Покупка кофемашины franke для дома: правила и тонкости выбора

Сравним модели

Модель Ширина, см Глубина, см Кол-во конфорок, шт Цена, руб.
59 52 4 16990
59 52 4 16990
59 52 4 23360
57.6 51.6 4 27890
59.2 52.2 4 32520
59 52 4 18990
59 52 4 35590
59.2 52.2 4 39990
59 52 4 25990
29 52 2 23970
28.8 52 2 11490
30 52 2 20720
59.2 52.2 3 29990
45 51 3 44990
59 52 3 19230

Какую индукционную варочную панель лучше выбрать

Чтобы не разочароваться в купленной индукционной варочной панели, надо выбрать модель надежной фирмы. Еще нужно брать в расчет ориентировочную стоимость: некоторые устройства обойдутся слишком дорого, поэтому перед покупкой научитесь ориентироваться в ценах. Также надо учитывать количество конфорок, по сути, это решающий фактор. Если вы живете с большой семьей и часто готовите дома, берите крупные модели, на которых не менее трех штук. Желательно, чтобы они имели разный диаметр. Так готовка будет проходить гораздо проще, чем обычно. Если же дома вы готовите только по настроению, панели с одной конфоркой будет достаточно.

15 лучших пылесосов – Рейтинг 2021 года

14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2021 года

12 лучших пароварок – Рейтинг 2021 года

15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2021 года

15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2021 года

12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2021 года

Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2021 года

15 лучших кофеварок – Рейтинг 2021 года

18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2021 года

20 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2021 года

15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2021 года

15 лучших газовых варочных панелей – Рейтинг 2021 года

«Flair»

Кофемашина предназначена для общепита, как уже сказано выше. Она сможет приготовить как кофе с густой пышной пеной, так и любимое детьми какао.

Особенности:

  • Регулируемая температура для конкретного вида кофе;
  • Две кофемолки;
  • Выход для пара и кипятка;
  • Шесть ступеней для перемалывания зерен;
  • Восемь кнопок программы на панели для каждого вида кофе.
  • Возможность готовить сразу две фазы напитка: кофе и взбитое для него молоко.

Интересна функция для зерен, которые довольно долго лежали неиспользованными: в начале процесса кофемашина может их смочить, чтобы готовый продукт получился вкусным и ничем не отличался от того, что приготовлен из зерен свежего помола. У счетчика, который служит чтобы считать уже приготовленные чашки, есть защитный пароль.

Если ключевым моментом вашего кафе является максимальное число довольных клиентов, то стоит расширить возможности машины, дополнив ее специальным холодильником под молоко, устройством для приготовления горячего шоколада и подогревателем чашек. Всё это в совокупности даст возможность удовлетворить пожелания самого капризного любителя кофе.

Безусловно, стоит учитывать и рассматривать все плюсы и минусы той или иной модели. У «Franke Flair», помимо достоинств, можно отметить и некоторые недоработки:

  • Используется только кофе в зернах;
  • Чуть более долгий процесс очистки после приготовления капучино;
  • Несъемная заварка, для очистки которой требуется раз в 3-4 года разбирать машину;
  • В России пока нет в продаже кофемашин с меню на русском языке.

Список особенностей и продвинутых функций Franke Flair:

  1. Отключение автоматической промывки каналов.
  2. Программирование температуры для каждого напитка. Три значения, вплоть до 96 градусов. Плюс – отдельная настройка температуры кипятка и пара.
  3. Наличие двух независимых кофемолок с выбором используемого зерна для каждого напитка, в том числе использования сразу обеих. Последняя возможность ускоряет процесс, позволяет самостоятельно делать смесь, например, арабики и робусты прямо перед приготовлением. Бункеры в стандартной комплектации вмещают по 250 г зерен, они съемные. Можно докупить увеличенные до 500 грамм бункеры с замочками.
  4. Удобная настройка помола жерновых конических стальных мельниц поворотом бункеров с зернами, 6 позиций.
  5. Программирование порции каждого напитка, в том числе для горячей воды. Актуально для разбавления порции эспрессо, чтобы получить из него отмеренный объем американо. Или для порционного чая, например.
  6. Независимые выходы для горячей воды и пара.
  7. Благодаря двум независимым термоблокам машина может выдавать одновременно кофе и горячую воду или пар. То есть можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко для превращения его в капучино.
  8. Настройка предварительного смачивания таблетки кофе. Смачивание можно отключить (не советую) или продлить. Последнее актуально в случае использования уже старого зерна.
  9. Общий несбрасываемый счетчик кофе и блокировка подачи напитков (по отдельности для каждого вида напитка, включая горячую воду, и по общему количеству приготовленных чашек) по достижению запрограммированного количества порций. Настройка защищается паролем.
  10. Датчик уровня зерен в каждом бункере, датчик заполнения контейнера для отходов (40 порций), датчик заполнения каплесборника (его емкость 1,5 литра).
  11. Возможность доукомплектации дополнительными фирменными модулями расширяющими функционал базовой машины. В продаже встречаются: холодильник для молока на 2 л, подогреватель на 40 чашек, модуль для горячего шоколада, модуль сброса жмыха под прилавок, модуль приема оплаты и подключения к кассе. Стоят правда внушительно, но это всегда так.

Кофемашина Franke Flair с дополнительным оборудованием

Примерное время приготовления основных напитков:

  • Начальное прогревание – 2 мин.
  • Порция эспрессо – 20 сек.
  • Порция лунго – 30 сек.
  • Порция американо с догоном горячей водой из парового крана – 30-60 сек, в зависимости от способа приготовления (горячую воду можно наливать параллельно готовке эспрессо).
  • Порция капучино 60-90 сек, в зависимости от способа приготовления и объема порции.

Известные нюансы:

  1. Кофемашина Franke Flair не работает с молотым кофе. Его просто некуда засыпать.
  2. Система автокапучино имеет две отводящие трубки, что несколько удлиняет их решительную прочистку металлическим зондом-ёршиком.
  3. Процесс декальцинации занимает 35-40 минут, то есть дольше, чем в среднем. Из-за этого многие не проводят его до конца, что со временем ведет к проблемам с отложениями и закоксовыванию клапанов. Если делать все как надо, надежность отличная.
  4. Заварочное устройство несъемное, то есть даже если проводить очистку таблетками через каждые 250 чашек, как просит автомат, то через пару-тройку лет надо будет делать чистку с разборкой, скорее всего в сервисе за немалые деньги. Хотя на фоне стоимости агрегата при коммерческом использовании этим можно пренебрегать.
  5. Меню у Franke Flair не русифицировано.

Управление не русифицировано, но вдоль кнопок можно вставить бумажки с русскими названиями напитков (на фото — на немецком).

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Советы по выбору

  1. Если большая производительность не требуется, можно выбрать надежный, но не самый быстрый аппарат. К тому же это позволит уменьшить затраты на покупку и сэкономить энергию в процессе эксплуатации. Отличный вариант — модель Flair;
  2. Тем, кому нужно разнообразие, подойдет машина Pura, которая позволяет готовить кофе по 32 рецептам;
  3. Человеку, не представляющему свою жизнь без современных технологий и высоких скоростей, рекомендуется приобрести одну из моделей высокотехнологичных машин Spectra;
  4. Если предполагается, что с кофеваркой будут работать люди, слабо представляющие, как с ней обращаться, то оптимальный выбор — Saphira. Сломать ее практически невозможно;
  5. При необходимости готовить не только кофе, но и другие напитки (например, какао или молочные коктейли) необходимо убедиться, что это входит в функционал выбранного устройства;
  6. Перед покупкой следует удостовериться, что агрегат подходит по габаритам;
  7. Приобретаемая машина по энергопотреблению и другим техническим характеристикам должна соответствовать параметрам электросети.
  • https://101kofemashina.ru/franke/flair/
  • https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/obzor-superavtomaticheskikh-kofemashin-franke-/
  • https://www.hausdorf.ru/comments/kofemashiny/franke/
  • https://kofella.net/kofevarka/kofemashinyi-franke.html
  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/kofemashina/vybor-kofemashiny-franke.html

Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме

Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Какой размер индукционной плиты?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Самый простой вопрос — это глубина: большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных плит находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт . Самая низкая мощность зарезервирована для плат, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением (так называемая «сила»).

В наиболее популярных моделях мощности индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют диски немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все силовые плиты этого концерна имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Самые большие модели, имеющие пять или шесть полей, могут достигать мощности в диапазоне 10-12кВт, а для этого требуется подключение ко всем трем фазам.

Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?

Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.

Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.

Обычно варочные панели выполнены в темном цвете

При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.

Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см

Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.

Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.

Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.

Полезные дополнительные функции

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.

Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Дополнительные функции облегчают процесс готовки

Особенности использования таблеток

Наряду с техническим совершенствованием посудомоечных машин, улучшаются и предлагаются новые моющие средства для техники. Популярный порошок для мытья постепенно вытесняют более эффективные препараты: таблетки и гели.

Типовой состав бытовых средств примерно одинаков. В качестве действующих веществ очистителей используется ПАВы, расщепляющие загрязнения на кухонных приборах. Кроме этого производители могут добавлять фосфаты, отдушки, отбеливатели, энзимы, соду и прочие компоненты для улучшения качества мытья.

Каждый тип моющего средства имеет как плюсы, так и минусы. Если говорить о цене, то наиболее бюджетный вариант – это порошок

Однако он имеет ряд недостатков: вероятность появления царапин, разводов на посуде, неравномерное использование средства. Часто порошок просыпается мимо бункера – микрочастицы, попавшие в легкие, плохо влияют на здоровье.

Этих недостатков лишены гелеобразные препараты. В них нет абразивов, они отлично подходят для мытья хрупкой посуды из стекла и фарфора. Отсутствие летучих компонентов делает средство относительно безопасным и снижает риск аллергических проявлений.

Минус гелей – необходимость расчета дозировки. Альтернативный вариант – капсулы с гелеобразным составом. Штучные препараты удобны в использовании, но стоят дороже аналогичных моющих средств.

Популярность у пользователей завоевали таблетки для посудомоек. Производители техники отреагировали на пожелания потребителя и наладили выпуск агрегатов с отдельным отсеком под средство

Главные достоинства чистящих таблеток:

  • Многофункциональность. В состав многих изделий кроме чистящих элементов входят необходимые соли, ополаскиватель и второстепенные компоненты.
  • Удобство. Нет необходимости рассчитывать дозировку, одной таблетки достаточно для полного цикла мойки; твердый, спрессованный препарат нельзя случайно просыпать, как порошок;
  • Наличие индивидуальной оболочки. Каждая таблетка помещена в отдельный стик, а значит, при хранении летучие компоненты не попадают в окружающую среду;
  • Широкий ассортимент. В продаже представлены наборы разной фасовки на 20-120 штук.

Отличается и цена изделий. Стоимость определяется производственным брендом и качественным составом.

Стоит отметить и недостатки использования таблеток:

  • как правило, таблетированные средства полностью не решают проблему жесткости воды и все равно приходится добавлять соль;
  • в состав таблеток часто добавляют фосфаты, провоцирующие аллергические реакции;
  • старые модели посудомоек не воспринимают твердые спрессованные вещества;
  • невозможность снизить дозировку – некоторые средства так спрессованы, что их очень сложно разломать.

Не все препараты хорошо растворяются. При коротком режиме в отсеке может остаться часть таблетки.

Вероятные причины плохой растворимости: просроченные сроки использования препарата, несоблюдение правил хранения, недостаточный напор воды или засорение отсека для таблеток

Какую мойку высокого давления лучше выбрать для бытового использования?

Вопрос выбора мойки высокого давления открыт для многих людей. Однако большой ассортимент дорогостоящей продукции вызывает некоторые сложности в выборе.

На какие критерии обращать внимание при выборе мойки высокого давления?

  • Тип мойки. По этому критерию все мойки высокого давления делятся на промышленные и бытовые. Для использования в домашних условиях достаточно обойтись бытовым прибором. В сравнении с промышленными моделями, они имеют меньшую мощность, работают от сети 220 В.
  • Длина шланга. От этого параметра будет зависеть возможная дистанция при использовании мойки. Чем длиннее шланг, тем свободнее может перемещаться пользователь.
  • Габариты и вес. Данные параметры важны, если есть необходимость регулярно перевозить прибор или в помещении очень ограниченное пространство. Подавляющее большинство образцов оснащены пластиковым корпусом, за счет которого прибор можно транспортировать. Полупрофессиональные и профессиональные мойки дополнительно оснащены емкостью для воды. Их транспортировка может вызвать сложности.
  • Разновидность двигателя. Мойка «питается» от электросети или от встроенной аккумуляторной батареи. Характерная особенность таких приборов: компактные размеры и легкий вес, невысокий уровень шума. Из недостатков можно выделить только зависимость от электричества. Дизельные и бензиновые двигатели более габаритные, имеют больше вес и стоят дороже. Во время использования выделяют выхлопные газы, издают много шума.
  • Производительность зависит от мощности мотора. Чем больше мощность, тем выше и производительность. Для использования мойки высокого давления в бытовых условиях достаточно мощности в пределах 2 кВт.
  • Давление. Для мытья автомобиля, уборки стен дома и окон, помывки ковров достаточно давления в 120 бар. Оборудование с сильно высокой мощностью способно даже снять слой краски с автомобиля.
  • Дополнительные аксессуары. Существует несколько разновидностей насадок на мойки высокого давления: веерные, точечные, грязевые, пеногенератор, моющая и вращающаяся щетка. Каждая имеет свои особенности.
  • Дополнительный функционал. Мойки высокого давления дополнительно могут оснащаться разными опциями для большего удобства использования. Основные из них: возможность сматывания сетевого шнура, температура воды, забор воды из резервуара, напряжение сети и наличие очищающего фильтра.

Рейтинг лучших моек высокого давления

Вытяжные устройства Franke: особенности и преимущества

Вытяжки от производителя Франке в многом аналогичны другим брендовым моделям. По формам и размерам они полностью соответствуют стандартной кухонной технике: например, в наличии есть 40,50,60 и 90-сантиметровые вытяжки популярного сегодня Т-образного, наклонного, цилиндрического типа.

Основные преимущества вытяжек Франке заключаются в их функциональных особенностях:

  • новейшие модели от производителя имеют удобное электронное управление с дисплеем, указывающим основные характеристики выбранного режима. Кроме того, дисплей отображает состояние загрязненных фильтров и информирует о необходимости их замены; 
  • с помощью функции Delay вы сможете заранее установить время полного выключения вытяжки. Технику с таким режимом удобно использовать совместно с варочной поверхностью с автовыключением: тогда вам не придется контролировать завершение готовки. Максимальное время работы при таком режиме – 30 минут; 

поскольку воздух на кухне должен очищаться регулярно в течение дня, многие модели имеют функцию круглосуточной работы и обеспечивают циркуляцию воздуха на мощности около 100 м3 каждый час. При этом энергопотребление вытяжки останется минимальным, а уровень шума, в отличие от работы на стандартных режимах, практически не будет слышен при вашем нахождении в комнате; 
энергопотребление возможно и при использовании встроенной подсветки в таких вытяжных устройствах. Причем, яркость освещения вы сможете регулировать самостоятельно, подстраиваясь под собственные нужды или настроение; 
даже во время работы на максимальной скорости шум двигателей вытяжки Франке не будет создавать дискомфорт. Минимизация шума (примерно на 25%) обеспечивается за счет встраивания в корпус качественных звукопоглощающих пластин.

И проточные, и циркуляционные вытяжные устройства этого бренда будут служить долго и верно каждой хозяйке. Фильтры, встраиваемые в корпус, придется периодически чистить или менять (в зависимости от их свойств).

Внимание! Замена внутренних угольных фильтров должна осуществляться через каждые 200 часов работы, а внешние жироулавливающие фильтрационные панели необходимо мыть в два раза чаще.

Выбирая вытяжку для дома, не забывайте о том, что только техника с совмещением качественной работы и стильного оформления обеспечит вам максимальный комфорт. Вытяжки Franke – один из примеров профессионального сочетания этих характеристик.

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.

Приятные бонусы

Дополнительные функции всегда радуют покупателя, так как расширяют границы возможностей приобретаемой кофемашины:

  • Дополнительный аппарат для горячего шоколада;
  • Емкость большого размера для молока;
  • Возможность установки монетоприемника.

В случае поломки самим пытаться починить устройство не стоит. Всегда лучше в таких случаях обращаться к авторизированным специалистам, которые имеют оригинальне запасные части. Если ваше заведение еще не набрало достаточно много постоянных клиентов и большого количества людей, жаждущих попробовать кофе, имеет смысл взять кофемашину в аренду, поскольку затраты на приобретение будут неоправданными.

Правила эксплуатации

Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.

Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.

Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм

Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.

Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.

Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.

Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность

Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты

Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.

Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.

Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.

Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.

Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.

Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.

Также не допускается:

  • очищать варочные поверхности пароочистителями;
  • монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
  • эксплуатировать покрытое трещинами изделие.

Виды стекла и отделки поверхности

Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.

Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — доски EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины . Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.

Индукционная плита может быть отделана тремя способами: это металлический каркас вокруг стекла , стекло с фрезерованием по краям и  без резака . Первый тип имеет два преимущества — защищает стекло от разбития и дает пластине деликатную выемку (когда что-то выкипает, остается на пластине и не вылетает сразу из устройства). Недостаток каркасных досок — сложность очистки металлического элемента.

Второе решение — иметь эстетическую ценность при простейшем способе крепления плиты — на столешнице. Третий вариант идеален, когда у вас есть возможность полностью встроить варочную панель в столешницу — поверхность будет вровень со столешницей или даже немного ниже. Благодаря такому креплению плиты нет риска сломать углы, и вы получаете удлинение столешницы без краев.

Лично мы рекомендуем последнее решение — для этого нужно найти хорошего плотника и еще несколько тысяч на сборку, но эффект и комфорт работы незаменимы.

Выводы и полезное видео по теме

Видеообзор таблетированных средств для очистки кухонных принадлежностей и различных приборов в посудомоечной машине. Среди таблеток присутствуют рассмотренные выше Somat и Finish:

Тестирование моющих средств от разных производителей, среди которых препарат Fairy, представленный  в рейтинг выше. Сравнение внешнего вида, цены и эффективности таблеток:

Какой-бы высокотехнологичной и функциональной ни была посудомоечная машинка без действенных моющих средств она бесполезна.

Эффективность таблеток в первую очередь зависит от их состава. Дополнительные факторы выбора: жесткость используемой воды, форма выпуска и индивидуальные предпочтения пользователя.

А какие таблетки используете вы для обработки посуды в своей машинке? Расскажите, какую чистящую продукцию вы выбрали, поделитесь, почему. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, публикуйте фото и задавайте вопросы по теме статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клевер маркет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: