W — 600 Вт, при этом заявлено, что блок питания способен выдать мощность по линии +12 В до 540 Вт, а в совокупности по +3,3 В и +5 В — до 150 Вт.

В детализации по предельному току нагрузки:

  • по линии +12 В до 45 А;
  • по линии +5 В до 20 А;
  • по линии +3,3 В до 16 А;
  • по линии +5vsb до 2,5 А;
  • по линии -12 В до 0,3 А.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: